Лента новостей
Статья16 сентября 2011, 11:51

И на нашей улице праздник!

Когда-то она называлась совсем не пафосно - Непочётка. Люди здесь селились, стремясь к главной достопримечательности и достоянию села - железной дороге. По этой дороге молодёжь и уезжала в поисках лучшей жизни в ближние и дальние города - Козлов, Грязи, Москву. Старшие не пускали детей, но те их не слушались и всё равно покидали отчий дом. Следовательно, не почитали родителей. Отсюда и название, бытовавшее до конца пятидесятых годов прошлого века. Во всяком случае, это одна из версий. Позже одним своим концом улица стала примыкать к площади Ленина, в связи с чем и была переименована.
К празднику готовились и жители, и администрация сельсовета, и культпросветработники. Почти про каждую семью из местных вспомнили. А люди здесь и впрямь замечательные: большие труженики и добрые соседи. Живёт на улице Ленина Любовь Григорьевна Буркова - учитель начальных классов, более сорока лет проработавшая в школе, Народный учитель Тамбовской области-2010. Здесь родились и выросли ветеран здравоохранения, Почётный донор России Любовь Алексеевна Козлова, труженицы тыла Раиса Ильинична Кузнецова, Валентина Николаевна Золотухина, Елизавета Васильевна Юрьева, Александра Михайловна Шальнева.

Низкий поклон защитникам Отечества

Неизбежно год от года редеют ряды солдат Победы, которым нынешнее поколение обязано жизнью под мирным небом. Каждого из двадцати восьми ветеранов, живущих в райцентре, односельчане знают и уважают. Одна из них, Мария Григорьевна Раева, живёт в самом начале улицы Ленина. В 1942-м году её призвали на фронт. Воевала наводчицей на бронепоезде, была ранена. После госпиталя - снова на передовую, в родную часть. Среди наград Марии Григорьевны орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова. После войны вернулась в родное село, работала на хлебозаводе. Вместе с мужем воспитали пятерых детей. Сейчас она - богатая бабушка, у неё 9 внуков и столько же правнуков.
Помнят жители симпатичного кареглазого мальчишку Лешу Пичужкова, ходившего по улице Ленина в школу, игравшего здесь со сверстниками в футбол, в лапту. Отсюда он уехал в Пермское училище внутренних войск МВД, затем в Чечню и дальше - в бессмертие. Капитан Пичужков погиб, исполняя воинский долг. Посмертно награждён орденом Мужества.

Вместе по жизни

Сколько крепких, дружных семей живёт на этой улице! Сорок пять лет идут по жизни вместе Людмила Ивановна и Николай Петрович Поляковы. Людмила Ивановна - человек в районе известный, она много лет отработала в сфере образования - была председателем райкома профсоюза работников народного образования и науки, ведущим специалистом администрации района по охране прав детства. Трудовой стаж супругов - 100 лет на двоих. Александр Степанович и Нина Самуиловна Шмаковы не расстаются уже сорок лет. Среди юбиляров, присутствующих на празднике, - супруги Медведевы. Любовь Анатольевна и Николай Николаевич скоро отметят тридцатилетие со дня свадьбы.
Когда Антонина Алексеевна и Александр Валентинович решили пожениться, родители купили молодым дом в райцентре на улице Ленина. Вот уже двадцать пять лет живут в нём Дятчины и радуются, как же повезло им с соседями!

Учитель, перед именем твоим…

Невозможно представить улицу Ленина утром без спешащей в строго определённый час Любови Григорьевны Бурковой. Четыре десятка лет учила она самых младших учеников местной школы. Любовь Григорьевна - учитель высшей квалификационной категории, Народный учитель Тамбовской области-2011. А Людмила Викторовна Золотухина знает каждого жителя не только по дружбе, но и по службе. Она работает заместителем главы Петровского сельсовета, главный советчик и заступник соседей в любой ситуации.
Среди гостей праздника были глава сельсовета В. М. Ганьшин, начальник отдела межмуниципального взаимодействия по вопросам культуры молодежной политики и спорта, заслуженный работник культуры РФ Н. И. Серегина, многие бывшие жители улицы, которые давно переехали отсюда. И, конечно же, не обошлось без творческого коллектива досугового центра. Каждый, кто взял слово, желал всем виновникам торжества здоровья, долголетия и быть всегда в почёте.

На снимках:

СРЕДИ участников праздника были многие жители улицы. Почти о каждой семье из местных организаторы раскопали какие-то интересные факты биографии, нашли для них добрые слова. А началось празднество с чествования старейшей жительницы Марии Васильевны Поляковой, которая живёт здесь с 1949 года. Прожила долгую счастливую жизнь с мужем, воспитали двух дочерей. Старшая, Инна Николаевна, учитель русского языка и литературы, осчастливила Марию Васильевну внуком Романом. Он военнослужащий, дослужился до подполковника. Младшая дочь, Марина, - медработник.

УЛИЦА Ленина - одна из старейших, но не старая. Здесь живёт много молодых семей, в которых растут дети. Самый юный житель Саша Савенков недавно отметил свой первый день рождения. Организаторы праздника пожелали родителям годовалого малыша не останавливаться на достигнутом и вручили подарки.

Авторы:Т.ТОЛСТОВА.
Издания районов
Тамбовской области