Лента новостей
Статья21 сентября 2011, 12:08

Возродилась часовня…

Ненастная погода минувшего воскресенья не помешала жителям села Лысые Горы собраться на долгожданное торжество - освящение восстановленной часовни и памятного креста, установленного в память православных воинов села, за други своя жизнь положивших. Своим вниманием это событие почтили и гости - главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин, депутат областной Думы Анатолий Струков, глава Тамбовского района Юрий Лямин. Чин освящения совершили благочинный второго Тамбовского благочинного округа протоиерей Владимир Кленин и настоятель церкви Косьмы и Дамиана иерей Олег Беляев.

Часовню восстанавливали всем миром - всем селом, потому и праздник был общим, и радость одна на всех. В 2009 году это благое начинание нашло поддержку в Тамбовской епархии, и с благословения епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия дело стало продвигаться. Находились люди, которые бескорыстно оказывали помощь - внимание к восстановительным работам, поддержку и непосредственную помощь оказывал глава района Юрий Лямин; полномочный представитель Президента РФ в ЦФО (ныне губернатор Санкт-Петербурга) Георгий Полтавченко, к которому обращались жители села, тоже не оставил их просьбу без внимания; пожертвования вносили потомки лысогорцев, которые сегодня живут в Екатеринбурге, Оренбурге, Туле, Саратове, Санкт-Петербурге и Москве. Ну а о селянах, каждый из которых внёс посильную частицу своего труда в восстановление святыни, можно говорить много - с благодарностью, восхищением и преклонением перед бескорыстным трудом во имя общего благого дела.
Делали они это не за награды, не требовали для себя почестей. Просто потому, что сердце так велело. И тем не менее благодарности были - от областного фонда восстановления православных святынь, Сергея Маркина и Юрия Лямина их получили около 30 человек.
…Возродилась часовня в Лысых Горах. С момента её закрытия в 1942 году не теряли люди надежды, что придёт другое время и святыня будет восстановлена. Так и случилось.

Авторы:Владислав Васильев. Фото Никиты Хребтова
Издания районов
Тамбовской области