Каждый год с наступлением зимних холодов мы начинаем "ждать" очередного нашествия гриппа, ОРВИ и школьных карантинов. Но вот прошёл декабрь, январь подходит к концу, а медики и не думают бить тревогу. Быть может, мы окончательно победили опасный, изменчивый вирус и вспышки заболеваемости, наконец, обойдут нас стороной? Ответить на этот вопрос и рассказать об эпидемической ситуации в городе Уварово мы попросили главного специалиста Роспотребнадзора Раису Евгеньевну Нелюбову.
"Восточный гость" нагрянет в феврале
Бывали годы, когда пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходился на середину декабря, а вторая волна инфекции накатывала на нас в феврале-марте. Однако сейчас ситуация стабилизировалась, заболеваемость фиксируется на достаточно низком уровне. Проводимый мониторинг показывает: ежедневно в поликлинику обращаются два-три дошколёнка и не более десятка учащихся. Показатель неплохой, если учесть, что во время угрозы эпидемии на приём к врачам приходят 40-60 пациентов в день. Как часто болеют взрослые? На этот вопрос ответить сложнее: им в детсады-школы справки нести не нужно, многие переносят болезнь "на ногах", не оформляя больничных, занимаются самолечением. Однако хотя и не стопроцентно точной, но вполне объективной информацией специалисты Роспотребнадзора владеют и имеют все основания утверждать: о гриппе пока не идёт и речи, фиксируются лишь случаи ОРВИ в допустимых пределах.
Причины благополучной эпидемической ситуации две. Во-первых, грипп не возникает на нашей территории из ничего, он зарождается на востоке, а на Тамбовщину приходит гораздо позже. На этот раз задержался в пути, ну и отлично. Во-вторых, свои плоды даёт своевременная вакцинация населения. В этом году вирус, скорее всего, посетит нас в конце января-феврале, тогда и придёт время вновь подвести итоги прививочной кампании, оценить её эффективность.
Снова о прививках
Их по-прежнему боятся, число отказников не снижается. О необходимости вакцинации говорят педиатры, терапевты, специалисты Роспотребнадзора. Но появляется в Интернете или на страницах жёлтой прессы очередная страшилка о "пагубном" влиянии прививок (достоверность которой нельзя проверить), и какая-то часть населения отказывается следовать советам медиков. Так мы устроены: плохому верим охотнее, чем хорошему.
Между тем, противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах. В препарат не входит живой вирус, способный заразить человека. Используется антиген - малая частица вируса (обычно его оболочка). Организм даёт иммунный ответ чужеродному телу, вырабатываются необходимые антитела, которые и будут защищать нас от болезни. "Побочные эффекты", конечно же, случаются. Может наблюдаться недомогание, головная боль, слабость, незначительный подъём температуры. Возможны местные реакции: покраснение кожи и припухлость на месте инъекции - всё это вполне нормально. К тому же, польза вакцинации в значительной степени перевешивает риск побочных эффектов. Лучше уж потемпературить два дня, чем угодить в больницу с серьёзными осложнениями.
Нередко приходится слышать: привили ребёнка, а он заболел. Такое не исключено, прививка не даёт 100-процентной защиты от гриппа и ОРВИ. Но заболевание у привитых граждан протекает в более лёгкой форме, практически исключаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек и других органов, обострения и отягощения любой хронической патологии. Форма течения болезни зависит от многих факторов: заражающей дозы (количества вирусов, попавших в организм), защитных сил организма, наличия хронических заболеваний.
Прививка от гриппа сегодня включена в национальный календарь прививок, она как бы обязательна для людей, относящихся к группе риска, но делать её… они не обязаны. Вот такой парадокс. Хуже всего то, что родители имеют право отказаться от вакцинации своих детей, рискуя жизнью и здоровьем ребёнка. Р.Е.Нелюбова вспоминает:
- В середине восьмидесятых в нашей стране разразилась эпидемия дифтерии, она не обошла стороной и Уварово. Умерла девочка. Болели и погибали именно непривитые люди.
Похоже, тот страшный случай нас мало чему научил…
Пожалейте печень
Прошли вы вакцинацию или нет, стоит подумать и о других профилактических мерах. "Закаляйся, если хочешь быть здоров" - это высказывание всегда "в моде". Проветривайте помещения - так вы механически удаляете скопившиеся в квартире микробы. Кушайте мясо - это белок, полезный для иммунной системы. И не забудьте про витамин С - он в больших дозах показан как заболевшим, так и здоровым людям с целью профилактики. Можно, конечно, принимать двух- и трёхкратные дозы ревита, но толку от этого чуть. Биодоступность синтетических витаминов очень мала, этого не скрывают даже производители. Всасывание в кровь происходит неплохо, но до места назначения витамин часто не доходит. С ним борется наша печень, а то, что не доделала она, отфильтруют почки. Что делать? Увеличить количество таблеток? Пожалейте ту же печень: мало ей всяких концентратов, консервантов, загустителей и подсластителей? Принимайте натуральный витамин С в виде цитрусов, настоев шиповника, клюквы, брусники, чёрной смородины. А ещё в природе есть замечательный фитонцид - чеснок, который может заменить некоторые таблетки.
Нужно уметь и правильно одеваться-обуваться. Грипп и ОРВИ - вирусные заболевания, они не возникнут только от того, что вы промочили ноги, съели на морозе мороженое. Но переохлаждение ведёт к ослаблению защитных сил вашего организма, а опасный вирус только того и ждёт, атакует немедленно.
Про Гриппферон и Деринат
При сегодняшнем изобилии лекарственных препаратов заниматься самолечением и самопрофилактикой "одно удовольствие". Одна проблема - какие таблетки выбрать? Р.Е.Нелюбова в ответ на этот вопрос может прочитать целую лекцию. Основными препаратами для профилактики гриппа являются интерфероны. Нативный (изготовленный из крови человека) интерферон выпускается в ампулах, разводится кипячёной водой и закапывается в нос по 2-3 капли в ноздрю раз в день. При тесном контакте с больным процедуру нужно повторять каждые три-четыре часа. Некоторые предпочитают синтетический интерферон, он эффективнее нативного. Форма выпуска разнообразна: капли Гриппферон, Реаферон, Альфарон, Виферон - в форме ректальных свечей и интраназальной мази (для носа). Последнее, пожалуй, удобнее: утром нанёс мазь на слизистую и целый день защищён от вируса. Индукторы интерферонов - Циклоферон, Кагоцел, Амиксин.
Противовирусные препараты: самый дешёвый из них, но проверенный временем - Ремантадин, более "модный" - Арбидол. Маленьким детям их заменяют на Альгирем (сироп).
Старое средство - оксолиновая мазь. Эффективность её невелика, но популярность в народе очевидна.
Для неспецефической иммунной стимуляции в период гриппа эффективны бактериальные вакцины - лизаты. К ним относятся ИРС-19, Имудон, Бронхомунал, Рибомунил. Применяются они с целью профилактики ОРВИ и используются в основном людьми с бронхолёгочной патологией. Для основной массы людей рекомендуется использование Иммунала или иммуномодулятора Деринат. О Деринате стоит упомянуть особо: он может применяться для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ как у взрослых, так и у детей непосредственно с момента их появления на свет. Приём Дерината увеличивает выработку в организме человека собственных интерферонов, которые способны действенно противостоять вирусам гриппа и не допускать заболевания. Этот препарат не токсичен, он не накапливается в организме и не вызывает привыкания. Противопоказаний к его приёму практически нет, разве что беременность.
Вооружившись такими основательными знаниями, можно идти в аптеку. Но помните, речь шла о профилактике. Если вы заболели, бегом к врачу. Те же самые противовирусные препараты эффективны, если применять их при первых, незначительных симптомах простуды, пока вирус ещё "бродит" в крови и не успел проникнуть в клетки. На третий день болезни эти лекарства не помогут. И потом, как вы определите, какую инфекцию подхватили: вирусную или бактериальную? Даже бронхит и пневмония могут быть разных видов, и только доктор может решить - принимать вам Арбидол или колоть антибиотики.