Лента новостей
Статья23 апреля 2012, 16:41

Братья Комсины: история двух усадеб

Родина… Это очень емкое понятие. Каждый по-своему определяет для себя, что в него входит. Для кого-то это страна, в которой человек живет; кто-то, когда слышит это слово, вспоминает тихий провинциальный городок или затерявшуюся в самом сердце России деревеньку в десять домов, березовую рощу за ее околицей, шум яблоневого сада, растущего перед отчим домом…

Родина – это не только настоящее. Это еще и прошлое, без которого нельзя оценить и понять настоящее. Поэтому так важно знать ее историю. Но история страны начинается с истории родного края, со знания судеб людей, когда-то здесь живших и оставивших свой след.

В излучине реки Цны
есть старинное село Гавриловка. Земли вокруг него принадлежали помещику Ивану Викторовичу Комсину, участнику военных походов по Царству Польскому. Он вышел в отставку по состоянию здоровья в 1843 году в чине подполковника. После его смерти эти земли перешли в управление его жены, а потом сыновей Виктора, Сергея и Дмитрия Комсиных. Старшие братья не пожелали идти по пути военного служения, как это делал родитель.
Виктор Иванович (1843-1913) получил образование на естественно-математическом факультете Петербургского университета, был активным земским деятелем, избирался мировым судьей и пользовался уважением современников. Сергей Иванович (1849-?) получил юридическое образование в Московском университете и тоже активное участие принимал в земском движении. Он был человеком гуманных принципов и высокой культуры, оставил о себе добрую память как друг и защитник крестьян. Оба брата были избраны в 1907 году депутатами в Государственную Думу.
Отец Комсиных хорошо позаботился о будущем своих детей и оставил для них хорошее наследство. В 70-х годах XIX века за сыновьями и их матерью числилось 1323 десятины земли и огромная городская усадьба с просторным и красивым каменным домом в великолепном парке, граничившая с Инвалидной слободой. К концу XX века от прежней городской усадьбы почти ничего не осталось.
После кончины матери по раздельному акту Виктор Иванович Комсин вступил во владение Гавриловским имением (1887 г.). Акт оценки имения составлен А. Чичериным. В акте отмечены хорошие почвы, обширные заливные луга вдоль реки Цны и близость торгового села Сампур. Усадебный родительский дом находился на окраине Гавриловки недалеко от сельской деревянной церкви во имя Николая Чудотворца.
Комсины опекали церковный клир, подарили священнику просторный дом с огромной кухней, равной по площади дому, и усадебную землю.
Дом Комсиных был большим, деревянным, на высоком каменном основании, стоял недалеко от реки. Усадебная территория представляла собой парковое пространство с редкими породами деревьев. Огромные ели с великолепными кронами занимали большую часть парка. Из них на бывшей усадьбе сохранились только единичные экземпляры, остальные либо погибли, либо были безжалостно вырублены. В парке много сирени. Выращивались разные сорта роз, тюльпанов. Клумбы поражали своей красотой.
После революции усадебный дом Комсиных использовался как дом для детей-сирот и был полностью перестроен. В 1965 году для детского дома-интерната на старом фундаменте было построено новое здание. Рядом был возведен второй корпус для интерната. При строительстве корпусов и подсобных помещений вырубались парковые посадки.
Ныне от Гавриловской усадьбы Комсиных не сохранилось ничего, кроме нескольких экзотических деревьев на месте старого парка. Да за металлической сеткой ограды дома-интерната стоит памятник с недавно восстановленным крестом над захоронением Виктора Ивановича Комсина.
По другую сторону усадьбы
за речкой Цной раскинулся замечательный старый фруктовый сад с удивительными по красоте маленькими и большими полянами и самым неожиданным подбором плодовых деревьев и кустарников: различные сорта яблонь, жимолость, малина обыкновенная и черная. Очевидно, что сад создавался естественником Виктором Ивановичем Комсиным до раздела имения.
По свидетельству старожилов, в имении Комсина, когда еще не была проложена железнодорожная линия, не раз останавливался великий Рахманинов, направляясь в уваровское имение жены.
Собственная же усадьба Виктора Ивановича и его жены Алевтины Сергеевны находилась в двух верстах от церкви и называлась Громком.
Имение владельцами создавалось последовательно и энергично на абсолютно пустом месте без единого деревца. На высоком кирпичном фундаменте был отстроен большой деревянный дом, состоявший из нескольких равновеликих объемов, главная часть дома была в два этажа. Рядом с усадебным домом находился одноэтажный флигель, отапливаемый в зимнее время. Перед усадебным домом был разбит парк и фруктовый сад. К 1908 году дом со стороны парка был уже весь в зелени. Пирамидальные тополя, как кипарисы, устремлялись в небо. Перед домом был устроен фонтан. К этому времени полностью сформировались хозяйственные постройки: коровник, крытый соломой, каменные конюшни для лошадей и породистых жеребцов, преимущественно черного окраса.
В усадьбе придерживался строгий распорядок. Ровно в 9 часов семья собиралась за столом за утренним кофе, приготовленным самой хозяйкой усадьбы. Завтрак был в 12 часов, обед в 5, ужин в 8 часов вечера. Считалось правилом не опаздывать к столу. Летом семья собиралась за обеденным столом по звону колокола. В усадьбе часто давались большие обеды и собирались гости. Располагалась усадьба на холме, а для полива сада требовалась вода. На реке В. И. Комсин установил турбину, которая перекачивала воду в сад.
Есть сведения, что Виктор Иванович вырастил в своем саду особый сорт яблок, огромных, душистых, долго хранящихся, названный «Комсинкой». Этот замечательный сорт тамбовских яблок давно не существует. Не существует и самой усадьбы. Разбитый остов фонтана лишь определяет место расположения дома Комсиных, но оно заросло молодой порослью, старых посадок и аллей уже не видно. После 1918 года хозяйственные постройки образцовой усадьбы стали растаскивать местные жители. Позже на месте усадьбы была организована опытная мелиоративная станция, для ее сотрудников было построено два десятка домов, расположенных в стороне от бывшей усадьбы.
Как о заботливом помещике
вспоминали старожилы села о Сергее Ивановиче Комсине, который после переезда Виктора Ивановича на Громок жил в Гавриловском имении вплоть до революционных событий 1917 года. И хотя по бумагам имение принадлежало старшему брату, настоящим его хозяином стал именно Сергей Иванович.
По своим взглядам он был либералом. Сохранилось несколько ценных воспоминаний старожилов о нем как о заботливом помещике. Так, например, он помогал крестьянам в приобретении скота, в постройке домов. Сергей Иванович был владельцем небольшого кирпичного заводика. Часть его продукции он передавал населению. Многие крестьянские дома были выложены из кирпича. Если кто-то из сыновей крестьянина решал отделиться от отца, Сергей Иванович помогал ему отстроиться. Мужики приходили к нему за хозяйственными и житейскими советами. Он поощрял тех из них, чьи дети посещали школу. В годы Первой мировой войны он оказывал материальную помощь вдовам, потерявшим своих кормильцев. Эта помощь была существенной, позволявшей жить, не испытывая нужды.
После революции, когда многие крестьяне, хлебнув свободы, крушили вокруг господское добро, дом помещика Комсина в Гавриловке оставался нетронутым. Более того, местные крестьяне не раз вставали на защиту своего бывшего барина.
После революционных событий С.И. Комсин перебрался в свою городскую усадьбу. Ему как-то удалось продать большую часть дома под квартиры. Себе он оставил минимальную площадь, на которой проживал до конца 30-х годов, до отъезда в Москву. Умер не ранее 1940 года в Москве. В школьном музее «Истории села Сампур» сохранились некоторые личные вещи из Гавриловской усадьбы С. И. Комсина: приходно-расходная книга, пластинки, гравюра с изображением собаки, молочник, книги…
Автор:Мария Подхватилина