Лента новостей10
Статья25 августа 2011, 10:13

В ожидании осени

Весенний дефицит витаминов - гиповитаминоз - явление, всем известное: никто уже не удивляется, почему после зимы мы чувствуем себя слабее, становимся вялыми и восприимчивыми к простудам, а кожа и волосы часто выглядят тусклыми и блеклыми.

А вот осень - другое дело: мы все лето могли питаться свежей зеленью, овощами и фруктами, загорать на солнышке, пополняя в организме запасы витамина D, очень нужного для того, чтобы сохранять кости крепкими, а кожу - молодой и свежей.

Тем не менее именно осенью, как только начинают лить дожди и дуть холодные ветры, многие из нас тут же подхватывают простуду, несмотря на то, что летом не испытывали недостатка в витаминах и минералах. Почему так происходит?

Ничего удивительного, если вспомнить о том, что витамины в организме не накапливаются - отсюда понятия «суточная доза», «дневная норма» и т.д.

Быстрее всего разрушаются и выводятся водорастворимые витамины: С, группы В и другие. Жирорастворимые витамины, напротив, могут накапливаться и вызывать нарушения обменных процессов. Так что запастись какими-либо витаминами впрок не получится - природой это не предусмотрено.

Если регулярно восполнять баланс витаминов в организме, то иммунитет всегда будет в норме, и нам будут не страшны сезонные простуды и вирусные инфекции. В противном случае обижаться будет не на кого, и защищать нас тоже будет некому.

Витамины с грядки

Для того, чтобы удовлетворять потребность организма в витаминах, взрослому человеку необходимо каждый день съедать примерно 400 г свежих, желательно сырых овощей и фруктов (если больше, то ещё лучше). Есть надо не только привычные плоды - яблоки, помидоры, огурцы, но и разные виды капусты, сладкий перец, сельдерей, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, зелёные листовые овощи и т.д. Ведь в каждом растении свои витамины, а все вместе они действуют сообща, усиливая действие друг друга - это называется синергией.

В осенних овощах витаминов много - гораздо больше, чем в тех, которые зимой и весной лежат на полках супермаркетов. Например, капуста, свежая и квашеная, а также сладкий болгарский перец очень богаты витамином С, который необходим нам постоянно и в больших количествах.

Всего 200 г салата или один перец снабжают наш организм достаточным количеством этого витамина - только есть их надо каждый день. Из капусты можно готовить сок и пить его свежим: он не только восполняет потребность в витаминах, но и помогает победить начинающуюся простуду.

Красота - под окном

Уже созревают рябина, облепиха и калина. Предлагаем лучшие рецепты для вашей красоты и здоровья.

Калина

Эти ягоды - чемпионы по содержанию витамина С. В калине его больше в два раза, чем в лимонах и апельсинах. Также в калине содержатся витамины А и Е.

Рецепты для красоты:

Питаем кожу - перед сном смазывайте очищенную кожу лица соком калины.

Разглаживаем морщины - сок калины заморозить в формочках для льда, каждое утро протирать лицо.

Отбеливаем лицо - смешать сок калины, яичный белок и ежедневно накладывать маску на 15 минут.

Ванночка для рук - в теплую воду добавить 2 ст. л. калинового сока и 1 ст. л. морской соли. Опустить руки на 20 минут.

Рябина

В ней содержится много фосфора, без которого невозможно усвоение кальция в организме. Также в ней есть аскорбиновая кислота, витамины Е и Р, органические кислоты.

Укрепляем ногти - 1/2 стакана рябины пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Опускать ногти в смесь 2 раза в неделю на 15 минут.

При выпадении волос - 150 г рябины смешать с листьями березы и прокипятить около 5 минут. Полоскать волосы.

Против морщин - натереть морковь и смешать массу с рябиной. Толстым слоем смазать лицо и подержать маску 15 минут.

Облепиха

Она содержит пектиновые и дубильные вещества, фолиевую кислоту, каротин и т.д.

Укрепляем волосы - заварите 2 ст. л. облепихи 3 стаканами воды, прокипятите смесь около 20 минут, процедите и ополаскивайте волосы после мытья.

Пилинг - растолките ягоды, добавьте 1 ст. л. йогурта, нанесите смесь на кожу и помассируйте круговыми движениями.

Омолаживающая маска для сухой кожи - 1 ч. л. облепихового сока взбейте с 1 ч. л. меда, подержите смесь на лице 20 минут, смойте кипяченой водой.

Осенняя простуда: как ее избежать?

Осенняя простуда - самое распространенное состояние тела и души в первые холодные дни. Мы уже привыкли принимать простуду как неизбежность, но, оказывается, ее можно избежать. Только надо подготовиться заранее.

Почему мы болеем?

Хотя такое заболевание, как «простуда» не описано в медицинских справочниках, каждый из нас представляет, чем оно чревато. В действительности простудные заболевания вызывают вирусы. Их насчитывается более 250, и в условиях поликлиники невозможно определить, какой конкретно вирус циркулирует в вашем организме. Поэтому обычный диагноз гласит «ОРВИ» - острая респираторная вирусная инфекция. Вирус гриппа - лишь один из представителей этой группы.

Сильный организм способен противостоять инфекции. Однако осенью сразу несколько факторов работают не в нашу пользу. Это смена жизненного ритма, ведь из отпусков приходится возвращаться на работу, с каникул - в стены школы или ВУЗа. Новый распорядок дня - стресс для организма, новые знакомства, новые обязанности вызывают эмоциональную подавленность, депрессию. Иммунная система заметно ослабевает, и достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы получить неприятные симптомы.

Кстати, существуют группы риска, которые больше остальных подвержены простудам. Это прежде всего дети до семи лет, а также пожилые люди старше 60-65 лет. Но даже в расцвете сил можно быть уязвимым для вирусов. Например, заядлые курильщики чаще подвержены простудам, так как у них нарушен иммунитет слизистой оболочки носа, рта и гортани.

Мудрая профилактика

Считается, что простуда передается только воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле. Однако подхватить вирус можно и при рукопожатии или взявшись за ручку или поручень в общественном транспорте. Дело в том, что больной может потереть глаза или нос, и капельки слизи, слюны останутся на руках. Если здоровый человек контактировал с больным, необходимо тщательно вымыть руки, чтобы вирус не попал на слизистые оболочки. Кстати, их тоже можно защитить.

Несколько раз в день промывайте нос подсоленной теплой водой (полчайной ложки соли на стакан воды). Для этих целей можно использовать и специальные спреи на основе морской воды, которые продаются в аптеке для промывания носа при насморке. Солевые растворы повышают рН-среду, она становится некомфортной для вирусов.

Неисчерпаемый источник витаминов, который поднимает сопротивляемость организма простудам, - это чай с травами.

Мята, листья или сухие ягоды черной смородины и малины, брусника, липовый и яблоневый цвет предупреждают первые признаки простуды, обладают жаропонижающим и потогонным действием. Совсем знакомый рецепт - чай с долькой лимона. Лимон убивает болезнетворные микробы, борется с простудой. Если вы уже почувствовали озноб, першение в горле, - то можно выдавить сок половинки лимона в чашку чая.

Самый надежный способ уберечься от простуды - принимать антивирусные препараты. Их можно приобрести в аптеке (например, «Арбидол»), а можно воспользоваться проверенным народным средством - зубчиками чеснока. Чеснок содержит активные противовирусные вещества - фитонциды, которые отчасти заменяют действие лекарственных препаратов.

Для профилактики достаточно 1-2 зубчиков в день. Можно нарезать чеснок на дольки и сразу проглатывать - тогда не появится чесночный запах изо рта. Кстати, запах исчезнет, если прополоскать рот водой, в которую добавлен сок лимона (на эту роль подойдет и чай с лимоном, так вы нанесете двойной удар по простуде).

Чтобы активизировать защитные силы организма, необходимо ежедневно принимать по 15-20 капель настойки эхинацеи, женьшеня или элеутерококка. Эти растения называют «природными адаптогенами»: они помогают организму справиться с внешней агрессией, повышают иммунитет.

Если простуда неизбежна

Даже если мыть руки уже поздно, существуют проверенные средства, которые активно борются с первыми признаками простуды. Поскольку простуда атакует прежде всего носоглотку, то лечебные полоскания горла - первый шаг на пути к выздоровлению. Для этого используйте настой шалфея.

Залейте горсть листьев шалфея 0,5 л кипятка, плотно закройте и выдержите в темном месте, как минимум, 20 минут. Чтобы повысить эффективность настоя, перед полосканием в стакан можно добавить полчайной ложки морской соли.

Помогут и ингаляции с эфирными маслами шалфея, эвкалипта, розмарина, мяты, лимона, майорана, ромашки. Для этого достаточно одной или двух капель эфирного масла на 0,5 литра горячей воды.

В числе эффективных антипростудных процедур есть даже душ от насморка.

Чтобы очистить гайморовы пазухи, направьте мощную струю воды (не очень горячей) то на одну пазуху носа, то на другую. При этом то приближайте, то отдаляйте душ. Так вы массируете и прогреваете гайморовы пазухи, что очистит их и поможет победить простуду.

Другой доступный рецепт также избавляет от насморка: в течение дня через каждые 2-3 часа закапывайте в нос сок алоэ.

Будьте здоровы!

Автор:Подготовила Н. Стребкова