Лента новостей
Статья14 июля 2011, 10:42

Кавалеры золотой звезды

Судьбы ее простое полотно

Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года:
"За выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Ceрп и Молот" Ворониной Раисе Петровне - ткачихе Арженского суконного комбината города Рассказово Тамбовской области".

Раиса Петровна родилась в 1935 году в семье потомственного текстильщика, геройски погибшего на фронте.
В 1954 году блестяще окончила среднюю школу № 3. Открывалась дорога в институт, но она пошла в ткачихи. Пытливый ум, находчивость, честное отношение к труду позволили ей быстро овладеть профессией и выйти в число передовых.
В 1965 году Раиса Петровна без отрыва от производства с отличием закончила Моршанский текстильный техникум.
Одной из первых освоила новые многостаночные ткацкие станки, а когда на комбинат поступили автоматические аппараты системы "СТБ-216", стала работать на них.
Использовав в работе приёмы и методы лучших ткачей страны, она обобщила их опыт и создала свой собственный метод многостаночного обслуживания.
На протяжении многих лет Воронина - активный участник республиканской школы ткачей. Не один десяток учеников воспитала эта прославленная женщина. С материнской заботой учила она молодых девушек, открывала им секреты трудового мастерства.
Её труд, как и труд её подруг, был высоко оценен Родиной. Имя Раисы Петровны занесено в городскую Книгу Почёта.
За высокие производственные показатели она награждена в 1966 году орденом Ленина, а в 1971 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Более 30 лет проработав на Арженском суконном комбинате, Раиса Петровна ушла на заслуженный отдых. Позади остались достойная смена, воспитанная ею, и нескончаемое полотно ткани, сотканное ткачихой, полотно её судьбы.
Горожане помнят знатную ткачиху, гордятся ею, воздают должное её героическому трудовому пути. Решением № 157 от 12 октября 2001 года городской Совет народных депутатов присвоил Раисе Петровне Ворониной звание "Почётный гражданин города Рассказова".

Победы и свершения Ивана Якуненкова

Из указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года:
"За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продукции земледелия и животноводства присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот" Якуненкову Ивану Ивановичу - директору ГППЗ "Арженка".

Родился И. Якуненков на Смоленщине в 1932 году. В десятилетнем возрасте хлебнул горькую чашу военных испытаний. Отец с первых дней войны на фронте. Осколком немецкой бомбы убита мать, тяжело ранена сестра.
После освобождения Смоленщины комсомольца Ивана Якуненкова назначили бригадиром животноводов в совхозе, и уже тогда он проявил себя незаурядным организатором.
С отличием закончил сельскохозяйственный техникум и был направлен по путёвке в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.
Студентом пятого курса Иван Иванович впервые приехал на Тамбовщину. Практику проходил в одном из колхозов Токарёвского района. Сюда Якуненков возвратился после окончания академии. А вскоре его назначили завучем Кирсановского зооветтехникума, в 1966-м - директором птицесовхоза "Степное гнездо". Уже через два года хозяйство вышло в передовые.
В 1964 году Ивана Ивановича назначили директором госплемптицезавода "Арженка". Начал работу с укрепления кадров, реконструкции устаревших помещений, механизации трудоёмких процессов. И главное - с учёбы. Он отправляет людей в передовые хозяйства страны, сам едет в Киев на всемирную выставку по птицеводству. В "Арженку" идут вагоны с кирпичом, металлом, оборудованием для новых высокомеханизированных птичников. Приглашает в хозяйство краснодарских специалистов, чтобы они передали арженцам опыт перевода птицы на сухой тип кормления - самый прогрессивный. И результатом этой смелой организаторской и хозяйственной деятельности явился небывалый рост объёма производства. В 1969 году арженские птицеводы получили 50 миллионов яиц, почти втрое больше, чем в 1960 году. А 1970 год дал невиданный доселе в птицеводстве скачок - 101 миллион яиц. Из года в год арженцы рапортовали о новых победах - 120, 130, 150 миллионов яиц.
За выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства Якуненкову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1973 году Иван Иванович награждён орденом Ленина, в 1976 году - орденом Октябрьской Революции.
Большое внимание уделял Иван Иванович улучшению жизни работников. В "Арженке" были построены Дворец культуры, спортивный зал, открыта музыкальная школа. Только за одну пятилетку введено в строй более шести тысяч квадратных метров благоустроенной жилой площади.

Авторы:Н. КАШКОВСКАЯ.