Лента новостей
Статья15 июня 2011, 11:57

Капелька добра, как бы ни была она мала...

7 июня Староюрьево принимало на своей земле гостей. В очередной раз на базе Центра досуговой деятельности (РДК) проходил семинар «Перспективы развития культурно-досуговой деятельности клубных учреждений области».

Кратким и доброжелательным приветствием работу семинара открыл директор ТОГУК «НМЦМТиД» Юрий Дмитриевич Павлов. «Проведение семинаров на таком уровне, - отметил он, - дает возможность каждому специалисту клубного учреждения встретиться с представителями разных школ, расширить профессиональный кругозор. Качественная работа каждого работника культуры во многом зависит от притока новых, свежих идей извне».

К участникам семинара обратился и глава района С.А. Чиркин. Выступление Сергея Алексеевича было интересным и содержательным. Он рассказал о некоторых исторических вехах в образовании и становлении района, его славных традициях; о людях, которые своим трудом внесли огромный вклад в сохранение и преумножение благосостояния своей деревни, села и в целом района, о тех позитивных успехах, которые произошли за последние 5 - 6 лет и перспективах развития района...

Затем перед присутствовавшими с показательным мероприятием выступили мастера сцены Центра досуговой деятельности.

Программа посвящалась людям, которые на своем жизненном пути во главу приоритетов всегда ставили доброту.

Что же это такое - доброта? Чувство? Черта характера? На этот вопрос ответить непросто. Доброта, как мне кажется, - это сама сущность человека. Она сильнее любви. Любовь может быть коварной и опасной, злой и ревнивой, а вот доброта - только мягкой, сердечной, душевной, искренней, теплой. По-настоящему, без лицемерия добрые люди добры ко всем. А вот любовь непостоянна, она может пройти, а доброта, если она есть в человеке, то навсегда!

Доброго человека никогда не терзают муки зависти, жажда мести, он умеет неподдельно радоваться чужому счастью и удачам. Словом «добрый» можно назвать много хорошего в нашем мире: добрые руки врача, который вылечил ребенка, добрые дела мастеровых людей, добрые семьи, где живут в мире и согласии, доброе, бережное отношение к природе. Недаром же все хорошее, накопленное человеком за всю его жизнь, называют добром!

Сегодня на странице очередного номера нашей газеты я хочу рассказать о людях, наших земляках, которые обладают этим самым Божьим даром - добротой.

Анна Архиповна Юдакова родилась в селе Староюрьеве в 1933 году. В семье была старшей. Учиться в школе ей не пришлось. По ее словам, было и некогда, да и не в чем ходить. Отец погиб в Великую Отечественную войну, а мать, чтобы поднять на ноги четверых детей, с утра и до позднего вечера трудилась в поле, на ферме. Поэтому с девяти лет Анна уже помогала матери молотить лен, сажать и обрабатывать махорку. А в 16 лет уже самостоятельно доила коров.

Работала всегда с «огоньком», добросовестно, поэтому и была в числе передовых.

В 1956 году встретила свою первую любовь. Сыграли свадьбу. Муж Иван тоже работал на ферме, был учетчиком молока. Жили дружно. Родилась дочка Люба. Но радость и беда всегда идут рядом. Иван заболел и вскоре умер. После смерти мужа Анна Архиповна 10 лет жила со свекровью. Правда, приходили женихи, просили выйти замуж, но Анна Архиповна думала: «Куда я с девочкой? Нет, лучше одной». Но судьба распорядилась по своему усмотрению. Анна Архиповна, тогда молодая и красивая женщина, встретила на своем жизненном пути хорошего, доброго, но с непростой судьбой человека - тоже Ивана. У него при родах умерла жена, осталось шестеро детей. Анна решает связать с ним судьбу. Когда она пришла в его семью, старшему ребенку было 13 лет, младшему - 6 недель. Родился у них и совместный ребенок - дочь Ирина.

Тяжелые и грустные дни давно позади и, как говорит сама Анна Архиповна, забыты. Дети выросли, все зовут мамой и уже создали свои семьи. У Анны Архиповны уже восемь внуков и семь правнуков. Дети, внуки и правнуки любят и гордятся своей мамой, бабушкой и прабабушкой.

За плечами этой славной, доброй женщины немалый и трудовой стаж работы в колхозе имени Чапаева. Здесь она трудилась 44 года, из них 38 лет - дояркой. За долголетний и добросовестный труд награждена Почетными грамотами района и области. Она ударник ХI пятилетки и коммунистического труда. Ей присуждено почетное звание «Ветеран труда».

Живет в селе Староюрьеве семья Юдаковых. Хозяйка дома Ирина Николаевна, как и полагается женщине, создала в доме уют и доброжелательную обстановку. В ее семье рос сын. А вот в семью брата пришла беда. Его жена увлеклась алкоголем, бросила и мужа, и двухлетнюю дочь. Что делать, как ему помочь? На семейном совете Юдаковы решили забрать девочку к себе, так и сделали. Света растет и живет в атмосфере любви, тепла и доброты. Ирину Николаевну зовет мамой.

Непросто сложилась судьба у жителя села Вишневого Виктора Михайловича Клычникова. После школы окончил в Москве ПТУ, женился. В браке детей не было. В 2004 году у жены скоропостижно умерла сестра, сиротой остался девятилетний мальчик. И тогда Виктор Михайлович принял решение - забрать Сашу к себе. Но не все благополучно было в их семье. Жена Галина пила, из-за чего семья распалась. Но Виктор мальчика не оставил. Вскоре он встретил женщину, у которой было двое детей, и связал с ней судьбу. Сейчас в их семье растут четверо мальчишек. В доме царит дружба, вместе трудятся и вместе отдыхают.

В августе этого года исполнится 30 лет с начала трудовой деятельности медицинской сестры ЦРБ Лидии Федоровны Суховой. Все эти годы она работает в терапевтическом отделении больницы. По характеру работа медицинской сестры - исполнительская, а по значению она не менее важна, чем деятельность врача. Медицинская сестра значительно больше находится с больным, выполняя различные диагностические и лечебные процедуры.

Коллеги по работе и больные о Лидии Федоровне отзываются только с хорошей стороны. Ее считают исполнительным, уважительным и добрым человеком.

Спасателями человеческих душ называют доноров. Не одна спасенная человеческая жизнь и на счету Любови Алексеевны Макаровой, Вячеслава Николаевича Дмитриева, Надежды Ивановны Шуваевой.

32 года сдавала кровь Л.А. Макарова и никогда не спрашивала, кому и для кого? Главное, считала она, что ее кровь спасает жизнь человеку. В 2001 году она награждена знаком «Почетный донор России».

За плечами В.Н. Дмитриева тоже немалый донорский стаж. Кровь он начал сдавать, еще будучи студентом медицинского института. Продолжал этим заниматься, и работая врачом в районной СЭС. В 1990 году был отмечен знаком «Почетный донор России».

Особенная доброта и порядочность отличают женщину, донора Н.И. Шуваеву, которая вот уже 20 лет работает библиотекарем в центральной районной больнице. Надежда Ивановна несколько раз сдавала кровь «прямым переливанием».

В нашем обществе социальная сфера всегда была на виду. А социальный работник - особенно. С 2003 года работает Надежда Николаевна Баклыкова. Пенсионеры отзываются о ней как о человеке трудолюбивом и добром. По их словам, она всегда выслушает, поговорит, даст совет, посочувствует, а старым людям только этого и надо.

Елена Ивановна Чернышова является социальным работником вот уже 9 лет. И только хорошие слова говорят о ней ее подопечные: «Лена - человек необыкновенной душевной теплоты!».

В заключение мне хотелось бы отметить, что благодаря таланту и доброте ведущих мероприятия - заведующей отделом ЦДД Н.Д. Землянской и преподавателя районной детской музыкальной школы И.Н. Карпухина - оно прошло в необыкновенно теплой, душевной атмосфере.

Не могу не отметить и репертуар концертной программы, которую подготовили мастера сцены ЦДД. В песнях, прозвучавших в исполнении Т. Калининой, В. Пожидаева, А. Сухова, А. Беленова, детской вокальной группы «Улыбка» (руководитель Е. Якунина) говорилось о том, что только доброта помогает людям жить, творить, делать жизнь красивой!

Нина Ласкина.

Фото автора.

Автор:Нина Ласкина