Статья10 апреля 2012, 17:24

Е. А. Михалева: "Моя душа - в моем краю"

Мало мы знаем педагогов, стаж которых насчитывает пятьдесят лет. Полвека, именно столько отстояла у доски учитель начальных классов села 1 Иноковка Екатерина Александровна Михалева. Причем свою педагогическую деятельность не один десяток лет делила с работой в культуре.
И как сама считает, одно другому не мешает, так как педагогика и культура — две основы, которые играют огромную роль в воспитании ребенка. Ее жизненной позиции можно позавидовать: энергичная, активная, заводная. Ей чужды уныние и пессимизм. Не принято говорить о возрасте женщины — он у нее солидный, но это не мешает ей вести активный образ жизни. Вот на таких простых людях, как наш герой, и держится наша любимая Тамбовщина, которая в этом году отмечает свое 75-летие.

— Екатерина Александровна, откуда вы родом?
— Когда меня так спрашивают, я всегда с гордостью говорю: я — иноковская. Родилась, работала и живу здесь. И никогда свои родные места не променяла бы ни на какие другие. Мой родной край — в нем моя душа, моя жизнь, моя судьба. Может быть, это звучит несколько пафосно, но это так. У меня было тяжелое детство и небезоблачная юность, и только эти места меня спасли.

— Тяжелое было детство?
— Не люблю вспоминать, так как пришлось оно на суровые военные годы, к тому же мы с сестрой остались сиротами, мама умерла до войны, чуть позже папа. Сиротское детство не может быть впечатляющим, очень тяжело было… (на глазах слезы).

— Давайте не будем о грустном, расскажите о юности. О том, как учились, жили.
— Юность тоже не баловала нас. Много работали, много учились.

— Свою профессию выбрали сразу?
— Да, я училась хорошо, и наша учительница увидела во мне способности к педагогике. Я впоследствии поступила в Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского. Если я в жизни кому-то обязана, то ей — за помощь, за ее видение во мне учителя.

— С тех пор прошло много времени, может быть, сегодня вы бы выбрали другую профессию?
— Нет, никогда я ей не изменила бы.

— А как случилось, что вы еще параллельно работали в культуре?
— Одно время в школе был несколько иной режим работы, где полдня я была свободной. И как-то решила помочь своему мужу, он работал тогда завклубом, оформляла стенды, готовили праздники, и мне предложили подработку. Я согласилась, и получилось не в ущерб своей основной работе, а как дополнение к ней. Ведь, что говорить, в селе большой упор идет на школьников. Какие бы мероприятия ни готовились, всегда участие в них принимали учащиеся нашей школы.

— Екатерина Александровна, что нужно прививать детям в первую очередь?
— В первую очередь нужно прививать детям любовь к матери, к Родине, учебе, а уже потом воспитывать в них культуру в самом высоком понимании этого слова, и мое жизненное правило такое: культура должна быть во всем.

— Вы много сил отдавали работе, которая отбирала все ваше время, ведь это шло в ущерб семье.
— Да, не скрою, что мои дети от этого страдали, и я благодарю Бога за то, что они выросли у меня хорошими людьми, не взирая на недостаток внимания с моей стороны.

— По вашим стопам кто из детей пошел?
— Нет, и как они сами говорят, не дай Бог. Ведь, чтобы стать учителем, надо отказать себе во многом, а самое главное — посвятить себя и все свое время чужим детям. Не каждый на это способен.

— Сейчас вы не работаете (первый год), как проводите свое время, чем живете?
— Вот теперь живу домом, читаю книги, увлекаюсь интеллектуальными играми, но если приглашают в школу — иду с удовольствием. Здесь мир для меня знакомый и родной.

— Есть в жизни яркие моменты, которые просто невозможно забыть?
— Конечно, есть, и их немало, но, пожалуй, самые запоминающиеся — это рождение детей и получение высоких наград, особенно ту, что вручал мне губернатор О. И. Бетин на областной сцене.

— Но ведь у вас есть и другие награды, более высокие, которые тоже заслуживают внимания?
— Да, но награда администрации области, для меня тогда была особенной. Она дала мне огромный импульс, чтобы работать еще лучше, она ко многому обязывала. Уже позже была награждена грамотой Министерства просвещения, нагрудным знаком "За верность педагогической профессии".

— Екатерина Александровна, а помните тот день, когда впервые встали к доске?
— Как же не помнить, это ведь тоже событие, причем очень волнительное. А еще я помню, как на свою первую зарплату купила новое ситцевое платье. Представляете, какая это была радость. Даже помню, какие покупки были следом за этим платьем. Вот как ценилось все, что приобреталось.

— Помню, мне кто-то из ваших же односельчан сказал: лучше Михалевой сноп никто не соберет…
— Праздник урожая, оформление полевых станов не обходилось без снопов. Я с ребятами собирала колосок к колоску, и так приятно видеть рядом своих ребят небезразличными к этому важному делу. Вот он, момент воспитания любви к земле, хлебу, труду.

— Не раз мне приходилось присутствовать на мероприятиях, которые вы готовили. Отличительной чертой их являлась культура проведения. Как вам это удавалось?
— Считаю, что если уж берешься за дело, то надо доводить его до совершенства: от костюмов ребят, до его идеи, а самое главное — любое мероприятие должно нести воспитательный характер. Все годы работы в школе это было моим кредо.

В год 75-летия Тамбовской области хочется написать о людях, которые внесли особый вклад в самые различные сферы нашей жизни. И не случайно за свои заслуги они были отмечены областными наградами. Екатерина Александровна Михалева — одна из тех людей, кто заслуженно получала и оправдала их своей работой на благо и процветание родной Тамбовщины.
Автор:Лидия Белугина