Историческая справка
Село Третьи Левые Ламки основано детьми боярскими в 1640 году. Впервые упоминается в Писцовой книге, составленной князем Данилом Несвитским в 1650-1652: «Село Ламское на реке на Челновой и на устье речки Ламки. А в нем церковь Великого Чудотворца Николы... В том же селе за детьми боярскими поместья, которые поселились по речке Ламке вверх по правой стороне...»
В документах из государственного архива древних актов, присланных из Москвы нашим земляком кандидатом экономических наук Владимиром Васильевичем Тепцовым, говорится, что наше село Ламки (Ламское) входило в сторожевую оборонительную линию, созданную по указу царя Ивана Грозного (1571 г.). Она проходила по большому тракту от Тамбова через Дегтянку, Сосновку, Моршанск, Шацк до Москвы.
Наши земляки защищали Москву от разорительных вражеских набегов с юга. Название свое село получило от названия реки Ламочки (основа угро-финского происхождения, со значением «озерко, лужа»). Много событий было в нашем селе с того далекого 1640 года. В Третьих Левых Ламках по решению общего схода крестьян в мае 1843 года была открыта начальная школа. В школе занимались 32 мальчика. Занятия велись в наемном доме - крестьянской избе, за которую платили 50 рублей в год. Мимо прошли и грозы первой русской революции, а вот в октябре 1917 года свершилась Социалистическая революция. 7 ноября 1918 года жители Ламок отпраздновали первую годовщину Октября, а через несколько дней началась расправа над представителями Советской власти. Много людей, беззаветно преданных делу Ленина, сложили головы. Среди них был и председатель Третьелеволамского комбеда Кузьма Степанович Денисов.
На подавление Антоновского движения в 1921 году прибыл 48-й Нижегородский полк под командованием Голикова. Весной 1930 года в ламских селах стали формироваться колхозы. Одним из первых возник колхоз «Шаг вперед». Председателем избрали бывшего шахтера Ивана Федоровича Прокудина, погибшего впоследствии на фронтах Великой Отечественной. Много наших односельчан не вернулись с полей сражений по окончании Второй мировой. Но село жило своим чередом. Были построены клуб, библиотека, школа, которая с 1 сентября 1957 года стала средней.
Гордостью села являются Герой Советского Союза летчик Николай Васильевич Быкасов, профессор, доктор биологических наук Иван Дмитриевич Стрельников, Герой Социалистического Труда шахтер Александр Григорьевич Кузнецов, кандидат наук Владимир Васильевич Тепцов и другие. Прекрасны люди, прекрасна природа села, где они живут, работают, где их учили любить свою землю, свой народ, свою Родину.
И пироги, и зрелища
19 августа на площади Третьелеволамского СДК состоялся концерт, посвященный Дню села Третьи Левые Ламки и русскому православному празднику - Яблочному Спасу или Преображению Господню. В этот день под открытым небом собрались не только жители села, но и гости из Сосновки и близлежащих населенных пунктов. Поприветствовать собравшихся пришли заместитель главы администрации района Александр Егорович Витютнев и глава Октябрьского сельсовета Ольга Александровна Абаполова. В своей речи они поздравляли жителей с двойным праздником. Особенно порадовало их то, что проведение подобных мероприятий на открытом воздухе стало хорошей традицией, которая поддерживается всем населением.
Под теплыми лучами заходящего солнца каждый мог насладиться хорошими песнями, веселой компанией. На площади можно было увидеть людей всех возрастов, что, несомненно, радовало артистов. Более взрослое население чинно сидело на лавочках, похлопывая понравившемуся номеру, ну а молодежь активно участвовала в конкурсах, смеясь и веселясь от всей души. Мальчишки и девчонки с радостью танцевали, ели яблоки, и их также с улыбкой под звуки аплодисментов поддерживали зрители. Но какой же Яблочный Спас без угощений! Все - от мало до велика с радостью и восторгом пробовали пирог с яблоками, который им предлагали прекрасные девушки в русских народных костюмах.
Как стол немыслим без хлеба, так концерт ничто без хорошей музыки. Своей молодостью и талантом порадовали Юля Козодаева с песней «Звезда России», Андрей Тепикин («Колыбельная России»), Кристина Проскурякова («Чудо»). Эти молодые артисты покорили всех своей непосредственностью и легкостью исполнения. Все они были награждены бурными аплодисментами. Также порадовала своим вокалом Елена Тепикина, которая исполнила сразу несколько песен. Созданная ими теплая атмосфера растеклась по улицам всего села, как магнит, привлекая новых слушателей, и с каждым часом пустых мест на площади становилось все меньше и меньше.
Не остались в стороне от этого торжества и участники художественной самодеятельности Сосновского РДК. Выступали как сольные артисты, так и целые творческие коллективы. Ансамбль «Русское поле» под руководством Елены Юрьевны Лукиной исполнил две песни «Ой вставала я ранешенько» и «Бравый атаман». Их яркие костюмы и отточенные голоса привлекли внимание абсолютно всех зрителей. Также большим успехом пользовался ансамбль русских народных инструментов, исполнивший композицию под названием «Кадриль», порадовала своим голосом, ставшая уже легендой, Надежда Федоскина. Особым восторгом зрителей были отмечены молодые исполнители Мари Чхаидзе и Арик Орикян. Их звонкие голоса, сочетавшиеся с детским очарованием, но абсолютно взрослым профессионализмом исполнения, не остались не замеченными. Не осталась в стороне и я, с радостью исполнив благодарным и веселым зрителям песни из своего репертуара. Стоит отметить и великолепный дует танцоров Марии Дьяконовой и Дмитрия Сизова, которые своей энергией и чувственностью разожгли сердца зрителей, захлестнув их жаром обжигающих ритмов танца.
Но рано или поздно праздник должен закончиться. Он, лишь слегка коснувшись своими легкими крыльями наших ресниц, прошел мгновенно, но все же надолго останется в памяти, как прощальный подарок уходящего лета.