Лента новостей10
Статья25 августа 2011, 17:01

Жара: народные рецепты и советы специалистов

С крайними проявлениями температур людям приходилось бороться во все времена. Например, древние жители Тибета считали, что зимой в теле человека накапливается холод, который летом начинает выходить, оставляя после себя «раны», которые, по мнению тибетцев, могли спровоцировать простуду и в 30-градусную жару. Для излечения необходимо было средство, которое, не вызывая жара, выводило бы остатки холода из организма. Таким средством тибетцы считали смесь девясила, ягод шиповника, боярышника, золототысячника и цветков пижмы.
А как борются с температурным экстримом современные тамбовчане, мы решили узнать у них самих, а заодно проконсультироваться со специалистами о том, как лучше справляться с зашкаливающими температурами.

Самым непростым этот вопрос стал для тех, кто проводит знойные дни на рабочем месте, однако, как оказалось, можно найти способы борьбы с жарой, не покидая кабинетов и не рассчитывая на кондиционеры. Татьяна Герасимова, секретарь в одном из госучреждений, пользуется способом, придуманным тогда, когда о кондиционерах ещё только слышали:
- Лето я люблю, но жару переношу плохо. Поэтому на работе часто смачиваю носовой платок холодной водой и прикладываю к шее со стороны спины. Этот старый способ мне подсказали ещё в молодости старшие коллеги.
Те, кто сидит дома, тоже могут попробовать бороться с жарой таким вот образом. Но творческую инициативу никто не отменял, и некоторое домоседы находят свои, не менее интересные и простые способы. Опытом делится Ксения Зайцева, студентка МОСУ:
- У меня дома много разных цветов. Многие из них в жару нуждаются в частом поливе и опрыскивании. После «душа для цветов» в комнате становится свежо и приятно, а в особо жаркие дни я беру пшикалку для растений и пшикаюсь сама! Очень помогает! Кстати, говорят, многие топ-модели просто ни шагу не делают без спрея с термальной или какой-нибудь ещё водой, обрызгиваются ежеминутно. А пшикалка ничуть не хуже.
Да, и на работе можно управу на жару найти, и дома, но всё-таки дачники и огородники этим летом оказались в несомненно более выгодном положении. Например, сотрудница управления сельского хозяйства Людмила Иванова от жары спасается на даче в прохладной тени:
- Я считаю, что это лучшее место, где можно спрятаться от палящего летнего солнца. Всё вокруг цветёт, растёт и радует глаз. А поющие утром птички наполняют воздух добротой. Совсем не то, что в городе!

Прошлым летом в народе стал ходить анекдот: думали ли мы, что будем с нетерпением ждать отпуска, чтобы поехать в холодные страны?!

И, конечно же, традиционным местом отдыха тамбовчан в жару являются пляжи:
- Чтобы не мучиться от жары, нужно побольше купаться и загорать, наслаждаться теплом! - советует военнослужащий Алексей Коротков. - Что может быть лучше утреннего купания в реке? Особенно на рассвете, пока никого нет, когда только проснувшиеся рыбёшки плещут хвостом по сверкающей глади реки…
В полной мере последовать совету не мучиться от жары, а наслаждаться ею поможет соблюдение простых правил и следование советам специалистов.
Врач-кардиолог Галина Варламова: «В жару лучше меньше есть, так как в это время этого не требуется - большую часть энергии, полученной во время еды, организм обычно тратит на согрев организма. А если вокруг и так температуры зашкаливают - эта функция становится не нужна, поэтому требуется меньшее количество калорий. К тому же, самому организму - меньше работы на переваривание, больше остаётся на борьбу с жарой.
Советую есть как можно больше супов и лёгкой пищи, как можно меньше белков и тяжело перевариваемой пищи, жиры вообще следует исключить. Питаться лучше дробно - 5-6 раз в день. Это могут быть холодные супы: окрошка, свекольник, щавельные супы, а также салаты из свежих овощей».
Всем известно, что в жару надо больше пить, однако современные врачи добавляют: много, но не больше 2,5 литров в день. Также надо оговориться, что пить столько жидкости могут люди, не имеющие проблем с сердцем и почками. Но и им в жару можно пить вдоволь, главное - следить за собой и, если отёков у вас не возникает - значит, вы всё делаете правильно.
При этом следует исключить спиртосодержащие и газированные напитки. Хорошо освежает вода с добавлением лимонного сока и щепотки соли, а также молочнокислые напитки и зелёный чай.
По данным медиков, сильнее всех страдают от жары пожилые люди и маленькие дети, но некоторые пенсионеры в борьбе со стихией сдаваться не собираются. Таисия Никулаева, пенсионерка: «Стараюсь чаще принимать душ, если сделать его не прохладным, как многие любят, а наоборот, чуть горячее, то потом кажется - вокруг и не жарко. Это освежает на несколько часов».
Изобретательным мамам эти дни тоже нипочём, они даже в самую сильную жару сумеют создать любимому чаду уют и прохладу. Мария Терехова - мама 2-годовалой Лолы: «Выхожу гулять рано утром или ближе к вечеру. У нас во дворе есть такие места, где тенёк, поэтому жара нас особо не беспокоит. Ещё стараюсь не надевать подгузник и чаще купать ребёнка».
Ну а рекордсменами по комфорту в эти дни, безусловно, становятся те, кто в отпуске. Например, Антонина и Фёдор Торопцевы, проводящие лето на даче, выработали свои правила: «Все работы переносятся на утро и вечер, по возможности стараемся беречь силы, не перенапрягаться. У нас есть душ и речка рядом. Здесь же делаем свой квас, сами его пьём. От жары страдают все: поливать начнешь, положишь под дерево шланг - птички прилетают, плескаются, пьют. А так, здесь в тени деревьев не чувствуется так жара, как выходишь на дорогу, к реке идти или домой приедешь - такая духота, а здесь даже не верится, что +40 на дворе».
И всё-таки самый лучший способ избавиться от жары - это подумать о зимних морозах, которые прошлой зимой были тоже аномально сильными, и воспринимать эту погоду, как отпуск в тёплых краях. Ведь и в самом деле раньше приходилось отдавать немало средств, чтобы получить то, что сегодня у каждого из нас есть за окном.

Татьяна Воробина, врач-терапевт МУЗ ЦРБ Тамбовского района:

- В жару я советую пациентам, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, избегать солёной и сладкой пищи, провоцирующей жажду. Не стоит пытаться утолить жажду сладкой газировкой, лучше пить простую охлаждённую воду или зелёный чай. Также хорошо освежают кефир и кисломолочные продукты. Для гипертоников есть особый рецепт: 30 граммов сухого красного вина на стакан холодной воды. В жару лучше уменьшить двигательную активность, не перенапрягаться.

Автор:Светлана Нащекина. Фото Павла Васильева