Лента новостей
Статья15 июня 2011, 12:29

Хорошие соседи и добрые друзья

Сегодня мы начинаем публиковать цикл материалов, посвящённых нашему городу. Постараемся узнать историю его улиц, поговорим с жителями, обсудим их проблемы и выясним, чем примечателен тот или иной уголок Уварова. Думаю, в нашей работе нам помогут председатели уличных комитетов - такие же активные энтузиасты, как председатель уличного комитета Маргарита Фёдоровна Пунина. Она десятый год "заведует" улицей и переулком Энгельса, и сегодня стала моим проводником-экскурсоводом…

Дорога в "аппендицит" лежит через БАМ
За ветстанцией повернуть направо, доехать до 79 дома по улице Новогородней, затем поворот налево, и вот он - переулок Энгельса. Вернее, самый его конец, который местные жители называют аппендицитом за его отдалённое расположение. После очередного снегопада, "аппендицит" становится непроезжим-непролазным, и, случается, про него "забывают" водители снегоуборочных машин. Тогда председатель уличкома берётся за телефон:
- Александр Иванович Котельников? Опять аппендицит воспалился! Как какой? В переулке Энгельса.
Кстати, переулок не всегда носил такое название, был он одним из двух существующих Новогородних. Нередко возникала путаница в документах и адресах, вот и решили переименовать. Было это примерно в шестидесятых годах, а Энгельс, как и Маркс, тогда был "в моде".
В "аппендицит" можно попасть по дороге, что ведёт от "Гранита". Но проще добираться через прудок по плотине. Имеет ли она официальное название, местные жители не знают, они сами её давно окрестили БАМом. К Байкало-Амурской магистрали плотина отношения не имеет, расшифровывается аббревиатура совсем иначе: кратчайший путь к базару-аптекам-магазинам. Есть ещё мостик через овраг - инициатором его капремонта была Маргарита Фёдоровна. Мостик безымянный, но известный на всё Уварово, его изображение сколько раз по местному телевидению "крутили"!
Об улице Энгельса, по мнению "уличкома", лучше всего может рассказать Вячеслав Михайлович Ледовских. Он вместе с супругой Таисией Ивановной встретил нас в своём дворе возле живописной, сделанной заботливыми хозяйскими руками альпийской горки. Радовали глаз обилие цветов, аккуратная, словно с картинки, беседка, добротный дом. Передо мной поставили полную чашку клубники с собственного участка - ароматной и несравнимой ни с чем по вкусу. Вячеслав Михайлович завёл неспешный, обстоятельный рассказ:
- Я по этой улице с 51-го года в третью школу бегал, она тогда в здании сегодняшнего Центра детского творчества располагалась. На моих глазах улица "росла". Знаю, что вон там, где сейчас Черновы живут, раньше Христофоров сад находился. Жил здесь, до революции ещё, наверное, какой-то Христофор. Я-то сад уже не застал, он в Христофоровы бугры превратился. Там мы с друзьями по ямам-рытвинам футбольный мячик гоняли. И вот здесь, видите? Не было домов. Пажа была - большая лужайка. Дети на ней в футбол, волейбол сражались. А взрослые на Пасху - в лапту. Так уж заведено было: только снег сошёл - первым делом любители лапты на пажу выходили. Теперь позастроили всё, много новых соседей у старожилов появилось. И, что особенно радует, нет у нас плохих людей, одной дружной семьёй живём.

А живёт здесь сплошная "элита"
Одна дружная семья - это 92 домовладения, около двухсот человек. По мнению М.Ф.Пуниной, про каждого из жителей можно отдельную статью в газете написать. В.А.Никулин, Т.П.Сушков, Н.Я.Нелюбов - ветераны Великой Отечественной войны, благодаря им и их боевым товарищам мы живём в свободной стране, да и вообще - живём. Р.А.Тяпкина в грозные сороковые годы работала комбайнером, имеет правительственные награды.
Большой подвиг, о котором мы часто забываем, - стать матерью не одного, а нескольких ребятишек. Соседи с уважением относятся к О.А. и А.Б. Репиным, которые воспитывают четверых детей, к супружеской чете Дрогуновых - они вырастили троих, и теперь радуются первой внучке. О Павле Кирилловне Чекмарёвой, в прошлом году справившей 80-летие, отзываются как о достойнейшем всякого почёта человеке: вместе с супругом она поставила на ноги четверых сыновей.
А сколько на улице Энгельса и одноимённом переулке ветеранов труда! Более сорока лет работали по специальностям мастера швейного дела, закройщика А.С.Серухина (сейчас она уехала жить к сыну в Москву) и Р.А.Никулина. Всяческими наградами отмечен труд продавцов Е.В.Фёдоровой, В.В.Крюковой, Т.В.Милосердовой, В.А.Дугиной.
Облюбовали этот уваровский уголок для постоянного места жительства предприниматели (шесть человек), девять медработников ( врачи, медсёстры, служащие Роспотребнадзора), десять педагогов (и пенсионеров, и ныне работающих), двое сотрудников полиции.
Вывод напрашивается один: сплошная "элита" проживает на улице и в переулке Энгельса. Заместитель главы городской администрации Ю.С.Кудрявцев и тот в списке жильцов числится, подчиняется заведённому порядку, соблюдает сложившиеся традиции.

Заходите в гости к нам
Зайти хочется к каждому, но на это просто не хватает времени. Но мимо дома, с крыши которого за всяким прохожим пристально наблюдают два аиста пройти невозможно. В палисаднике растёт, покачивая розовыми ветвями, удивительной красоты тамарис, из-за забора выглядывают дружелюбные морды трёхглавого дракона, у ворот расположилась такса со своим щенком… Дерево-тамарис настоящее, а вот животные и птицы - творение человеческих рук. Нас встречает хозяйка домовладения, автор рукотворных шедевров Лариса Алексеевна Кривонос. Она уже 28 лет работает учителем начальных классов и логопедом в коррекционной школе. А на досуге создаёт у себя на подворье настоящую сказку. Маргарита Фёдоровна шутит:
- У неё на каждом углу пенёк с глазами.
Действительно, брёвнышки, веточки и пенёчки здесь превращаются в собак, лошадок и бычков. Но вот миниатюрный пруд-фонтан к декоративной деревообработке отношения уже не имеет. Он обложен камнем, вода подведена по всем техническим правилам. А на берегу пруда сидит рыболов: на деревянных ногах красуются настоящие ботинки. На огороде идёт работа: согнулась над грядкой, держа в руках тяпку, старенькая бабушка. Почему не заинтересовалась приходом гостей, не повернулась в нашу сторону? А потому, что замерла в кукольной своей неподвижности. Она тоже талантливо выполненный элемент дворового дизайна. Но от настоящей старушки с некоторого расстояния её, честное слово, отличить невозможно.
Теперь наш путь лежит к дому, рядом с которым растут жёлтые ирисы и бродят несколько кошек. Соседи знают, что шустрого представителя кошачьего потомства здесь называют конёнком. Он, конечно, не от коней свой род ведёт, просто трёхлетняя внучка хозяйки дома Даша слово "котёнок" в конёнка переделала. А вот и сама хозяйка - Людмила Александровна Зайцева - личность в нашем городе известная. Она пишет стихи, публиковалась в поэтическом сборнике "Тамбовщины вишнёвая столица". Сейчас готовит к печати очередные свои творения. Готовит основательно, переделывая-перекраивая написанные ранее строки. Комментирует необходимость такой работы:
- Я же поэт такой… непрофессиональный. Мне сказали: размер соблюсти нужно. Я же про это не знала, когда писала. Что от сердца получалось, то и на бумагу ложилось. Теперь вот повышаю квалификацию.
Несколько стихов Людмила Александровна посвятила родной улице. А большинство её творений появилось на свет благодаря внучке. Для неё - своей любимицы - пишет местная поэтесса настоящие стихотворные книги. Оформляет их в простых ученических альбомах. Сначала текст идёт: про времена года, про школу, про того же "конёнка". Далее следуют иллюстрации. Да ещё какие! Людмила Александровна в своё время работала учителем рисования, картинки из-под её рук выходят вполне профессиональные. Ей бы в каком-нибудь издательстве художником работать, но она предпочитает служить у одного "работодателя" - своей Дашеньки.
Выдающихся взрослых людей на Энгельса много, но и на подрастающее поколение грех жаловаться. Встретили мы на своём пути девятилетнюю девчушку - Наташу Рогожину. Только-только, в четыре часа вечера, вышла она погулять и рассказала нам чем до этого занималась:
- Пропылесосить надо было, обувь перемыть, бабушку обедом накормить. Маргарита Фёдоровна, я всё уже сделала…

Семьдесят восемь ЗИЛов щебня
Любой благоразумный человек стремится к лучшей жизни. Это закономерно, это замечательно. Но одно дело стремиться, лёжа на диване, а другое - самим стоить ту самую лучшую жизнь.
- Семьдесят восемь ЗИЛов щебёнки привезли, - рассказывает Маргарита Фёдоровна Пунина о событиях четырёхлетней давности, - дорога-то была в ужасном состоянии. Средства свои вложили. Помню, я с людьми беседовала, деньги собирала. А первая моя помощница Анна Сергеевна Доровских подсчёт вела. Она раньше бухгалтером в Росгосстрахе работала, так и сейчас в уме быстро считает… Привезли щебень, разровняли машинами, конечно. Только и жители в стороне не стояли. Выходили вечерами с лопатами: там разбросать, здесь подровнять.
За газификацию тоже взялись дружно после надлежащей разъяснительной работы. Остались без "голубого топлива" только дачники, да отдельные "единоличники", не сумевшие понять свою выгоду.
С субботниками здесь дела обстоят лучше некуда. Официально "приглашения" жители не ждут, ранней весной принимаются за благоустройство придомовых территорий. Да что там придомовых! Есть в наличии два заброшенных огорода - так и их общими силами в порядок приводят: мусор убирают, окашивают. Другая проблема тревожит: с водоснабжением беда. Колодцев-то достаточно, но уходит из них вода. А ведь у многих огороды имеются, скотина. Пробовали новые скважины бурить, да где там своими силами справиться! Под слоем земли камень лежит, перекрывает доступ к подземным водам. Жители обращались за помощью к городскому руководству. В администрации обнадёжили: участок включён в программу "Чистая вода", построим водовод, проблема решится…
Жители улицы и переулка Энгельса умеют не только работать, но и отдыхать. Появилась у них новая традиция - отмечать Медовый спас, приурочивая к этой дате праздник улицы. Подготовка идёт грандиозная. Собираются деньги - кто сколько может, хозяйки достают из погребов последние припасы, пекутся пироги (здесь нет равных Т.Н.Ветровой, М.В.Гуниной, А.С.Доровских, В.А.Дугиной, Г.А.Милосердовой), кексы, блины, хворост. Там, где был раньше Христофоров сад, накрываются столы: их, так же как и стулья-скамейки, приносят жители ближайших домов. Т.В.Зыкова помогает организовать культурную программу, глава города приезжает. Народ подтягивается с улиц Новогородней. Вишнёвой, Новогороднего переулка. Эти люди тоже участвуют в празднике по неписаному закону добрососедских отношений. А уже в сумерках за общим столом ведутся разговоры. О том, кому из соседей нужна помощь, что ещё нужно сделать в плане благоустройства, какие проблемы требуют немедленного решения. Да мало ли тем для обсуждения у добрых соседей?..

Автор:Олеся Харламова