Меловые хребты, протянувшиеся по территории нынешних Воронежской и Белгородской областей, издавна поражали путешественников своей
красотой и волновали воображение необычностью форм, в которых скульптором выступала сама природа, обтесывая причудливые изваяния ветром и дождем. Белогорье, мелогорье, дивогорье - эти определения вошли во множество названий этих мест.
Паломнические дороги давно пролегли из Тамбовщины в Подгоренский район Воронежской области - в Спасский женский монастырь, расположенный неподалеку от поселения Костомарово. Согласно распространенной легенде эти места благословил сам апостол Андрей Первозванный. Но от исторической легенды история возникновения обители весьма далека и требует глубокого и тщательного исследования. Но ясно лишь одно - места и холмы весьма схожи с ландшафтами Святой Земли, и здешний монастырь давно имеет другое название - Русская Палестина.
Паломническая поездка была недавно организована депутатом Тамбовской областной Думы Сергеем Максимовым. Сорок семь тамбовчан, активистов 21 округа Советского района, смогли увидеть святыни Костомаровского монастыря…
Пещерный Спасский храм
Первые сооружения возникли в меловых горах около VIII-IX века во время иконоборческой ереси в Византии, когда беглые монахи вначале скрывались в бесчисленных пещерах на Дону и прилегающим окрестностям, а затем, обрабатывая созданные природой укромные жилища для нужд обитания, основывали монашеские общины, скрываясь как от глаз недругов, так и от излишнего любопытства местных жителей.
Среди выдающихся сооружений области особую ценность представляет пещерный Спасский храм, являющийся историческим и духовным центром обители. Под меловыми сводами сокрыт целый комплекс: храм с приделами - главным в честь Нерукотворного образа Спасителя и вторым - во имя мучений Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, кельи, многочисленные переходы и выходы, а также пантеон.
Главная святыня монастыря
Главной святыней Костомаровского монастыря является икона Божией Матери «Благодатной небо», но именно этот образ, являющийся копией Валаамской иконы Богородицы, носит еще и другое название «Расстрельная», а в последние десяток лет икона «кровоточит». В иконе до сих пор видны следы от пулевых отверстий, но ни одна пуля не повредила само изображение Царицы Небесной и Богомладенца.
Послереволюционные беды не обошли стороной и обители меловых гор. Практически до 90-х годов прошлого века все они находились разной степени запустения и использовались не по назначению. Правда, в годы Великой Отечественной войны подземные катакомбы стали приютом для советских солдат и партизанских отрядов и спасли многие жизни от преследований оккупантов.
По прошествии лихих времен возродились и монастыри, многочисленные современные паломники имеют возможность увидеть «… столпы камены белы, дивно же и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело…». (Лицевой летописный свод, XVI век) и в «созерцании сем, без сомнения всегда будут находить сильные побуждения к благоговению перед ее Творцом».
КОММЕНТАРИИ:
Галина Николаевна Климонова, Секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» микрорайона
«Художественная школа»:
- Давно хотела посетить святые места Черноземья - и наконец-то такая возможность появилась. Большую поддержку в организации поездки оказал депутат областной Думы Сергей Максимов - именно Сергей Викторович организовал транспорт, чтобы почти полсотни тамбовчан смогли почувствовать благодать этих святых мест.
Когда мы приехали в Белогорье, были приятно удивлены необычайно тёплым приёмом, несмотря на то, что была уже глубокая ночь. Мы побывали на молебне, многие потом говорили, что такой мощной службы в Тамбове никогда не посещали. Сильное впечатление произвели меловые Белогорские пещеры глубиной 85 метров, святые источники. И снова повторюсь - поразило и глубоко тронуло доброжелательное, искреннее отношение к нам, приезжим. Сам по себе батюшка здесь - очень позитивный, светлый человек, относился к нам как к самым желанным гостям.
Тот же позитивный добрый настрой мы почувствовали и когда приехали в Костомарово. Настоятельница местного монастыря - изумительная, мудрая женщина. А какая здесь вокруг сказочная красота - в пещерах на высоте, куда пришлось долго подниматься… Многие из нас поначалу не верили, что смогут осилить такой непростой подъём, но, видимо, вера придала сил. Особенно впечатлила Пещера Покаяния - здесь человек должен находиться в одиночестве, наедине с собой, со своей душой, с Богом. Есть в Костомарово и своя Голгофа, с могилой одного из святых. Сюда, как говорят, можно положить записочку с искренней просьбой.
Домой мы возвращались с чувством благодати в душе и благодарности за подаренную возможность своими глазами увидеть красоту, которая, на самом деле, не так далеко от нашей Тамбовщины. Такие поездки очень нужны - ведь многие просто не знают, что в соседней области есть обитель веры.
Юлия Фёдоровна Букатина, председатель ТОС «Лётный городок - МКД»:
- Впечатления остаются после любой поездки, а после посещения святых мест, где бы они ни находились, в особенности. Хотя ездили мы в монастыри Воронежской области - в Белогорье и Костомарово - уже почти месяц назад, состояние высокого подъёма в душе, какой-то необъяснимый свет остаются до сих пор.
Почему-то эти места мне напомнили Палестину. Чтобы прикоснуться к святыне, вовсе не обязательно ехать на другой конец света. Поражают и дарят незабываемые чувства не только удивительно красивые места, необъяснимая атмосфера, но и доброе, по-настоящему искреннее отношение к нам, паломникам, местных священнослужителей. Приехав сюда один раз, невозможно забыть ни Белогорские источники, ни Костомаровские пещеры, ни внимание и чуткость монахов и настоятелей. Я уверена, что каждый человек должен побывать здесь, почувствовать ауру намоленных мест.
Чудеса в Костомарово - дело привычное, но всякий раз настораживают, тревожат, удивляют, восхищают верующих, да и неверующих тоже.
Неожиданное появление световых столбов, уходящих в небо, приводило иных в трепет. Эти лучи-столбы иногда появляются ночью из-за горы, на склонах которой расположены пещерные храмы. Не раз крестные ходы сопровождались появлением впереди идущих столбов света, вливая в души как священников, монахов, так и паломников Божию Благодать.
В Серафимовском храме и пещерках-затворах иногда слышится пение. В Спасском храме чудный аромат исходит от ниши, где раньше лежала плащаница Божией Матери. Уже очень давно исчезла плащаница, а аромат все не исчезает...
Однажды в суете мирской строители без должного почтения подошли к затворенным дверям Серафимовского храма и, открыв замок, увидели внутри старца-монаха. Он был белобород и молился пред Царскими вратами. Напуганные увиденным, строители убежали... «Дедушку» в храме не раз видели и дети. По всем описаниям облик его напоминает святого Серафима Саровского.
А вот более древняя история. Монах, молившийся в одной из пещер, увидел, как своды пещеры раздвинулись и оттуда хлынул свет, а вслед за ним вышла Божия Матерь. Видение продолжалось недолго. О тех временах напоминает глубокая трещина в пещерной стене и потолке. И веет от нее прохладным ветерком... Бывавшие здесь геологи утверждают, что возможность существования такой трещины исключается законами природы. Даже при землетрясении не может произойти такого. Может разрушиться все, но чтобы раздвинулись одни своды в глубокой пещере, - такое противоречит всем сейсмическим канонам.
…Поднимаясь на Голгофу, чувствуешь, как где-то глубоко под землей отдается эхом звук твоих шагов. Это сокрытые подземные храмы. Но почему же они не открыты? Монахини говорят: «Не пришло еще время. Бог Сам решит, когда открыть их людям».
Да, много еще тайн хранят в себе Костомаровские горы.