Защита детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобрела в последнее время наибольшую актуальность. Решению этой проблемы и профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми уделяют большое внимание как на государственном, так и на областном и местном уровнях. Наибольшую значимость эта проблема имеет для каждой семьи, где воспитывается ребенок. И как бы нам ни хотелось думать иначе, жестокое обращение с детьми является широко распространенным явлением. Существующую проблему мы попросили прокомментировать специалиста.
Проблема эмоционального насилия над детьми сегодня стоит очень остро. Чтобы понять, насколько остро, можно посмотреть повнимательнее вокруг, и тогда вы увидите, что насилие над детьми стало обычным, бытовым, практически нормой нашей жизни.
Если присмотреться и прислушаться, то на каждом углу можно услышать, как мамы кричат на своих чад, обещают "убить" за незначительную провинность, постоянно дают подзатыльники и пощечины. И такие мамы повсюду, их дети боятся принести из школы двойку, не имеют права отказаться делать то, что им не хочется, не имеют права выбора вообще. Их заставляют есть, пить, ходить в туалет и спать по расписанию, устраивающему не их, а родителей. Любому ребенку могут дать по попе, по лицу, по шее, и ни у кого — ни у самого ребенка, ни у окружающих — не возникает мысли о том, что вообще-то это подсудное дело. Если к кому-либо из нас на улице подойдет человек и ударит, то мы, естественно, можем пожаловаться на него в правоохранительные органы и даже подать в суд. А если родители вдруг разозлились на своего ребенка и ударили его, то никакой ответственности за это почему-то не несут. Создается такое впечатление, что ребенок — это вещь, принадлежащая своим мамам и папам.
Многие родители считают, что если они физически не наказывают своего ребенка, то насилия в их семье нет. Но хочется отметить, что если в вашей семье или в семьях ваших знакомых, друзей приняты:
-угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без применения физической силы; оскорбления и унижения его достоинства; открытое неприятие и постоянная критика;
-лишение ребенка необходимого сочувствия, признания, игнорирование его основных нужд в безопасном окружении, родительской любви; предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту или возможностям;
-однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму;
-преднамеренная изоляция ребенка, лишение его социальных контактов;
-вовлечение ребенка или поощрение к антисоциальному или деструктивному поведению (алкоголизм, наркомания и др.), то можно предположить, что в этих семьях присутствует эмоциональное (психологическое) насилие.
Если вы думаете, что такое обращение ребенка не унижает и никак не влияет на его физическое и психологическое здоровье, то вы сильно ошибаетесь. Дети не забывают пережитое, скорее наоборот — эта память остается с ними навсегда, влияет на их будущее, коверкает их жизни.
Дети, подвергшиеся эмоциональному насилию, имеют ряд особенностей, которые отличают их от сверстников, не имеющих такого негативного опыта:
-задержка психического развития;
-трудность в концентрации внимания, плохая успеваемость;
-низкая самооценка;
-эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева (часто обращенных против самих себя), подавленное состояние;
-избыточная потребность во внимании;
-депрессия, попытки суицида;
-неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность);
-ложь, воровство, девиации в поведении;
-нервно-психические, психосоматические заболевания: неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушение аппетита.
Если вы регулярно являетесь свидетелями жестокого обращения с детьми и не знаете, что с этим делать, то вы можете обратиться в органы опеки и попечительства г. Кирсанова и Кирсановского района, а также в Центр по профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где вы сможете оставить сигнал о случае жестокого обращения с ребенком. Сейчас работа, направленная на профилактику социального сиротства и жестокого обращения, проводится на территории нашей области, в частности, и в Кирсанове и районе.
И в заключение хотелось бы обратиться к родителям. Дорогие родители, помните о том, что ваш ребенок — равная вам личность. Вы необходимы для развития вашего ребенка, как личности. Сейчас все зависит от ваших слов, вашей интонации, действий, ваших поступков и отношения ко всему окружающему. Вы несете ответственность за воспитание и развитие личности ваших детей!
Е. Семишкина,
педагог-психолог центра по профилактике социального сиротства
и развитию семейных форм устройства детей-сирот.
ВАЖНО!
Администрацией Тамбовской области принято постановление от 27 февраля 2012 г. № 203 "Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, с целью профилактики социального сиротства, предупреждения отказов от детей и устранения причин нарушения их прав и законных интересов", в соответствии с которым разработан порядок межведомственного взаимодействия.
Выявление признаков нарушений прав и законных интересов ребенка осуществляют специалисты учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, сотрудники органов внутренних дел и иных организаций.
Установлены алгоритмы, по которым специалисты осуществляют работу по обнаружению и регистрации сведений о нарушении прав и законных интересов ребенка и работу по предотвращению отказов от детей в медицинских учреждениях.
ОПРОС
Какие методы вы используете в воспитании детей?
Е. Степанова, учитель:
— Думаю, что любовь и терпение — это два самых важных качества как для родителей, так и для учителей. И ни в коем случае нельзя контролировать поведение ребенка при помощи давления, страха и чувства вины.
С. Бакулина, домохозяйка:
— К физическому воздействию отношусь негативно. Наказание — неделю без мультиков и сладкого. Главное не отступать от своих слов и самой выдержать.
З. Ковалева, менеджер:
— А мой малыш иногда и по попке получает, но стараемся сначала объяснить словами. Ребенок очень любит, когда его хвалят, дети просто расцветают как цветки, это для них большое счастье. А еще я часто придумываю приятные сюрпризы за хорошее поведение.
Т. Головин, продавец-кассир:
— Я за новые методы воспитания, которые предлагают воспитывать сильную волю, а не ломать ее в ребенке! Это есть хороший залог того, что маленький человечек вырастет уверенным в себе, отзывчивым и способным к сотрудничеству с миром.