Лента новостей
Статья25 мая 2011, 11:51

В.В. Чуканов: “Хозяйства нужны и крупные, и мелкие”

В начале марта наша область встречала у себя фермеров и аграриев со всех уголков страны. В рамках XXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпроизводителей на официальном уровне была сформулирована суть государственной политики на селе, основные положения и задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом Российской Федерации, роль и место крестьянских (фермерских) хозяйств России. В работе съезда принимал участие глава района В.В. Чуканов.

– Вячеслав Валентинович, что нового прозвучало на съезде в направлении развития фермерского движения?


– Новое, на мой взгляд, то, что с каждым годом все больше внимания уделяется малым формам развития сельскохозяйственного производства. Это говорит о том, что государство обратило внимание на малый бизнес, во всех сферах. Ведь фермер – тот же предприниматель, только на земле.
На сегодняшний день те льготы, которые предоставляются крупным сельхозтоваропроизводителям, распространяются и на фермеров. Решается самая большая проблема для фермеров – отсутствие возможности получить какие-либо дополнительные ресурсы для своего бизнеса. Практически все работают на свой страх и риск на собственном капитале. А теперь государство дает возможность при получении кредита субсидировать процентную ставку. Чтобы быть конкурентоспособными, нужна современная техника и новое оборудование. В.В. Путин дал указание “Росагролизингу” пересмотреть цены на оборудование и технику сельхозназначения 2008-2009 годов выпуска, понизив ее до 50 процентов. Это даст толчок к развитию фермерства. Ведь новая техника более экономична и производительна, требует меньше вложений, следовательно рентабельность повысится, тем эффективнее фермер сможет вести свое хозяйство, появятся возможности для развития, расширения.

– Как все эти глобальные новшества перевести в практическую плоскость на примере отдельно взятого нашего района? Какие в связи с этим будут вноситься коррективы в политику, проводимую на местном уровне относительно КФХ?
– Мы со своей стороны выстраиваем работу с фермерами таким образом: у нас в районе существует своя Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. Самое главное, что они хотели бы от нас видеть – это помощь в решении многих бюрократических вопросов: в дооформлении земли (выдача разрешений, помощь в межевании, постановке на кадастровый учет), в предоставлении гарантий при работе с банковской системой – мы формируем залоговый фонд, который позволит поддержать фермеров.
Нами создано МУП "Агентство по развитию малого предпринимательства Сосновского района". В прошлом году через него приобрели 60 голов крупно-рогатого скота и передали ИП глава КФХ А. Сулейманову (Красный Хутор). Он сейчас занимается производством и потихоньку возвращает нам кредит. Мы будем практиковать это направление.
Продолжается работа по ревизии земель сельхозназначения. Тем фермерам, которые качественно развиваются, расширяются, передаем в аренду земли районного фонда, прилегающие к их хозяйствам. Если это земли областного фонда – оказываем содействие при получении в аренду с возможностью последующего выкупа. Мы однозначно будем помогать КФХ, чтобы они могли обрабатывать свои, пусть и небольшие, участки. Нам важно, чтобы земля работала, приносила прибыль, чтобы с нее собирались налоги.

– Какая доля приходится на фермерский сектор в структуре всей аграрной отрасли нашего района?
– Доля эта незначительна – в пределах 10 процентов всех земель сельхозназначения, находящихся в обороте. Общая площадь пашни в обработке всеми КФХ района в 2010 году была 7981 га, из них посевная площадь – 5594 га. В районе зарегистрировано 28 крестьянских (фермерских) хозяйств в статусе юридического лица, самые крупные из них – КФХ "Телец" (А.А. Скворцов), КФХ "Нива-15" (В.М. Капичников), КФХ "Суханово" (А.А. Стародубцев), КФХ "Озерки-2" (В.Н. Краснослободцев), и 26 в статусе ИП, наиболее крупные: глава КФХ В.А. Ананьев, В.В. Сутормин.

– Каков он, собирательный образ нашего сосновского фермера?
– Большинство работает на земле, занимается производством растениеводческой продукции и имеет в обработке от 500 до 1000 га земли – выращивают зерновые, подсолнечник, картофель, сахарную свеклу, у кого-то есть сады. По области есть крупные фермеры, которые обрабатывают 5-6 тысяч га.
Мы на уровне района стараемся помогать всем фермерам, кто бы к нам ни обратился. Парадокс в том, что для того, чтобы поддержать, нужно их учитывать и смотреть, как они развиваются, но раньше никакой статистики по ним не было, никакой отчетности они не вели, и сложно было оценить, где какая нужна поддержка. Мы пытаемся оказывать им помощь в овладении новыми знаниями, новыми технологиями. Совсем недавно проводили семинар, который давал возможность обучить фермеров, в том числе, и подготовке статистических данных. Но не приучены они еще к открытости. Наш русский мужик жизнью приучен подальше положить, чтоб поближе взять. Надо потихоньку этот стереотип изживать.

– Не следует ли из прошедшего съезда, что сельское хозяйство в России должны поднимать фермеры?
– Не надо развивать либо одних, либо других. Надо создавать условия для всех. Сфера деятельности фермеров не всегда совпадает со сферой деятельности крупных сельхозпроизводителей. Как правило, фермеры работают в тех сегментах, которые не всегда интересны последним. Если крупные сельхозпредприятия занимаются в основном производством зерновых, то фермеры могут занять свою нишу в садоводческом, овощном направлениях, в частности картофелеводстве. Это на сегодняшний день одна из наиболее рентабельных культур. Фермеры – это тот костяк на земле, который даст возможность сохранить продовольственную составляющую в период крупных кризисов.

– Сейчас часто можно слышать, что дешевых продуктов больше не будет...
– К сожалению, 2010 год показал одно – мы не готовы к таким природным явлениям, как засуха, ни физически, ни экономически. И выход здесь один – готовиться. Мы сегодня как раз разрабатываем программу "Мелиорация земель сельхозназначения" – на уровне области она уже в стадии принятия, – которая позволит системно заниматься производством овощных культур. Создана служба муниципального земельного контроля по изучению земель, в том числе тех, которые в советское время были мелиорированы. Необходимо до конца лета провести их инвентаризацию, чтобы войти в федеральную программу “Мелиорация земель на 2013-2020 годы”. В первый этап – с 2013 по 2015 год – будем включать те хозяйства, которые производят картофель, овощи, может быть, тех, кто готов серьезно заниматься фруктовым направлением. В Первомайском районе уже одно хозяйство занимается выращиванием клубники. Хотим этот опыт перенять.
Если говорить о ситуации в глобальном масштабе, то население планеты растет и не может обеспечивать себя продовольствием в достаточном объеме, и это будет вызывать рост цен. В этой ситуации Тамбовщина рассматривается как одна из перспективных территорий по развитию аграрного сектора страны. И если Тамбов может стать "Центром продовольственной безопасности", то у Сосновки есть реальные шансы стать одним из центров – у нас хорошие связи с наукоградом Мичуринск с его научной и производственной базой, поэтому все полигоны для развития новых современных технологий можно будет разместить у нас. Думаю, перспектива района в этом плане высокая.

– Каковы Ваши прогнозы на урожай-2011?
– Я бы не стал пока делать никаких прогнозов. Но, думаю, 2011 год нам позволит стабилизировать ситуацию на рынке продовольствия. По крайней мере, состояние озимых позволяет об этом говорить.

Автор:Елена МАНЯХИНА.