Лента новостей10
Статья3 августа 2011, 10:03

У колодца проститься - домой возвратиться

У колодца проститься - домой возвратиться

Современные люди избалованы благами цивилизации и обычно воспринимают их как данность. Взять хотя бы воду, не стоит больших трудов достать ее: открыл кран и набирай сколько нужно. И пока ее достаточно, она не кажется нам большой ценностью. А ведь наши предки воспринимали воду как источник жизни. Все поселения людей строились около воды. Рытье колодцев всегда считалось непростой работой, к людям, занимающимся этим, относились с особым уважением. Считалось, что выкопать колодец со свежей и вкусной водой мог только особый мастер-колодезник, постом и молитвой приуготовивший себя к этой непростой работе. Во время работы он не должен был прикасаться ни к вину, ни к деньгам.
После строительства колодец становился местом важным не только как источник воды, но и значимым в общественной жизни деревни. Здесь всегда можно было узнать и обсудить последние новости. Испокон веков состояние колодцев в населенном пункте определяло уровень жизни населения. Если в нем была хорошая, чистая и вкусная вода, то в селе или деревне люди жили спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне. Были даже колодцы, вода из которых считалась исцеляющей от многих болезней. К ним приходили из различных мест, около них ставили часовни, поскольку, по общему мнению, такие колодцы находились под защитой святых. Однако стоило воде в колодце ухудшить вкус или воды становилось меньше, это являлось плохой приметой. А уж если вода совсем исчезала, то тогда считалось, что жители прогневали своих небесных покровителей, и они в наказание лишили людей воды. В этом случае нередко жители оставляли свои дома и переходили в другое место, где в колодцах была вода.
Деревня без колодца - что младенец без материнского молока. Об этом знали все, не зря враги, нападавшие на мирные земли, не только угоняли людей, скот, сжигали дома, но и засыпали колодцы, чтобы на этом месте уже никогда не возродилась жизнь.
А сколько поверий связано с колодцами на Руси. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего.
Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Воины верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее. А иногда в колодец специально бросали оружие. Этот жест символизировал отказ от дальнейшего пути воина. С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.
С древнейших времен колодец на Руси служил символом дома. Глоток колодезной воды подносили тем, кто уходил на войну, - чтобы назад к родному порогу вернулись. Возвращающихся путников из дальних странствий домашние опять же встречали ковшом холодной колодезной воды.
Сегодня водопровод имеется как в городской, так и сельской местности. Но в деревнях по-прежнему можно встретить колодцы с чистой и полезной для здоровья водой. У многих она ассоциируется с "живой" водой из сказок, передающей часть силы земли тому, кто ее пьет. Еда, приготовленная на колодезной воде, кажется вкуснее, а чай из такой воды обладает необычайным вкусом.
Колодцу - источнику воды, источнику жизни, - было посвящено праздничное мероприятие в селе Богданово, подготовленное и проведенное работниками Центра досуговой деятельности р.п. Ржакса. Праздник состоялся прямо под открытым небом около виновника торжества - колодца. Место для проведения праздника было заботливо подготовлено директором Богдановского сельского Дома культуры Надеждой Ермаковой и жителями села Анной Евгеньевной и Николаем Макаровичем Кашаевыми, рядом с чьим домом проходило празднество. В этом году они отметили 55-летие совместной жизни. Здесь в Богданово растили детей, работали. Анна Евгеньевна является Почетным гражданином Ржаксинского района.
Жители расположились на скамеечках и стульчиках, а сценой для артистов художественной самодеятельности стала трава-мурава. Ведущие праздника Галина Долгова и Светлана Дякина, которая к тому же является и его сценаристом, интересно рассказали о былинах и легендах, связанных с колодцами, читали о них стихи. Ну и конечно же, разговор шел о людях села Богданово, их трудолюбии и любви к земле-матушке. Вспомнили знаменитых земляков, которыми богата земля богдановская. Это Герои Советского Союза Михаил Иванович Сачков, Александр Данилович Устинов, ученый с мировым именем Михаил Иванович Конкин, чемпион мира по греко-римской борьбе Евгений Тимофеевич Артюхин. Имея славные исторические корни богдановцы и сегодня служат верой и правдой на благо родного села, для них, для всех жителей села прозвучали душевные песни о русской природе, сельской жизни в исполнении Татьяны Кравчук, Петра Попова, Валерия Дякина, Марии Лузгиной, Светланы Хариной. Танцами порадовали богдановцев Виктория Башмакова, Варя Куксова, Дима Васильев.
Местные жители активно поддерживали выступавших аплодисментами на всем протяжении концерта. В конце мероприятия подходили и благодарили за концерт, который им пришелся по душе.
Побыв под жарким июльским солнышком, многие захотели утолить жажду студеной водицей, поэтому к колодцу выстроилась небольшая очередь. Пили и нахваливали вкусную воду, а, подкрепившись живительной влагой, разошлись по своим делам.

Автор:Татьяна Саяпина. Фото автора.