Когда я размышляю о жизни и творчестве Марии Андреевны Белаховой, то мне невольно вспоминаются строки из оды М.В. Ломоносова:
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим доказать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Считаю, что наша землячка из плеяды таких "быстрых разумом" людей.
Она родилась 10 сентября 1903 г. в селе Старое Хмелевое Козловского уезда Тамбовской губернии. Девочка была тринадцатым ребенком в большой семье, где жили дружно, но материально сложно, трудно. Казалось, что уже сам этот факт не предвещал Маше никакого светлого будущего. Но пройдет время, и она собственным примером подтвердит мысль, высказанную когда-то М.В. Ломоносовым. Нет, наша землячка не станет ученым, но возглавит журнал "Детская литература", потом будет избрана председателем комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, напишет повести "Дочь", "Сын", "Разлад", много рассказов, критических статей, сценариев. Безусловно, это взлет, совершить который М.А. Белаховой помогли трудолюбие, талант, знание жизни и высокая требовательность к себе.
Мне очень захотелось побывать на родине нашей известной землячки, побольше узнать о ней. И вот мы: моя одноклассница Зоя Кретинина и научный руководитель Н.И. Ралдугина – отправляемся в Старое Хмелевое. Въезжаем в село, останавливаемся у дома с табличкой "ул. Белаховой, д. 1". Из собранных нами материалов знаю о том, что улица обрела такое название в 1971 году, а произошло это по инициативе сельского Совета депутатов.
Захотелось узнать некоторые подробности биографии М.А. Белаховой, о месте расположения дома, в котором она родилась. С этой целью мы и отправились в сельсовет. К сожалению, главу сельского совета нам застать не удалось. Надеемся, что в следующий наш приезд в Старое Хмелевое он поможет прояснить отдельные факты из жизни детской писательницы.
Побывали мы в этот день и в школе. Учитель русского языка и литературы М.П. Добрынина показала нам стенд о Белаховой, одну из ее книг. Это – частица той памяти, которую хранят о своей землячке жители с. Старое Хмелевое. Марина Петровна выразила сожаление по поводу того, что ничего нового сообщить не может, пригласила приехать к ним в гости и выступить перед учащимися школы с рефератом, над которым работаю. "Пусть ребята нашей школы узнают побольше о М.А. Белаховой", – сказала она.
Гостеприимно встретила нас и хозяйка сельской библиотеки Н.И. Лучникова. Она показала папку с материалами о детской писательнице. Их, конечно, мало. Именно поэтому Наталья Ивановна была очень рада, когда мы подарили ей ксерокопии интересных и редких документов, рассказывающих о жизни и творчестве известной землячки, и пообещала оказать посильную помощь в поиске новой информации.
Возвращаемся в Мичуринск, по дороге делимся впечатлениями. В каждом из нас живет надежда, что во время следующей поездки нам удастся узнать что-то новое. Чуть позже уже в стенах своей школы мы обсуждаем вопрос о том, что, на наш взгляд, следует сделать на старохмелевской земле для увековечивания памяти Марии Андреевны Белаховой. Направлений в работе может быть очень много: добиться присвоения ее имени школе, отметить 40-летие появления ул. Белаховой в селе, устроить праздник улицы, безусловно, оформить стенд в сельсовете, хотя бы обозначить место нахождения дома, в котором она родилась, а, может быть, и создать небольшой музей.
Фото из архива Н. Ралдугиной.