Лента новостей
Статья11 апреля 2012, 10:36

В тесном взаимодействии

В самом начале села Соколово на возвышении установлена боевая машина времен Великой Отечественной войны, которая несколько лет назад вместе с другой военной техникой появилась в селе как напоминание нынешнему поколению о тех великих сражениях. Парк с военной техникой, школа, детский сад, храм иконы Божией Матери "Спорительница хлебов"… Все, не только социально значимые объекты, но и важные в плане патриотического, духовного воспитания молодежи, расположены рядом, в самом центре села. Здесь все гармонично создано для духовно-нравственного воспитания. И что наиболее важно — здесь тесно взаимодействуют школа, церковь, родители и дети. В этом мы убедились сами, приняв участие в прошедшем семинаре "Моя дорога в храм".

По дороге к душе


От школьного двора до храма — несколько сотен метров. Их преодолели участники семинара не спеша, любуясь видами села. И несмотря на то, что погода была не по-весеннему холодна, хотелось задержаться на главной улице еще на несколько минут, остановившись перед главным сокровищем этого места — святой православной церковью, величественно расположившейся в самой верхней точке Соколова. Эта главная улица села, все равно, что дорога к душе каждого христианина. По ней сегодня идут представители всех поколений, все чаще — дети, учащиеся Соколовской школы.
Всех в этот день на пороге храма встретил отец Алексий, настоятель храма, который, как и положено, провел молебен, положивший начало доброму делу. Далее он предоставил слово В. А. Волынкиной, руководителю музейной комнаты в Соколовской школе, члену приходского совета. От самых давних времен, от начала становления села, строительства первой церкви на этой земле, до дней сегодняшних повела свой рассказ Валентина Алексеевна. И все участники совершают мысленно краткий экскурс в прошлое. Валентина Алексеевна не понаслышке знает о том, как тесно сегодня взаимодействуют церковь и школа, потому она охотно поделилась со всеми присутствующими участниками приобретенным опытом.
— Уже на протяжении восьми лет жители нашего села, а самое главное — дети приобщаются к Богу, — сказала напоследок В. А. Волынкина, — и вера в наших душах крепнет…

Бесценный опыт в воспитании


Продолжился семинар в школе, где речь велась о просвещении и возрождении традиций, взаимодействии церкви с образовательными учреждениями. В частности, отец Алексий отметил, что дело духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения является первоосновной задачей государства и нашего общества. И это не случайно, ведь сегодня не редки случаи ужасающего поведения среди молодежи, ее духовно-нравственного растления. Батюшка привел ряд примеров из истории России, когда общество, обнищавшее духовно и нравственно, стояло на грани уничтожения, и только возрождение христианских ценностей привело к его спасению.
— Школа всегда выполняла тот заказ, который сегодня требует общество, имея большое значение в воспитании подрастающего поколения, — сказал отец Алексий. — И сегодня все имеется для того, чтобы воспитать не только гражданина, патриота своей страны, но и человека воцерковленного, нужно лишь иметь взаимное желание сотрудничать, и только тогда можно достичь редчайших успехов в деле просвещения подрастающего поколения и возрождения духовно-нравственных ценностей. И будем надеяться на то, что Бог поможет нам в этом начинании.
Литературно-музыкальная композиция "Подвиг любви и долга", подготовленная коллективом учителей и учащихся Соколовской школы, продолжила встречу. И, наверное, не осталось ни одного человека, сидящего в зрительном зале, равнодушного к истории любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны. Подвиг любви и долга — пример героического подвига и преданной любви до слез тронули присутствующих…
Подобный опыт духовно-нравственного воспитания существует и в Вячкинской школе, где на ее базе несколько лет назад начал функционировать центр духовно-нравственного воспитания детей. О существующей работе и сегодняшних результатах рассказала руководитель центра Н. В. Ромашенкова. Важным моментом в выступлении прозвучало то, что работа проводится совместно с родителями, а стало быть, культурообразующая среда здесь также терпит определенные преобразования в направлении духовного развития.
Подвела итог встречи С. Н. Простецова, начальник отдела образования администрации района, подчеркнув, что обращение государства и системы образования к духовно-нравственному воспитанию, как к основному условию зарождения современного человека и российского общества, и своевременно, и значимо. А состоявшийся семинар — еще одно подтверждение тому, что работа в данном направлении выглядит не как формальность, а как неотъемлемая и важная часть образовательного процесса.
Завершился семинар небольшой концертной программой. Исполненные песни, а также стихи, которые так проникновенно читали воспитанники Вячкинской и Соколовской школ, звучали по-особенному, а это, несомненно, также результат духовно-нравственного воспитания, который стал основным направлением в работе Соколовской и Вячкинской школ, и очень значимым для всех школ района.

Семинар завершился, но его участники еще долго рассматривали выставку работ школьников. Мастерству юных умельцев можно было позавидовать. Чего здесь только не было: и пасхальные крашенки, выполненные в технике бисероплетения, и всевозможные картины, исполненные талантливыми ребятами из различного материала. И здесь, около выставки, вспомнились слова, сказанные С. Н. Простецовой во время встречи о том, что очень многое зависит от учителя, от его способностей стать духовным наставником личности. Не только творческая выставка, да и весь семинар в целом — показательная работа в данном направлении.

Автор:Елена Ильина