Прошлым летом в народе стал ходить анекдот: думали ли мы, что будем с нетерпением ждать отпуска, чтобы поехать в холодные страны?!И, конечно же, традиционным местом отдыха тамбовчан в жару являются пляжи:
- Чтобы не мучиться от жары, нужно побольше купаться и загорать, наслаждаться теплом! - советует военнослужащий Алексей Коротков. - Что может быть лучше утреннего купания в реке? Особенно на рассвете, пока никого нет, когда только проснувшиеся рыбёшки плещут хвостом по сверкающей глади реки…
В полной мере последовать совету не мучиться от жары, а наслаждаться ею поможет соблюдение простых правил и следование советам специалистов.
Врач-кардиолог Галина Варламова: «В жару лучше меньше есть, так как в это время этого не требуется - большую часть энергии, полученной во время еды, организм обычно тратит на согрев организма. А если вокруг и так температуры зашкаливают - эта функция становится не нужна, поэтому требуется меньшее количество калорий. К тому же, самому организму - меньше работы на переваривание, больше остаётся на борьбу с жарой.
Советую есть как можно больше супов и лёгкой пищи, как можно меньше белков и тяжело перевариваемой пищи, жиры вообще следует исключить. Питаться лучше дробно - 5-6 раз в день. Это могут быть холодные супы: окрошка, свекольник, щавельные супы, а также салаты из свежих овощей».
Всем известно, что в жару надо больше пить, однако современные врачи добавляют: много, но не больше 2,5 литров в день. Также надо оговориться, что пить столько жидкости могут люди, не имеющие проблем с сердцем и почками. Но и им в жару можно пить вдоволь, главное - следить за собой и, если отёков у вас не возникает - значит, вы всё делаете правильно.
При этом следует исключить спиртосодержащие и газированные напитки. Хорошо освежает вода с добавлением лимонного сока и щепотки соли, а также молочнокислые напитки и зелёный чай.
По данным медиков, сильнее всех страдают от жары пожилые люди и маленькие дети, но некоторые пенсионеры в борьбе со стихией сдаваться не собираются. Таисия Никулаева, пенсионерка: «Стараюсь чаще принимать душ, если сделать его не прохладным, как многие любят, а наоборот, чуть горячее, то потом кажется - вокруг и не жарко. Это освежает на несколько часов».
Изобретательным мамам эти дни тоже нипочём, они даже в самую сильную жару сумеют создать любимому чаду уют и прохладу. Мария Терехова - мама 2-годовалой Лолы: «Выхожу гулять рано утром или ближе к вечеру. У нас во дворе есть такие места, где тенёк, поэтому жара нас особо не беспокоит. Ещё стараюсь не надевать подгузник и чаще купать ребёнка».
Ну а рекордсменами по комфорту в эти дни, безусловно, становятся те, кто в отпуске. Например, Антонина и Фёдор Торопцевы, проводящие лето на даче, выработали свои правила: «Все работы переносятся на утро и вечер, по возможности стараемся беречь силы, не перенапрягаться. У нас есть душ и речка рядом. Здесь же делаем свой квас, сами его пьём. От жары страдают все: поливать начнешь, положишь под дерево шланг - птички прилетают, плескаются, пьют. А так, здесь в тени деревьев не чувствуется так жара, как выходишь на дорогу, к реке идти или домой приедешь - такая духота, а здесь даже не верится, что +40 на дворе».
И всё-таки самый лучший способ избавиться от жары - это подумать о зимних морозах, которые прошлой зимой были тоже аномально сильными, и воспринимать эту погоду, как отпуск в тёплых краях. Ведь и в самом деле раньше приходилось отдавать немало средств, чтобы получить то, что сегодня у каждого из нас есть за окном.