НА Руси всегда были в чести люди, умеющие красиво петь, играть на гармони, плясать, сочинять и задорно исполнять частушки. Как правило, личности это были самобытные, яркие, незаурядные, с интересной судьбой. Сегодня таких людей становится все меньше. Было время, когда в каждой семье или пели, или играли, или хотя бы слушали музыку. Обрушившийся шквал шоу, попсы уводит нас как можно дальше от прежних традиций. Кто-то стесняется, кто-то не помнит поющих родителей, а кому-то в детстве не пели даже колыбельных песен.
Но земля наша все же богата талантами и щедро наделяет одних великим даром - приносить радость другим, тем, кто сердцем чист, душою открыт, не ленив и не жаден. И чистый, искренний звук песни под гармонь понятен и близок всем.
В 1986 году на телевидении появился цикл передач “Играй, гармонь!”, созданный одним из лучших гармонистов страны - народным артистом России Геннадием Заволокиным. За годы существования программы ее героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов, певцов, гармонистов, балалаечников...
С первых выпусков эта передача завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных.
Наверное, не надо объяснять, что она посвящена самобытным музыкальным талантам России, когда съемочная группа путешествует по городам и весям нашей необъятной страны в поисках дарований. А зачастую они сами приезжают за тысячи километров, чтобы показать свою удаль в мастерстве исполнения частушек, народных песен и танцев, продемонстрировать виртуозное владение гармонью, баяном, аккордеоном и другими музыкальными инструментами.
Немного позже появился фестиваль «Золотая десятка», где собирались лучшие гармонисты, частушечники и песенники России.
Совсем недавно «золотые» гармонисты гастролировали по Тамбовской области, посетили и наше Инжавино. Инициатором и главным организатором этого концертного турне, посвященного памяти Геннадия Заволокина, был гармонист «Золотой десятки России», лауреат международных и всероссийских конкурсов, постоянный участник телепередачи «Играй, гармонь!» Алексей Ефимов – прекрасный исполнитель казачьих песен, донской казак.
Зал Культурно-досугового центра района давно не видел такого аншлага. Свободных мест не было. На концерт пришли все, кто любит гармонь и русскую песню. Зрители очень тепло встречали Юрия Краснопёрова – исполнителя из Пермского края, Александра Маняхина и Александра Мещерякова из Тамбова, Александра Медведева из древнего города Мурома, Алексея Ефимова из Волгограда.
Юрий Краснопёров сам пишет песни и поет их. С нашей провинциальной сцены он исполнил свои самые известные произведения – «Председатель», «Соседи», «Моё село». Разбередили они душу инжавинцам, их мягкая лирика, овеянная романтикой русского села, ненавязчивый тонкий деревенский юморок и искренняя вера в необычайные возможности русской глубинки.
Незабываемый колорит концерту придало эмоциональное выступление Александра Маняхина.
«Играй, гармонь –
душа России,
Лечи народ своим
добром.
Не попрошайкой,
а богиней
Войди с надеждой
в каждый дом» -
продекламировал гармонист, задавая тон своему выступлению.
Произвел впечатление его очень эксцентричный стиль, броская манера поведения на сцене, его рвущийся из груди, кричащий голос и откровенный напор на зрителя. Свою позитивную энергию он смог передать всем зрителям, которые вместе с ним пели и плясали. «Тамбов», «Галина», «Цыганочка» в оригинальной обработке и озорные частушки в исполнении «третьего гармониста России» взорвали зал!
В непривычном амплуа выступил донской казак Алексей Ефимов. Казачью удаль в песнях в этот вечер сменила некая задушевность – «Старый клён», «Я когда-то была молодая».
Алексей Медведев, талантливый автор-исполнитель, заворожил зал яркими переливами своей гармони, заставил цепенеть от проникновенных слов песни «Мама». Многие ее слышали впервые. Присутствующих мужчин не оставила равнодушной песня про любимую супругу «Коброчка».
Профессиональную игру показал Александр Мещеряков.
Порадовали зрителей своим ярким, виртуозным, искрометным выступлением и наши гармонисты. Со своими инструментами на праздник широкой русской души пожаловали Александр Лукин из Николино, Василий Тюнев и Петр Заречук из Инжавина.
Все участники и зрители остались довольны общей радостной атмосферой праздника гармони и русской песни, получив нескончаемый запас положительной энергии и отличного настроения.
* * *
Гармонь - это чистота души, светлые слова и светлые мысли. Это свое, родное искусство, которое нам необходимо ценить, понимать и беречь. Как только человек слышит тонкие переливы этого народного инструмента, из глубины его души поднимается невообразимая волна эмоций, чувств и воспоминаний, с которыми справиться просто невозможно. В этом все мы – русские люди.
К сожалению, мы начинаем отвыкать от живой музыки, такие песни безуспешно пытаются заменить караоке.
Но несмотря ни на что, русская душа вновь просит раздольных песен и озорных частушек, потому что ей надо себя как-то выразить, жить без них она не может.
Фото автора и с сайта
“Русская гармонь”