Лента новостей
Статья20 мая 2011, 14:58

История села - история России

ТАЛАНТЛИВЫЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ ИНЖАВИНСКОЙ
Инжавинская земля взрастила плеяду замечательных и талантливых людей, с именами которых неразрывно связана история России. Среди них писатель-деревенщик Константин Иванович Буковский. В его очерках отражены проблемы русской деревни 50-60 годов, во многом они не потеряли своей актуальности и сегодня, а также приобрели характер исторической хроники. У него были две святыни: мать и земля. Вот что писал Константин Буковский в своей книге “Из прошлого в настоящее” о нашем Карай-Салтыкове: “Тропинка ведет лугами, покрытыми пестрым осенним ковром… Село Карай-Салтыково расположено слева, внизу, за лесной уремой Вороны. Всю дорогу ощущаю запах табака: тонкий, вянущий, приятный”.
В этом очерке рассказывается, что вся округа за счет хлеба жила, а в нашем селе за счет табака кормились. Испокон века так было. Барин Петрово-Соловово еще табаком промышлял, склады огромные построил. Он был довольно крупным землевладельцем Тамбовской губернии, имел три тысячи десятин земли. Много добрых воспоминаний о себе оставил, особенно любил детей, способным даже помогал учиться. Так, например, учительница начальных классов в селе Ясачный Балыклей - Анастасия Ивановна Шуварина получила средства на обучение от графа Петрово-Соловово. Усадебный дом графа и поныне в полуразрушенном виде стоит на берегу Вороны и до сих пор хранит много тайн. Бытовала легенда о потайном ходе и даже кладе, спрятанном на противоположном берегу реки. Только найти его никому не удалось.

ВОСПОМИНАНИЯ
СТАРОЖИЛОВ

Старожилы Анна Алексеевна Редько, Николай Корнеевич Юшин, Антонина Тимофеевна Барышникова вспоминали, что гордостью хозяев был сад. Недалеко от дома располагалась липовая аллея, которая сохранилась до наших дней. Рядом с домом находилась беседка и множество цветников.
Рассказывали, что барин приезжал в село в карете на паре лошадей и одаривал детей конфетами. К людям относился душевно, а к детям - особенно.
Почти все жители нашего села работали у графа. В зимнем саду, по воспоминаниям Антонины Тимофеевны Барышниковой, 1907 года рождения, росли персики, абрикосы, апельсины, виноград. Об этом мне рассказывала бабушка. А еще о том, как тяжел был труд земледельца в ту пору.
Основными орудиями труда для пахоты тогда были - соха, для уборки урожая - косы, грабли, серпы, вилы. Управляющий, а всеми делами здесь заведовал Василий Яковлевич Хавелка с помощниками - сыном Александром и Василием Епифановичем Клейменовым на лошадях объезжали и проверяли, как идут в поле работы. Люди присядут отдохнуть, а увидят их - и сразу за работу.
Мы обратились в поиске материала о графе и жизни в усадьбе Петрово-Соловово, быте крестьян к учителю русского языка и литературы Кулевчинской школы Галине Александровне Морозовой, у которой сохранились воспоминания ее двоюродной бабушки Марфы Ивановны Кузнецовой, 1901 года рождения. От нее и узнали, что деревню, в которой они жили, называют Солововкой - по фамилии барина. Она находилась в километре от Кулевчи. Жители в Солововке были более обеспеченными, чем кулевчинцы. У многих были сады, в которых росли хорошие сорта груш, сливы, вишня, малина, ежевика, а также огороды. Излишки соловчане продавали на базаре.
Заселялась Солововка жителями Коноплянки, где также были земли графа. Есть немало свидетельств о том, как заботился он о благосостоянии своего края.

ЦЕРКОВЬ
В НАШЕМ СЕЛЕ

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, но и словом Божиим.
Вот и в нашем селе была раньше церковь. Основателем первого Архангельского храма в 1784 году, как упоминается в книге “Храмы Кирсановского благочиния”, был князь Дашков. Он построил также дом для причта, поселок для крестьян.
“Теплый каменный храм заложен в 1883 году в центре села на базарной площади и освящен в 1886 году. Построена она на средства Петрово-Соловово” - такая запись хранится в архивных документах. В церкви был сооружен чрезвычайно редкий каменный иконостас - также на средства графа. К приходу была причислена часть соседнего села Балыклей, что находилась в трех верстах от церкви - 110 дворов, душ мужского пола - 353, женского пола - 376. Были церковно-приходской совет и богадельня. Имелась опись церковного имущества и церковная библиотека в 63 тома.
По воспоминаниям старожилов села Валентины Петровны Шатиловой, Любови Михайловны Нехорошевой, Ларисы Дмитриевны Абрамовой, Бориса Дмитриевича Ломова, церковь закрыли после революции. Постепенно она приходила в упадок. Купола сняли примерно в 1953-1954 годах. Разбиралась она тяжело, так как строилась добротно, на века. Из разобранного церковного кирпича построили клуб, мастерские, школу в селе Павловка. Мария Сергеевна Галанина, 1927 года рождения, работала в этих мастерских и вспоминала, что церковные книги использовались для прокладок при ремонте тракторов. Вот такая печальная история.

О ШКОЛЕ
В отчете Кирсановского уездного училищного совета от 24 октября 1869 года упоминается, что в селе Карай-Салтыково есть начальная школа. Она была открыта на средства крестьянского общества в 1866 году. 20 мальчиков обучал за 30 рублей в год сельский писарь Белканов. Размещалась школа в дарственном деревянном, обложенном кирпичом, доме. Он имел две классные комнаты и три комнаты для учительской квартиры.
1 октября 1891 года школу обследовал инспектор народных училищ, о чем составлен акт. В нем говорится, что обучаются 86 мальчиков и 19 девочек. Учитель - Алексей Соколов и его помощник - Николай Ольховский. В 1912 году Кирсановское уездное земство открыло в селе вторую - начальную школу, для которой на пожертвования было построено специальное здание стоимостью 7500 рублей. Эти две школы просуществовали до 1918 года и были реорганизованы в единую трудовую школу 1-й ступени.
Граф Петрово-Соловово многое сделал для развития нашего края. Открыл приют, которым заведовала Софья Вьюкова и дьякон Чернавский. Построил женскую гимназию, торговые ряды в Инжавино. Вместе с представителями еще одного знатного рода в нашем крае и просвещеннейшими людьми - Чичериными - участвовал в строительстве железной дороги. Побольше бы таких меценатов в наши дни. Люди из сел тогда бы не уезжали, им жилось бы веселее и интереснее.
В середине прошлого века в бывшей усадьбе располагался детский дом, который просуществовал до 70-х годов. Теперь она никому не нужна, с каждым годом разрушается все сильнее.
Юные краеведы лелеют мечту найти потомков графа, побеседовать с ними, узнать что-то новое о нем самом и найти подлинные вещи Петрово-Соловово для школьного музея. В наше село в последние годы все чаще стали наведываться экскурсанты из самых разных мест. Здесь в 2008 году, когда в нашем районе был организован тамбовский пленэр “По следам странствующего энтузиаста”, посвященный творчеству художника с мировым именем Мстислава Добужинского, побывали художники из 15 областей Центрального федерального округа и запечатлели то, что осталось от барского дома и старой мельницы. Заслуженный художник России Владимир Сизов из Тамбова передал свою работу в дар Инжавинскому краеведческому музею. Такая вот осталась добрая память об усадьбе Петрово-Соловово, нашем крае. Может найдутся энтузиасты, желающие восстановить эти строения, возродить усадьбу и сделать там музей?

Автор:Светлана ТЕЛЬНОВА