Лента новостей
Статья11 апреля 2012, 12:22

ОАО “Бахаревское”: на весеннем распутье

На минувшей неделе «районка» шагнула с асфальта в «пучину» весенней распутицы старинного Бахарево, породившего после ряда «косметических» операций одноименное детище - ОАО «Бахаревское»…

Курочка по зернышку
Примерно так можно охарактеризовать долговременную стратегию акционерного общества, еще не совсем «вытянувшего ноги» из вязкой трясины разрушительных 90-х, непозволительно много поломавших в доселе налаженной схеме общения крестьянства с государством.
Как хирургу, проводящему сложную операцию, руководству «Бахаревского» ради спасения здоровых тканей в какой-то момент пришлось «ампутировать» катастрофически убыточное животноводство.
После такой болезненной процедуры хозяйство неизбежно сжалось численно, сгруппировавшись, словно в осажденной крепости, в огороженной территории производственной базы, год за годом сдерживая атаки рыночной экономики.
Мы не будем лукавить, говоря, что полуроте акционеров (55 человек) удалось непринужденно выровнять производственный крен. «Наращивание мышц», в первую очередь технических и финансовых, растянулось на годы и не закончено до сей поры. Тем более, что процесс этот здорово подорвали сначала пресловутый мировой кризис, а затем (и, пожалуй, в большей степени) жаркая аномалия конца 2009 -2010 годов.
Итоги этих двух тяжелейших сезонов в акционерном обществе говорят сами за себя. В 2009-м после уплаты всех налогов и прочих платежей в кассе «Бахаревского» остались всего 444 тысячи рублей.
А в следующем прожаренном солнцем году и того меньше - 222 тысячи! Вот и живи, как хочешь, ни в чем себе не отказывай, - в пределах названной суммы, конечно…
Однако выжили. И не просто выжили, а за счет кредитной «линейки» дерзновенно пополнили парк сельхозмашин, уже принявших ранее в свои ряды свеклоуборочное чудо фирмы «KLEINE», сразу тремя колесными «белорусами» нового поколения и их зерноуборочным земляком - комбайном «Полесье».
На эти новые машины во многом и была рассчитана тактика сезона - 2011, в котором, по замыслу специалистов, «главную скрипку» должны были сыграть именно сахарная свекла и подсолнечник. Эффективные на бумаге, планы эти на деле осуществились лишь наполовину. В который уже раз в дело снабжения крестьянства «веселой» жизнью включилась на сей раз не только погода, одарившая, будто извиняясь, рекордным урожаем сладких корней, но и люди, занимающиеся свеклопереработкой.
Горечь урожайной «пилюли»
Неспособность производственных мощностей переработать хлынувший свекловичный поток вкупе с сугубо корпоративным, скажем так, подходом к этому вопросу заводского руководства привели к известному форс-мажору, последствия которого коротко и ясно обрисовал глава района А. Дубовицкий на одном из последних совещаний: «В поле сампурцы оставили в общей сложности порядка 50 тысяч тонн свеклы, годных сегодня разве что на органические удобрения! Это равносильно тому, что земледельцы закопали в землю полновесный урожай корнеплодов с площади 1000 гектаров, на каждый из которых в процессе выращивания было затрачено в среднем более 50 тысяч рублей!..»
Как следствие, «похудела» зачетная урожайность и в «Бахаревском», отгрузившем со своих 400 гектаров на переработку почти 11 тысяч свекловичных тонн и поимевшем от этого в финале, как и большинство наших землепашцев, убыток - 943 тысячи рублей и отрицательную рентабельность свекловодства - минус 5,3 процента.
Быть бы делам акционеров совсем худо, если бы не выручалочка подсолнечник, при урожайности в 18 центнеров с каждого из 693 гектаров принесший львиную долю прибыли и поднявший уровень рентабельности своего производства до отметки в 212 процентов.
А что же зерновые, шелестящим нивам которых мы так привычно радуемся? Скромная их урожайность в «Бахаревском» - 19,2 центнера с гектара (12-й результат среди коллективных хозяйств) обусловила и столь же скромный уровень рентабельности - 7,1 процента.
Вот и чеши голову, директор, вот и гадай на рыночной «кофейной гуще», что и сколько посеять, чтобы не оказаться после трудов праведных и великих в глубокой долговой яме?..
Сладкое – вредно
К такому выводу, подталкиваемые политикой переработчиков, направленной - чего шило в мешке таить - на монополизацию всего производственного цикла получения сахара, начиная с выращивания корнеплодов в поле, пришли перед началом весенне-полевых работ в ОАО «Бахаревское». Пришли и решили из севооборота 2012 года скандальную и к тому же убыточную культуру исключить полностью.
Жаль, конечно, потраченных на покупку немецкого комбайна и прочих аксессуаров свекловодства средств, но не ради же красного словца упираться. Особенно если знаешь с вероятностью 90 процентов, что упрямство это, при соблюдении выдвигаемых заводами договорных условий, обернется 25 тысячами рублей убытка с каждого гектара.
По словам агронома хозяйства А. Зарапина, если принцип взаимоотношений с переработчиками не изменится, свеклу на 400 гектарах полей заменят просо, гречиха и подсолнечник, которому «бахаревцы», по понятным причинам, уделяют особое внимание.
В этом сезоне к «обкатанным» в 2011-м сортам «Енисей», «Саратовский» и «Лакомка» добавится грызовой «Добрыня». По уверениям поставщиков, он превосходит неплохую «Лакомку» практически по всем параметрам.
Надо отдать должное, акционеры довольно основательно взялись за насущные процессы сортосмены и сортообновления, закупив у коллег из ОАО «Степное гнездо» в 2010 году элиту ячменя сорта «Велес» и гороха «Факор». Второй сезон уже озимый клин хозяйства формируют посевы пшеницы сорта «Калач», приобретенной в ОАО «Сатинское».
Из сказанного выше у кого-то, пожалуй, может сложиться преувеличенно идеальное впечатление о делах земледельцев ОАО «Бахаревское». Однако они сами лучше кого-то другого знают, что до идеала им еще довольно далеко (в ежегодном рейтинге хозяйств ОАО «Бахаревское» по итогам 2010 года заняло 11 строчку, а 2011 - 8-ю). И в первую очередь дистанция между «бахаревцами» и лидерами районного агропрома велика в части применения удобрений, будь то «минералка» или органика. И сократить ее мешает все та же пресловутая экономика. Уж очень «кусаются» нынче цены на минеральные лакомства для растений.
Что, глядя на акционеров, можно поставить другим в пример, так это межсезонную подготовку техники и агрегатов. Ремонт там ведется, как говорят, со вкусом и расстановкой.
Достаточно сказать, что, несмотря на наличие теплой мастерской, подавляющее большинство тракторов в «Бахаревском» отремонтировали еще осенью. Механизаторы М. Самойлов и Ю. Комбаров закончили ремонтные счеты с энергонасыщенными «кировцами» в ноябре. Готовы по первому сигналу вывести в поле колесные МТЗ (всего, включая новые модели «1523», их в хозяйстве 11 единиц и все исправны) Ф. Тимчук, М. Ломов, В. Самойлов, Р. Сертаков и другие трактористы.
Особенно отличился в ходе межсезонной «подковки» техники А. Сертаков, поставивший на ноги, то есть на колеса, три машины. Хороший сварщик Г. Комбаров оказался и столь же хорошим кузнецом, к весне поправив «зубы» 168 боронам.
Видно не вооруженным глазом, что за механическими помощниками следят «бахаревцы» основательно, ежегодно тратя на запчасти порядка 3 - 3,5 миллиона рублей и не забывая загонять их на зимние «квартиры» - в гаражи и ангары.
К этой рачительности добавить бы по итогам каждого сезона миллионов этак 10 – 15 прибыльных рублей, глядишь, и потревожили бы акционеры через пару - тройку лет затишье на сампурском призовом пьедестале.
Автор:Владимир Поветкин