Лента новостей
Статья20 сентября 2011, 12:12

Э К А, МОРЕ, КРЕАТИВ

С первого по седьмое сентября в Краснодарском крае на базе ВДЦ "Орлёнок" проходил Всероссийский форум экологических инициатив ЭКА-МИР 2011.
Межрегиональная экологическая организация "ЭКА" создана всего год назад, но уже громко заявила о себе не только в Тамбовской области, но и у нас в районе. Один из масштабных проектов движения "ЭКА" - общероссийская программа "Больше кислорода!", итогом реализации которой стали пять миллионов посаженных по всей стране деревьев. В нашей газете мы писали о том, как проходило в Знаменке торжественное награждение участников данной акции со всей Тамбовщины.
И вот новое яркое событие, в котором участвовали пятеро студентов из Знаменского района.
Активисты "ЭКА" из пятидесяти регионов страны, представители федеральной и региональной власти, экологически ориентированного бизнеса, зарубежные эксперты собрались в "Орлёнке", чтобы, объединившись, разрабатывать и реализовывать новые интересные дела и проекты, направленные на формирование общества, живущего в гармонии с природой.
Попасть на форум было не просто. Ксения Прокофьева, Николай Семилетов, Вадим Соболев из Знаменки, Влад Гродинский и Антон Евдокимов из Дуплято-Маслово написали эссе на тему экологии - таково было условие отбора участников. А ещё на протяжении недели, пока шёл форум, от них требовались активность, умение быстро выдавать, как принято сейчас говорить, креативные идеи и творчество во всех делах, что калейдоскопом проходили с утра до вечера.
Если заглянуть в программу "ЭКА-МИРА 2011" становится понятно, каков его уровень. Дни эко-образования, зелёных технологий, эко-бизнеса, переработки отходов, леса, энергетики, различные пресс-конференции, выступления международных экспертов из Великобритании, Австрии, Италии, разработка проектов и стратегий… Ксения Прокофьева рассказывает, что больше всего запомнилось общение с председателем Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е. Туголуковым. Вообще Ксения с восторгом говорит о пребывании на форуме: "За эту неделю мы столько узнали, столько друзей приобрели, столько впечатлений!" Не было ни одного скучного дня, да что там дня, минуты! Даже подъём в шесть утра был не в тягость. Зарядка, лекции, встречи, и, конечно же, море. Запомнились яркие "фишки" - сборы в штабе, где до участников доводился план на день, "причуды дня" - когда то босиком надо было ходить, то рифмовать приветствия. Дни кино, "Евровидения", театра, лазерное шоу… И ежевечерние "свечки", когда отряды собирались перед сном, чтобы вспомнить самые яркие моменты, людей, больше всего впечатливших и определить цвет прошедшего дня. Зажжённая свеча переходила из рук в руки и каждый говорил.
Ксюша попала в восьмой отряд. Кстати, все пятнадцать представителей тамбовской делегации распределились в разные отряды. Поначалу это обескуражило, но потом, как говорит Ксюша, поняли - это здорово! Столько новых знакомств завели. В восьмом отряде, которому, пофантазировав, и перевернув набок восьмёрку, ребята дали название "Бесконечность", были представители Белгорода, Орла, Твери, Костромы, Читы, Казани.
И всё же наши проявили себя самыми-самыми! Исполнив на закрытии форума песню "Гордая моя Россия", Ксения, Вадим Соболев и Николай Семилетов получили предложение сделать на неё клип для Интернета. А ещё ребята записали гимн "ЭКА". В следующем году, на очередном форуме каждое утро будет начинаться гимном в исполнении наших земляков.
Своими впечатлениями Ксения делится с друзьями, и не только впечатлениями, но и мыслями, убеждениями, зародились которые благодаря форуму. "Я на многое теперь смотрю иначе. Вот шла по Знаменке, надо было выбросить обёртку от шоколадки, а урны по пути нет - так не должно быть". На вопрос, как собирается на ситуацию влиять, Ксения отвечает: "Для этого сейчас есть разные возможности. Обращать внимание власти на недостатки нужно".
У активистов “ЭКА” из Тамбовщины есть несколько проектов, которые они намерены осуществлять. Крупные федеральные - уже известный "Больше кислорода!" и "Распаковка", предполагающий отказ от полиэтиленовых пакетов, в пользу безвредных для окружающей среды. И региональный, прошедший защиту на форуме - "Сортировка", по раздельному сбору мусора. Этот проект поддержал депутат Государственной Думы Алексей Плахотников. А ещё создание приюта для бездомных животных. С этим предложением лидер движения в регионе, возглавлявший нашу делегацию, Иван Агафонов обратился к заместителю Председателя Государственной Думы Светлане Журовой на форуме. И идея нашла поддержку.
Авторы:Татьяна Морозова
Издания районов
Тамбовской области