Лента новостей
Статья27 апреля 2011, 11:37

Шанс быть здоровым

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в России, в том числе в Тамбовской области и нашем районе, с 23 по 30 апреля 2011 года проводится Европейская неделя иммунизации. Основная задача этого мероприятия - повысить уровень охвата прививками за счет широкого информирования населения о болезнях, возникновение которых можно предупредить.

Проблема защиты населения от инфекций - одна из актуальнейших в современной медицинской науке. Особенно чувствительны к возбудителям инфекционных заболеваний дети, поэтому нельзя ослаблять профилактику заразных болезней, которая, прежде всего, ведется с помощью прививок.

Благодаря иммунизации достигнуты огромные успехи. Покончено на Земле с оспой - древнейшей и опаснейшей инфекцией, уносившей миллионы жизней. Отступают и уходят в прошлое другие инфекции, в том числе и детские - помогли прививки, могучие средства борьбы с возбудителями болезней.

В настоящее время вакцинация рассматривается как наиболее экономичное и доступное средство для борьбы с инфекциями и достижения активного долголетия для всех социальных слоев населения.

Однако еще продолжают уносить много детских жизней такие инфекции, как корь, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк. Против них созданы и действуют высокоэффективные вакцины, всеобщее применение которых поможет ликвидировать заболеваемость. Разработаны более совершенные вакцины, созданы синтетические вакцины - они весьма перспективны.

Появившийся на свет младенец уже имеет защитные антитела от матери, и в первые месяцы жизни они предохраняют его от инфекций. Затем антитела постепенно исчезают, и ребенок становится очень ранимым и восприимчивым к болезням, поэтому нуждается в дополнительной защите, поскольку иммунная система его еще не совершенна.

Прививка - введение вакцины против того или иного инфекционного заболевания - способствует формированию в организме защитных антител. При контакте с больным привитой малыш не заражается, даже если вирус инфекции попадает в его организм - он там «блокируется» специфическими антителами, полученными в результате прививки, не способен размножаться, и ребенок не заболевает. Так что прививки дают шанс детям расти здоровыми.

Вакцинацию осуществляют в строгом соответствии с календарем профилактических прививок органы здравоохранения.

Иммунизация - это профилактика инфекций, передовая линия обороны, надежно защищающая от многих заразных заболеваний, дающая возможность для каждого ребенка остаться здоровым!

Вакцинопрофилактике в нашем районе уделяется большое внимание. Работа педиатра сложна еще и тем, что каждой маме надо объяснить, насколько опасны инфекции, с которыми их малыш может столкнуться в своей жизни, какие последствия и осложнения могут быть у детей после каждого перенесенного инфекционного заболевания. Так давайте же будем дружить - доктор, мама и малыши. Прививайтесь и будьте здоровы!

С. УСИК, врач-педиатр.

Берегитесь

столбняка!

Столбняк - смертоносная инфекция. От нее трудно спасти человека, у которого в результате падения, порезов, укусов животных, обширных ожогов, отморожений и прочих причин (сюда же относятся и ржавые гвозди, колючки) возникают грубые, обширные и глубокие повреждения кожи и слизистых.

Инфекция может попасть в ранку вместе с грязью, землей, иногда с водой. Особенно велика вероятность заражения детей, у которых что ни день, то новая царапина и, как правило, загрязненная.

Возбудитель столбняка - грамположительная палочка, являющаяся спорообразующим облигатным анаэробом, то есть живущая в бескислородной среде.

Возбудитель образует столбнячный экзотоксин - один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе лишь ботулиническому токсину. Токсин разрушается при нагревании, воздействии солнечного света, щелочной среды, не всасывается через слизистую оболочку кишечника, в связи с чем безопасен при проглатывании.

Летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только при бешенстве и легочной чуме). При применении современных методов лечения умирает 17-25% заболевших, снизить эти цифры в настоящее время не удается из-за развития осложнений, таких, как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемых токсином бактерий.

Пути заражения

Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на поврежденные ткани живого организма, лишенные доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза.

Возбудитель, попадая в благоприятные условия, начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин, который действует на нервную систему, вызывая тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры, в результате чего возникают судороги. Повышается возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур, повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.

Ригидность (напряжение) мышц распространяется с пораженной конечности на противоположную, затем - на туловище, шею, голову, а потом возникают судороги. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.

Причина смерти

Наиболее частой причиной смерти является асфиксия вследствие спазма дыхательных мышц, голосовой щели и диафрагмы, на втором месте - паралич сердечной мышцы. В отдельных случаях причиной смерти могут быть инфаркт миокарда, пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий и другие болезни, связанные с осложнениями после столбняка.

Лечение

Больной подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар.

Лечение включает в себя: борьбу с возбудителем в первичном очаге инфекции (вскрытие, санация и аэрация раны); нейтрализацию столбнячного токсина путем введения противостолбнячной сыворотки; противосудорожное лечение; поддержание жизненно важных функций организма (искусственная вентиляция легких, контроль сердечной деятельности), профилактику и лечение осложнений (борьба с сопутствующими инфекциями, тромбозом, профилактика механических повреждений при судорогах); полноценное питание и уход. Период лечения в стационаре составляет от 1 до 3 месяцев.

Уберечь от столбняка в этой ситуации может только своевременная прививка. К сожалению, иммунитет после нее непродолжительный, поэтому его надо регулярно ПОДДЕРЖИВАТЬ ОЧЕРЕДНЫМИ ПРИВИВКАМИ ВСЮ ЖИЗНЬ!

Срок действия прививки против столбняка

Первую трехкратную прививку против столбняка малышу делают с трехмесячного возраста через каждые полтора месяца. Она называется АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Как видно из названия, это комплексная прививка. Ее однократно повторяют через год-полтора.

Затем в 6-7 лет ребенок получает прививку только от дифтерии (иммунитет на нее тоже временный) и столбняка. Это АДСМ - адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина малых доз.

В 11-12 лет делается прививка только от дифтерии.

В 15-16 лет - очередная АДСМ.

Срок действия прививки от столбняка - не менее 10 лет после законченного курса вакцинации (2 или 3 прививки с интервалом в месяц и еще одна через год).

И далее эта защищающая от двух страшных инфекций прививка должна повторяться через каждые десять лет: в 26, 36, 46 и последняя в 56 лет.

Если вы соблюдаете эту периодичность, либо не заболеете вовсе, либо перенесете эти инфекции в легкой форме. Поэтому, уважаемые читатели, откройте имеющиеся у вас паспорта прививок и выясните, не пора ли вам посетить прививочный кабинет в центральной районной больнице.

Г. Шевцова, участковый терапевт центральной районной больницы.

Автор:С. Усик