Лента новостей
Статья15 июня 2011, 11:19

"Скрытый голод"

Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек увеличена щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов выражена умственная отсталость в результате йодной недостаточности.

Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. В условиях дефицита йода снижается синтез и секреция гормонов щитовидной железы. В результате она увеличивается в объёме, формируется зоб.
Современные исследования позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается детородная функция, увеличивается количество выкидышей и мёртворождённых. Недостаток йода может привести к нарушению работы жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается детская и младенческая смертность. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная с внутриутробного периода и завершая возрастом полового созревания, так как гипотериоз у мамы в сочетании с дефицитом йода приводит к более выраженным поражениям нервной системы у плода и созреванию мозга.
В России неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: трёхкратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко.
Разрешить проблему йоддефицитного состояния поможет современная профилактика.
Выделяют три метода йодной профилактики.
Массовая является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется "немым" - потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащённый йодом.
Групповая подразумевает организованный приём препаратов йода группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).
Индивидуальная предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического йода.
В настоящее время в сфере торговли реализуется определённый ассортимент пищевых продуктов, обогащённых микронутриентами. Лечебно-профилактические учреждения получают соль йодированную, хлебобулочную продукцию, выработанную с применением йодированной соли, в рацион внесён витамин С. В детских дошкольных и школьных учреждениях включены в рацион питания йодированная соли и витамин С.

Автор:И.Вишнякова