Лента новостей
Статья21 июля 2011, 11:23

Край полей и берез

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения названия села. По одной из них Поповка, по документам исторического краеведческого музея государственного музея области, - это выселки из села Вишневого. Первые дворы находились на правом берегу реки Ситовка, там, где был пчельник. Эта деревушка называлась Рогожкино. Несколько домов находились на берегу притока реки Ситовка - Индова, там, где был Старый пруд. Эта деревня называлсь Поповка. Обе деревни разрослись, и к 1880 году они почти соединились. Между ними в 1882 году была построена церковь. При ее освящении обе деревни стали одним селом, и назвали село Поповка. Согласно историческим документам, Поповка основана в середине XIX века. В 1862 году в селе насчитывалось 62 двора с населением 537 человек. Крестьяне жили в землянках, в глинобитных домах под соломенными крышами, наделы земли они имели маленькие, основной массив принадлежал священнику. Он имел две десятины усадебной земли и 33 десятины - полевой. Медицинского обслуживания не было. Эпидемии и болезни уносили много человеческих жизней. С 1862 по 1904 год население села сократилось на 89 человек. После Великой Октябрьской революции село преобразилось. В 1966 году в нем насчитывалось 300 домов с населением 2000 человек.

Партийная организация образовалась в селе в 1917 году. Первым коммунистом был Крутских Петр Семенович. Группу граждан, сочувствующих коммунистам, возглавил Дедов Михаил Семенович, который работал в Мичуринском исполкоме - возглавлял земский отдел. Он же и был первым председателем первого колхоза «Коммунар», образовавшегося в 1929 году. Колхозы «Трудовик» и «Новое время» образовались в 1930 году. Колхозы «Восход» и «Красная звезда» образовались в 1931 году. После XXI съезда партии колхоз «Коммунар» был переименован в колхоз «Имени XXI съезда партии», в 1959 году к нему присоединили колхоз «Активист» из села Крутовского. В 1961 году колхоз был реорганизован в 3 отделение совхоза «Новоюрьевский». А в 1965 году отделился и стал самостоятельным совхозом «Крутовской».

В 1965 году началась электрификация села и в конце года более 90% домов были электрифицированы. А в 1967 - 1968 годах по всему селу провели радио. Жизнь на селе стала веселей и интересней. Первое время в селе было 2-3 телевизора, но жители села, и стар и мал, посещали сельский клуб, ходили на просмотр фильмов.

В шестидесятые годы во время правления Хрущева в наших местах с хлебом были перебои, выдавали по норме 1/4 буханки на человека в день, но это длилось всего несколько месяцев. В 1966 году в совхозе построили столовую.

В 2006 году совхоз был реорганизован в ООО «Урожай».

В 1885 году на средства Козловского уездного земства и крестьянского общества была построена деревянная школа, где учились 48 мальчиков и 5 девочек. В 1890 году церковное ведомство открыло свою школу грамоты. И для нее тоже было выстроено деревянное здание с одной классной комнатой. Позднее школа грамоты преобразовалась в церковно-приходскую школу. В 1912 году к старому зданию были пристроены еще две классные комнаты. Эта школа действовала до 1918 года. Состав учителей: Предтеченский И.Н., Архипова О.А., Скорогмедов М.Т., Змеева А.С., Киселева О.Н. После революции школа реорганизовалась в единую трудовую школу 1 степени. С 1918 по 1931 год учительский коллектив состоял из Киселевой О.Н., Киселева Н.Н., Ольховской А.И., Дроковой Е.Д., Кусовой Е.Н., Вишневской В.Ф., а с 1931 года введено семилетнее образование. Школу посещали ученики из села Крутовского, деревни Чемерика, поселков Елань и Пример. Директором школы был Янкин Алексей Иванович. В 1960 году школа стала восьмилетней. Обучалось здесь около 300 учеников. Учительский коллектив: Макарова С.П., Вишневская М.М., Дрокова М.П., Попов Г.А., Ермакова М.А., Волкова Е.А., Попов Н.Ф., Глухов Б.И., Глухова З.Ф., Кулакова В.И., Архипова А.Ф., Волкова А.И., Сорвачева К.С., Макарова Ф.Т., Попова Т.Г., Кулакова А.П. Директором школы был Кулаков Степан Яковлевич, который проработал до 1994 года.

На территории села находятся здания администрации сельсовета, почта, школа, два магазина, библиотека, дом культуры, ООО «Урожай», ФАП, обелиск павшим землякам в годы Великой Отечественной войны.

Свыше 400 тысяч своих сыновей и дочерей отправила на фронт в годы Великой Отечественной войны Тамбовская область. Далеко не всем из них суждено было выжить в сражениях и вернуться в родные края.

Староюрьевскую землю фашисты не топтали: им дал отпор народ, поднявшийся на защиту Отечества. Каждый взрослый и подросток вносил посильный вклад в победу. И она ковалась 1418 дней и ночей. 396 жителей села Поповка защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. С полей сражений не вернулись 327 человек. После войны в родное село вернулись 69 человек. На территории Поповского сельсовета проживает 8 участников Великой Отечественной войны, 35 ветеранов труда. По традиции каждый год 9 мая они собираются у обелиска воинам, героически павшим в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск был основан к 20-летию Победы (1965 год), затем был реконструирован к 50-летнему юбилею Победы (1995 год) народными мастерами Поповым М.В., Петровым Ю.В. по проекту Мерзляковой А.И.

14 июля День села отметили в Поповке. Теплым вечером возле сельского Дома культуры собрались многочисленные жители села, гости, особенно много пришло детей.

Праздничную программу открыла вокальная группа Центра досуговой деятельности песней «Добрый вечер!».

Поздравить жителей Поповки и пожелать им всего наилучшего приехали глава района С.А. Чиркин, глава Поповского сельсовета А.И. Толстов, генеральный директор ООО «Урожай» В.Н. Грань.

Испокон веков деревни и села на Руси славились людьми работящими, честными, стремящимися принести пользу своей малой родине.

В торжественной обстановке за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие сельского хозяйства и в связи с празднованием Дня села Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации Староюрьевского района были награждены В.Н. Грань, генеральный директор ООО «Урожай», у него в этот день было еще два юбилея: 45-летний со дня рождения и 5-летний со дня основания ООО «Урожай»; В.В. Журавлев, заместитель генерального директора ООО «Урожай»; Г.А. Толстова, социальный работник отдела №5 ТОГКУ СОН «Комплексный центр социального обслуживания населения по Староюрьевскому району».

Грамоты и Благодарности от администрации Поповского сельсовета вручили работникам ООО «Урожай»: М.И. Федосееву, М.В. Дедову, А.В. Манаенкову, П.И. Пенягину, Н.Н. Кулакову, В.Н. Мерзлякову, С.Н. Пенягину, Г.В. Плужникову, Н.В. Кулакову, М.И. Верзилину В.А. Негодяеву, А.С. Истомину, В.М. Баеву. За многолетний добросовестный труд Благодарности получили Т.Т. Жабина, уборщица служебных помещений администрации Поповского сельсовета; продавец магазина Вишневского сельпо Г.В. Куликова; продавцы магазина предпринимателя А.Г. Крутских О.И. Кулакова и О.М. Макарова; в связи с 80-летием - А.Г. Кулакова; глава КФХ, многодетная мать М.Б. Кулакова; многодетная семья Кулаковых Михаила Николаевича и Валентины Степановны, воспитавшая 12 детей; за образцовое содержание усадьбы - супруги Негодяевы Владимир Анатольевич и Раиса Ивановна; за 25-летний добросовестный труд - Т.С. Баева; молодой специалист в области образования Ю.Ю. Фролова.

А сколько в этом году в Поповке серебряных свадеб! Благодарственных писем и Грамот удостоились семьи Мерзляковых Валерия Николаевича и Надежды Ивановны, Истоминых Сергея Алексеевича и Натальи Михайловны, Головциных Егора Викторовича и Лилии Ивановны, Плужниковых Юрия Васильевича и Надежды Ивановны. Всем чествуемым подарили ценные подарки.

Староюрьевские артисты: Е. Якунина, А. Сухов, О. Дрокова, А. Беленов подготовили для сельчан отличный концерт. Е. Копылова (ведущая) и Н. Лундяк провели с детьми веселые спортивные и подвижные игры, конкурсы и викторины. Для своих односельчан и гостей пели участники художественной самодеятельности Г. Кулакова, Т. Кулакова, Ю. Фролова.

На празднике была организована торговля.

Мероприятие проходило весело, зажигательно. Даже небольшой дождик не напугал собравшихся, после окончания праздника поповцы еще долго не хотели расходиться по домам.

Ольга МИЛОВАНОВА.

Фото автора.

Автор:Ольга Милованова