Статья17 июня 2011, 10:58

«Как на свиданье с юностью своей…»

Недавно в редакцию «Маяка» пришло очень интересное письмо. Прислал нам его директор музея одной из школ Уваровского района В.И. Сахаров. Всю жизнь Валерий Иванович посвятил работе с детьми. Более тридцати лет трудился директором школы в селе Моисеево-Алабушка. Говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Автобиографическая повесть «Чтобы знали» рассказывает о жизни сельского учителя, людях живущих в деревне, необъятных просторах неброской среднерусской природы. Одну из глав книги автор посвятил своей юности в деревне Безукладовка Токаревского района, школьной поре, близким родственникам. Ее сегодня предлагаем нашим читателям.

«Так сложилось, что ничего не осталось от тех школ в Токаревке, где я когда-то, в конце 50-х – начале 60-х годов, учился. Место в Безукладовке, где стояла наша маленькая бревенчатая начальная школа, в которой работала учителем начальных классов наша любимая и незабвенная Софья Григорьевна Разуева, где жили заведующая школой Анна Владимировна Шмарина со своей красавицей дочкой Изольдой и техничка Риковская Полина Ивановна с сыном Володькой, моим одноклассником - напрочь заросло ветлами, кленовым кустарником и бурьяном. И здание восьмилетней школы сменилось. На этом месте нынче выросло прямо на глазах современное здание школы со всем необходимым ассортиментом услуг для детей. Но заботливая память хранит и виды старого неказистого школьного помещения, и имена учителей: директор Евгений Иванович Банченко, классная - Клавдия Яковлевна Попова, физрук Евгений Константинович Уткин, любимая учительница нелюбимой математики (и так бывает) Мария Александровна Тарасова, мой кумир, по которому я старался сделать свою жизнь - Алексей Ильич Исаев, он преподавал у нас русский и литературу, так преподавал, что я до сих пор люблю и язык, и литературу, и Алексея Ильича; Тамара Ивановна Козодаева учила нас немецкому языку и, когда было возможно, читала нам страшно интересные книжки совсем уж не на немецком языке. Центральная районная больница так удачно расположилась, что уж мало кто и помнит, что где-то там когда-то была наша двухэтажная, перестроенная из церкви, школа. И было в ней, когда я перешел туда, девятых классов: А.Б.В.Г.Д.Е – аж целых шесть!. И в каждом сидело по 25 человек: больше не позволяли помещения. И спокойный, ироничный, умнейший директор Пичугин Василий Иванович, он был без ноги: фронтовик, его дочь Людмила училась в нашем классе – осторожно, но весьма настойчиво турял некоторых из нас на вылет из школы. Тогда это еще получалось. Дмитрий Павлович Архангельский учил нас географии, вел среди желающих шахматный кружок и был у нас классным руководителем. Я любил рисовать, что вовсе не означает, что я умел рисовать, и меня Дмитрий Палыч пристегнул к художеству, как раба к галере. Я выпускал шахматную газету, хотя до сих пор не играю в шахматы. Вместе с ребятами из своего класса: Славкой Минаковым, Юркой Наумовым, Сашкой Шильдяевым и другими ребятами сделал для школы электрифицированную карту Тамбовской области, моя задача была – скопировать маслом на огромном листе (1,5х1,5 м.) фанеры в соответствующем масштабе область, написать название, условные обозначения и, самое страшное для меня – нарисовать орден Ленина. К моему несчастью, нашу область тогда только что наградили таким важным орденом. Все зимние каникулы я пролежал на животе на этом листе фанеры в доме своего классного руководителя. Ребята потом, когда высохла краска, припаяли все, что нужно было припаять. Получилась электрифицированная карта области, которая заняла какое-то очень почетное место на каком-то конкурсе в Тамбове. Но мы к тому времени уже закончили школу. Несмотря на то, что учительница истории, старенькая и очень нами любимая Полина Ивановна ну очень хотела меня уличить в том, что я списывал на экзамене. А мне было страшно обидно, потому что историю я до сих пор очень люблю и даже кое-что из истории знаю, в том числе и по первой мировой, по которой отвечал на экзамене и получил все-таки пятерку: справедливость тогда восторжествовала. Физик Федор Андреевич, учительница литературы Клавдия Павловна Костина, муж ее - наш общий любимец - военрук Костин Виктор Николаевич, - все они делали доброе и вечное дело, за что все мы, их ученики, им вечно благодарны.

Удивительное было время! На улицах и в тупиках Токаревки процветали шпана и хулиганство. В ходу и на слуху были такие имена, как Король, Самоха, Сафон, Траха, Добряки, Малыш. Одних из них боялись, других - уважали. Но жизнь у каждого из нас была одна, а молодость быстро проходяща, и мы это нутром чувствовали и спешили жить, и жили, как могли. Учились в две смены. Хуже не было для меня ходить во вторую смену: каждый день, считай, пропащий. Невесело было поздними вечерами возвращаться домой.

Так вот: нет уже тех школ, около которых мы когда-то бестолково толпились и в которых (иногда - толково) учились. Где наши милые девчонки Танька Матюшина и Люська Зацепина, Танька Бормотова и Валька Невежина, Зойка Карпова и Людка Аксенова, Танька Мякишева и Людка Майорова? Какие они носят фамилии теперь? Где мои друзья Колька Цепляев, Витька Устинов, Сашка Самолдин, Толик Полуэктов, Витяня и Коляня Поздникины, Сашок и Ветерок Цепляевы, Колька Горбунов, Юрка Истомин, Борис Ермаков и Колюшка Сахаров, где мои одноклассники в старших классах Ваня Гордеев и Вовка Сафронов и многие-многие другие - все-все, кого до сих пор помню, люблю, но, наверное, уже никогда не увижу? А если увижу – о чем будем говорить? «Свидание со старыми друзьями, чем дольше не встречались, тем страшней. Нас годы беспощадно отрезвляли потерями иллюзий и страстей».

Когда я приезжаю в Безукладовку, никогда не захожу в родной дом: не хочу видеть, как там что-то изменилось, хочу, чтобы в моей памяти обстановка внутри моего дома оставалась прежней, как при родителях. С 1985 года нет отца, Сахарова Ивана Фадеевича. С четырьмя классами образования всю жизнь работал, как тогда говорили, на руководящих должностях: в колхозе «Россия» - бригадиром, заведующим фермами, а во время войны в 1939-1948 годах побывал на всех тогдашних войнах. Особенно удачно и долго он работал бригадиром садоводческой бригады в Безукладовском саду, с 1959 года и до выхода на пенсию в 1979 году (он родился в 1909 г.). Он руководил посадкой всех участков сада, для этого целых четыре месяца учился в Мичуринске на курсах садоводов. За это время он четко усвоил все, что нужно для практики и посадил 180 га садов вокруг Безукладовки. Прости меня, отец, но слава Богу, что ты не дожил до полного разорения всех твоих садов. Нет ни садов, ни бахчей, ни ягодников, нет сторожки-конторы в центре сада, нет конюшни с десятком наших любимых лошадей: Малинка, Вьюга, Волгарь, Чалый, Стрелка, - у каждого из наших пацанов была своя любимая коняга. Мы их пасли, чистили, холили, купали в том пруду, которого тоже нет, гонялись наперегонки, как же без этого? - верхами с ружьями-одностволками «охраняли» сад. Охраняли – это громко сказано, но нам было хорошо. И это главное. Нет крольчатника, нет трактора, нет погребов и парников, - ничего нет. Один послевоенный подарок американцев – клен - все заполонил.

Совсем недавно на 94 году жизни умерла моя мать, Сахарова Ольга Федотовна. Сразу после смерти отца
в 1985 г. она переехала к нам и прожила с нами в Алабушке более двадцати лет. Остался после них и дом, и сад возле дома, где мы, когда приезжаем, постоим минут несколько, вспомним тех, кого уже нет и себя – молодых и бездумных, и едем на кладбище. Там не все мои родственники похоронены. Так получилось, что на Токаревском кладбище из очень близких и дорогих мне людей покоятся дед по матери Татарников Федот Иванович и отец Сахаров Иван Фадеевич. В Волгограде похоронены бабка Акулина Александровна и сестра моя Галина Гавриловна. В городе Гуково Ростовской области похоронены брат Сахаров Борис Иванович и сестра Щеголихина Нина Гавриловна. А на кладбище в соседнем селе Чуево-Алабушка упокоились мои тесть и теща Спицыны Иван Ильич и Анна Александровна. Тестя я совсем не знал, а тещу никогда не называл тещей – только мамой: мы любили друг друга и анекдоты про тещу я принимаю отстраненно. Вот рядом с ними похоронили мы и мою мать Сахарову Ольгу Федотовну. Она сама выбрала это место, когда однажды мы привезли ее навестить и проведать покойных сватьев. Жизнь так все перепутала и заплела, что сразу и не поймешь, кто кому и кем приходится. Отец, вернувшись с войны, не застал жену и дочь: они умерли. Встречала его теща бабка Ульяна и сынишка Борька, в 1948 году Борису было девять лет. А мать моя не дождалась с войны своего мужа Гаврюшку, пропал без вести, но с нею остались от него дочки Галя и Нина. Вот так и сошлись Иван Фадеевич и Ольга Федотовна, и у них сразу стало трое детей. Ну а в 1952 году родился я, наверное, в целях объединения и укрепления семьи. Шучу.

И вот итог: в 1967 году на 29-ом году жизни умер брат Борис. В 1985 году умер отец, Иван Фадеевич, в 1995 году умерла сестра Нина. В 2003 году в Волгограде умерла сестра Галя. В 2008 году в Моисеево-Алабушке умерла мама. На четырех кладбищах покоятся их могилы.

Нынче в Токаревку в гости я приезжаю только на кладбище: больше некуда. Вижу, как резко меняется в лучшую сторону поселок: становится лучше, красивее, светлее и, главное, чище. Одно из самых сильных впечатлений 60-х годов – непролазная грязь весной и осенью от Безукладовки до Токаревки. И, хотя, «все, что прошло, то мило» – гораздо приятнее душе и глазу видеть свою малую родину ухоженной и прибранной. Не меняется только, к сожалению, старая (главная когда-то!) улица в моей Безукладовке. Время, наверное, не властно над ней.

Автор:В. Сахаров.