Валентина Быкова, директор Тамбовского областного госучреждения «Научная медицинская библиотека», заслуженный работник культуры РФ, автор книг «Архиепископ Лука, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в Тамбове», «Памятные места Архиепископа Луки в Тамбове».
Предоставляем слово Валентине Ивановне.
Что есть истина, или Размышления у парадного подъезда
Впервые о враче - священнике я услышала, будучи ещё школьницей, став свидетелем разговора мамы, проработавшей всю войну медсестрой, и тёти Ани - маминой сестры, которая работала в военном госпитале на улице Пионерской и лично общалась с выдающимся хирургом и священнослужителем. Память сохранила только необычность сочетания двух ипостасей учёного-хирурга и священнослужителя и кое-какие мелкие подробности, показавшиеся странными и немного волнующими. Но имя запомнилось: архиепископ Лука, профессор хирургии Войно-Ясенецкий.
Самая известная фотография
Окончив институт и придя в областную медицинскую библиотеку, я смогла подержать в руках книги В.Ф.Войно-Ясенецкого: «Очерки гнойной хирургии» 1946 года издания и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», изданную в 1944 году. Именно за эти книги автору была присуждена Сталинская премия. И ещё увидела фотографию профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, занимавшегося в читальном зале нашей библиотеки, на фоне стеллажей с книгами, сделанную в 1944 году. Кстати, это самая известная фотография тамбовского периода Войно-Ясенецкого. Правда, в широко известных публикациях этой фотографии книжные стеллажи уже отсутствуют. В медицинской библиотеке в годы Великой Отечественной войны работала библиотекарем Зоя Александровна Зимина, и она хорошо помнила, что профессор хирургии Войно-Ясенецкий не только оперировал раненых и консультировал врачей в Тамбовской городской больнице (теперь областной), но и постоянно пользовался медицинской библиотекой, которая тогда находилась в здании больницы. Да и массивные деревянные стеллажи, почти до потолка, сохранились до 1978 года - до того, как областная научная медицинская библиотека была переведена в другой корпус областной больницы. Эта фотография читающего В.Ф. Войно-Ясенецкого сохранилась в фондах музея истории медицины нашего края.
Всё только начиналось…
Работая библиографом, я встречала в медицинских журналах публикации о В.Ф.Войно-Ясенецком, но не часто, в основном по большим юбилеям. А потом наступил 1992 год, и в газете «Тамбовская жизнь» была опубликована большая статья архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения и главного врача 2-й городской больницы Тамбова Я.И.Фарбера «Две ипостаси великого человека» - первая большая статья об архиепископе Луке и враче-хирурге В.Ф.Войно-Ясенецком на тамбовской земле. Это потом уже появились и публикации в городских и районных газетах, и памятник у хирургического корпуса больницы, и присвоение имени архиепископа Луки городской больнице, и именные премии врачам, медицинским сёстрам и нянечкам, стипендии учащимся медицинского колледжа, и катехизаторские курсы, молельные комнаты и священнослужители в больницах, и открытие именных досок В.Ф. Войно-Ясенецкому - врачу-хирургу и священнику. А тогда это было неожиданно, смело и не совсем понятно, зачем? Всё ещё только начиналось.
В 2002 году исполнялось 125 лет со дня рождения В.Ф.Войно-Ясенецкого, планировались большие мероприятия - как духовные, так и светские. А.Б.Лутцев, бывший тогда начальником управления здравоохранения области, обратился ко мне с просьбой подобрать что-либо о жизни Войно-Ясенецкого. Так получилось, что именно с этого момента Валентин Феликсович вошёл в мою жизнь, в жизнь библиотекаря, библиографа и немножко краеведа.
Как было. Как не было
Работа над небольшой книгой об архиепископе Луке потребовала огромного труда по изучению опубликованных и неопубликованных источников о жизни В.Ф.Войно-Ясенецкого. Их было не так уж и много. Работая в медицинской библиотеке и имея доступ как к изданиям и публикациям, так и к библиографическим справочникам, могу утверждать это с уверенностью.
В последние годы в Тамбове вокруг имени архиепископа Луки наблюдается какой-то бум. Каждый пытается прикоснуться к великому имени, погреться в его лучах. Давайте не будем забывать, что в Тамбов Валентин Феликсович приехал старым, больным человеком, после 11 лет тюрем, лагерей, ссылок и пробыл здесь всего два с небольшим года. В это время он восстанавливал Тамбовскую епархию, открывал храмы, проводил богослужения, читал проповеди. Как консультант эвакогоспиталей занимался обучением врачей, их специализацией, читал лекции, выступал с докладами на совещаниях и конференциях, оперировал и консультировал больных в госпиталях и гражданской больнице. А ещё участвовал в работе Священного Синода в Москве, позировал художникам и скульптору М.П.Оленину, получил, наконец, Сталинскую премию и выезжал к больному сыну.
Так уж получилось, что в течение почти 10 лет я постоянно слежу за всеми изданиями, публикациями, фильмами об архиепископе Луке. Только ленивый не пишет о нём сегодня. И что пишет! Два года пребывания в Тамбове обрастают легендами и небылицами. Например, в книге, А.А. Баранова «Жизнь архиепископа Луки, профессора (В.Ф.Войно-Ясенецкого) на тамбовской земле» - Тамбов, 2010, говорится о том, что архиепископа Луку перевели в Тамбов с одним из тыловых госпиталей аж из Красноярска (с.22). Если даже не брать во внимание военную медицину Великой Отечественной войны, то хотя бы школьную историю надо знать: где шли бои в 1944 году. На 23-й странице той же книги: фотография «Разгрузка санитарного поезда с ранеными на платформе тамбовского вокзала. 1941 г.». К сведению автора: на тамбовском вокзале санитарные поезда не разгружали, для этого существовала специальная рампа (площадка). Кроме того, данная фотография взята из книги Е.И. Смирнова «Война и военная медицина», изданной в издательстве «Медицина» в 1979 году, с.330. Подпись под фотографией: «Посадка раненых в вагоны ВСЛ. 1-й Украинский фронт, 1945 г.» .
И если снова вернуться к Войно-Ясенецкому: в тексте на с.19 фотография: Первое издание книги В.Ф.Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии». 1934. Так и хочется сказать: «Уважаемые авторы, это второе издание книги «Очерки гнойной хирургии» - 1946 года, первое издание 1934 года выглядит иначе».
И таких ошибок - множество. А ведь книгу будут не только читать, но и цитировать, ссылаться на авторов.
В.А. Лисичкин тамбовскому пути святителя Луки посвятил книгу. Может быть, Я.И.Фарбер и не обидится, когда прочитает, что 2-й городской больнице имя архиепископа Луки присвоено по инициативе главного врача С.Н.Коробова (с.14), но истине-то это не соответствует…
Из доклада хирурга
Лучше всех описал появление В.Ф.Войно-Ясенецкого на совещании начальников и главных хирургов госпиталей в здании Тамбовского драматического театра в 1944 году ведущий хирург ЭГ 5954, стоявшего в Котовске, В.А.Поляков. Своими словами, но менее ярко пересказывает это описание А.А.Баранов, обрывая цитату на самом главном, приводит В.А. Лисичкин. У В.А. Полякова:
«Архиепископ Лука начал доклад. Мы услышали слова хирурга, мастера-лектора, стоявшего на самых революционных, самых радикальных позициях по отношению к огнестрельному остеомиелиту и его осложнениям. Докладчик призвал врачей к ранней диагностике, к полному иссечению всех поражённых, мёртвых и инфицированных тканей, к внимательному и настойчивому проведению общего лечения раненых, к предупреждению и активной терапии возможных осложнений и гнойного процесса, и самих операций» (Хирургия, 1957, № 8, с. 64). Кстати, А.В.Шмуттер рассказывал мне, что доклад о гнойном остеомиелите готовили хирурги ЭГ 5954, где он тогда служил хирургом, но после выступления В.Ф. Войно-Ясенецкого свой доклад сняли.
Может, нужно просто помнить?..
Имя архиепископа Луки в Тамбове сегодня модно: премия имени В.Ф.Войно-Ясенецкого стала областной, её присваивают лучшему врачу, но уже нет премии его имени для медсестёр и санитарок.
Есть памятник архиепископу Луке у больницы, которой не было в 1944 - 1946 годах, есть две мемориальные доски: одна на областной больнице, другая на музейно-выставочном комплексе. Можно долго спорить о качестве этих досок. Так же, как можно долго спорить, кто же такой архепископ Лука - прежде всего врач и учёный или священнослужитель?..
А можно и предложить назвать улицу в новом северном микрорайоне города Молодёжном именем Воино-Ясинецкого (газета «Наш город Тамбов» от 22 июля 2011 года; две ошибки выделены В.Быковой).
А может, хватит? Давайте просто остановимся, не будем ничего придумывать. Не такой уж и большой период своей жизни провёл в нашем городе архиепископ Лука. Может, просто сохраним домик на улице Комсомольской, 9, где он снимал квартиру, или зайдём в библиотеку, чтобы подержать в руках книгу «Гнойная хирургия», любое издание. Книгу, которая уже 77 лет учит врачей лечить гнойные заболевания и осложнения. Или зайдём в Покровский храм, где служил и выступал с проповедями архиепископ Тамбовский Лука. Может, будем просто помнить этого удивительного человека…