Лента новостей
Статья27 апреля 2011, 10:50

Крестьянская воля - нелегкая доля

На территории Троицкого сельсовета фермерское движение не получило должного развития среди местных жителей. Лишь в 1993 году здесь образовалось первое крестьянско-фермерское хозяйство, а всего их было создано восемь. На сегодняшний день их осталось три, но и они отнюдь не блещут достижениями, а вернее сказать, борются за выживание.
Одно КФХ возглавляет Егор Николаевич Анцупов, потомственный крестьянин, родившийся в 1964 году в деревне Калиновке. Его отец и мать всю жизнь трудились в совхозе «Троицкий», остались жить и работать на малой родине все его три сестры и брат. Сам же Егор Николаевич 18 лет назад решил стать полноправным хозяином, организовав КФХ. Ему выделили 40 гектаров земли, еще 28 взял из районного фонда перераспределения, прибавил к ним земельные паи жены, тещи. Всего набралось 90 гектаров. Не очень-то развернешься на такой мизерной площади, тем более что она разорвана на три клочка, расположенных по разным сторонам села. Перегон техники, естественно, удорожает себестоимость выращенного урожая.
Чтобы эффективнее использовать технику, объединился с Юрием Алексеевичем Титаевым, у которого в КФХ имелись те же 90 гектаров. Они давние друзья: вместе учились в школе, СПТУ, служили в армии, работали в совхозе, даже свадьбы сыграли одновременно. Как говорят, сам Бог велел им и дальше идти рядом друг с другом.
Первым приобретением Е. Н. Анцупова был новенький трактор ДТ-75, которому сейчас около 18 лет. Был такой же ДТ и у напарника. Получили некоторый сельхозинвентарь на имущественные паи в распавшемся совхозе. Впоследствии приобрели бывшие в употреблении МАЗ и зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива», в 1999 году – трактор МТЗ-80. Вот на этом и работают…
При переходе на новые формы хозяйствования на земле популярен был клич: «Фермер накормит страну». Но этого не произошло. Да это и неудивительно. Разве можно на клочке земли с примитивным севооборотом: подсолнечник – черный пар (до 10 процентов пашни) – зерновые, работая на морально и физически устаревшей технике, получать высокие урожаи? Были, правда, годы, когда получали по 30 центнеров зерна с гектара, но и цена его была мизерная. Хватало, чтобы выплатить за земельные паи. О каком-либо техническом перевооружении не могло быть и речи. И оказалась крестьянская воля тяжелой долей для селян.
По словам самого фермера, до сих пор помогало выживать личное подсобное хозяйство. Держал свою свиноматку, корову, трех телят, другую живность. Прошлогодний неурожай отразился и на ЛПХ, свиноматку пришлось прирезать. Зерна не было даже отдать за паи, пришлось выплачивать деньгами. За списанные посевы государство компенсации не дало, так как неправильно были оформлены документы, а некоторые вообще отсутствовали.
Прикупив семян, Егор Николаевич на двоих с напарником посеяли 40 гектаров ржи. Приобрели семена ячменя под будущий урожай, их хватит на 30 гектаров. Поработав на уборке урожая в прошлом году в агрофирме «Троицкая», заработали семена подсолнечника, который наметили посеять на 100 гектарах. Вот такой небогатый набор сельхозкультур, выращиваемых в КФХ. Не применяются здесь ни минеральные удобрения, ни химические препараты, нет сеялок точного высева.
Я спросил Егора Николаевича Анцупова, каким он видит перспективу своего КФХ. Четкого ответа я не получил. А будущее у него туманное. Во-первых, здесь даже не приступили к оформлению земли в собственность, на это нет денег и нет гарантии, что она не будет отчуждена государством и передана тем или иным путем в другие руки. Во-вторых, у Е. Н. Анцупова нет продолжателей начатого дела, обе его дочери уже покинули малую родину и вряд ли вернутся назад. И последнее, в КФХ до сих пор даже не имеется своей печати…
И все же я желаю Егору Николаевичу Анцупову не пасовать перед трудностями, провести весенне-полевые работы в полном объеме в лучшие агротехнические сроки, надеяться на богатый урожай и достойную цену на него. Крестьянин выдержал уже многое и многое ему еще по плечу.

Автор:В. Неудахин