Лента новостей
Статья28 июня 2011, 16:12

Кинозвезда Фрин

Зоопарки вызывают у многих противоречивые чувства: с одной стороны, очень интересно посмотреть на зверей в клетке, с другой – жалко животных, обречённых навечно сидеть в замкнутом пространстве. Но ведь как-то надо спасать от вымирания исчезающие виды нашей фауны, лечить раненых или потерявшихся животных. В Тамбове зоопарк ТГУ имени
Г.Р. Державина – место совершенно особенное. Всего за пять лет своей работы из маленького учебного центра он превратился в гордость университета и сейчас участвует в межзоопарковых обменах, принимая обитателей живого мира из других регионов. Начальник отдела науки и образования экологического научно-образовательного центра ТГУ Кристина Ненастьева пришла работать сюда ещё студенткой биофака и вот уже несколько лет увлечённо трудится в этом удивительном мире, где в вольерах живут "братья наши меньшие".

Найти её в зоопарке труда не составило: человек, который по-настоящему любит животных, всегда на рабочем месте. Я захожу в экзотариум, где Кристина наливает обитателям воду и протирает стёкла аквариумов.
– Можно я продолжу работу и одновременно мы поговорим? – предложила она.
– Конечно, когда ещё появится возможность увидеть, как выгоняют из угла какого-нибудь экзотического жучка и поливают водой ядовитого птицееда.
– Вот это навогвинейский шипастый палочник – один из самых длинных насекомых в мире. Их длина может достигать 33 сантиметров, – знакомит Кристина меня с первым обитателем вольера.
Я внимательно вглядываюсь в листву, но ничего не вижу. Спустя несколько минут замечаю странные движения, и вот показывается взрослый палочник. Длинный, похожий на обычную веточку дерева – таким внешним видом природа наградила насекомого в целях самосохранения. Палочник немного жутковат на вид, но при этом, по словам биологов, добрый по характеру – никогда не кусается и питается только травой.
Кристина показывает на следующий террариум. Я опять упорно разглядываю все углы, пытаясь понять, кто же тут спрятался. И резко вздрагиваю – прямо передо мной удобно расположился детёныш птицееда. Любопытство берёт верх, и я интересуюсь:
– А правда ли, что самка птицееда съедает своего самца после спаривания?
Кристина смеётся и говорит: Нет, конечно, неправда. Случаи такие в природе случаются, но это не обязательное условие их существования.
Птицеедов в зоопарке ТГУ десяток. Красивые, с невероятной окраской, некоторые ещё совсем юные. Рядом с ними вспоминается фраза: "Убивающая красота"… И правда, многие ядовитые особи имеют привлекательный внешний вид, который заманивает, как конфетка.
– А здесь у нас совершенно новые и фантастические насекомые – фрины – продолжает свою экскурсию Кристина. – Они довольно безопасны: не ядовитые и не кусаются, хотя относятся к паукам. У них вторые лапки стали ощупывательными, на вид они плоские. Немного похожи на инопланетян. Кстати, их использовали в экранизации книги "Гарри Поттер и Кубок Ог ня", где был крупный, около 10 сантиметров, фрин. Многие думают, что это фантастическое животное было нарисовано на компьютере. На самом деле фрина создала природа, он абсолютно реален и его представители живут у нас в зоопарке.
А вот заводить у себя дома экзотических животных Кристина не советует.
– Завести у себя в живом уголке, конечно, можно кого угодно, – замечает она – Но вот, как жить с такими животными, мало кто знает. Не стоит испытывать судьбу, ведь дикое животное даже у вас дома будет чувствовать себя, как в дикой природе. А там закон один: выживает сильнейший. Отсюда даже добрая лиса или безобидный варан становятся "миной замедленного действия". И можете не сомневаться, рано или поздно она взорвётся. От себя добавлю: не искушайте судьбу, лучше посетите зоопарк ТГУ.


Фото предоставлено зоопарком ТГУ имени Г.Р. Державина.

Автор:Наталья БОЛДЫРЕВА