Лента новостей10
Статья5 июля 2011, 14:54

Когда в душе горит огонь

Недавно, просматривая школьные фотографии в семейном альбоме, я приметила, что фотография школьного учителя Александры Петровны Плужниковой, которая преподает в нашей школе математику, находится у каждого члена нашей семьи. Оказалось, что Александра Петровна учила математике моего папу Семёна Максимовича Костина, брата Максима, а также моих тётей, Наталью Максимовну и Антонину Максимовну, которая работает учителем математики.
Много лет учительствует Александра Петровна, которая начала свою школьную биографию с 1969 года в нашей школе. Её опыт значительно шире, чем это можно показать на примере одной только школьной её работы. Преподаватели, врачи, юристы, научные работники и строители - люди самых различных профессий и характеров - когда-то склоняли свои головы над тетрадями с пометками Плужниковой. И кто знает, возможно, часть этих ученических записей сохранилась у бывших её учеников и лежит где-нибудь в книжном шкафу, в самом дальнем углу. Попадутся они случайно под руку теперь уже взрослому занятому человеку, который вспомнит учителя только с лучшей стороны. Так, со слов моей тёти, Антонины Максимовны, получившей знания по математике у Александры Петровны в семидесятых годах прошлого столетия: «То, чему учила она, осталось в памяти навсегда, благодаря её огромной любви к математике».
Александра Петровна эту любовь передала многим своим ученикам. За свои 42 года работы в школе она выпустила 26 медалистов. О всех выпускниках Александра Петровна говорит всегда уважительно и с чувством большой гордости за своё участие в их судьбах. Она каждый день, с каждым уроком, с каждым новым примером и новой формулой отдаёт кусочек своего сердца. Мои родители всегда с глубоким уважением говорят об Александре Петровне, как о человеке огромной души, обладающей большой энергией, чувством своей сопричастности ко всем, кто её окружает.
Иные считают, чем старше становится человек, тем мельче его интересы, тем меньше он собирается совершить. Бывает, конечно, и так: человек начинает отставать от жизни, отходит в сторону от её могучего потока. Тогда и в самом деле молодость измеряется только годами и ничем больше. Но это не относится к Александре Петровне. Она, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему находится в центре общественной жизни. С той же энергией, с таким же душевным горением, как это было лет пятнадцать-двадцать назад, отдаётся любимому делу. Её каждый день можно видеть среди школьной молодёжи не только в классах, но и на улице, в автобусе во время экскурсий с детьми.
Со слов Александры Петровны, она много работает, но никогда не чувствует душевной усталости: ибо устают только те люди, у которых нет будущего, а у неё оно ясно, как открытый горизонт в хорошую погоду. Она видит, что труд, затраченный ею, не пропал даром. Александра Петровна себе представляет, что новое поколение, как свежая чистая струя родниковой воды, выходит на широкую дорогу, чтобы обновлять мир своей молодостью.
В настоящее время нам, молодым, созданы все условия для учёбы. Мы занимаемся в светлых просторных кабинетах. Я с большим желанием иду в родную школу, где наши учителя делают всё, что бы мы стали настоящими хозяевами жизни. Для того чтобы достичь больших высот в жизни, нам стоит приложить всю свою энергию, весь свой талант на достижение поставленных целей. Я уверена, что у нас получится, ведь так много сил вкладывают в нас такие учителя, как Александра Петровна Плужникова.
Учитель, школьный мой учитель!
Меня ты к знаниям ведёшь.
Спешим мы вместе
в мир открытый,
Ведь сколько впереди событий,
А ты со мною в жизнь идёшь.

Автор:А. КОСТИНА