Лента новостей
Статья23 апреля 2012, 15:04

Торжество добра над злом

Торжество добра над злом

Пасха на Руси - самый радостный и торжественный праздник, посвящённый чудесному воскрешению Иисуса Христа, который с нетерпением ждут все православные верующие. Христос Воскрес! И над тъмою жизни взошло солнце, которое уже никогда не погаснет, никогда не склонится к закату. Христос Воскрес! И зло мира сковано. Всё в жизни нашей оживилось, обновилось, зацвело. Пасха - это праздник победы жизни над смертью, торжества добра над злом.
Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Даты ее празднования исчисляются по лунному календарю. Существуют даже специальные таблицы для высчитывания этих дат. По традиции Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали это своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру. Неделю до Пасхи называют Страстной или Великой. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Он смертью своей искупил грехи всех людей и своим воскресением дал надежду на вечную жизнь в раю.
В день Пасхи на рассвете во всех церквях проходят праздничные службы, а накануне ночью повсеместно совершаются крестные ходы. Уже с полуночи можно поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, говоря при встрече: "Христос Воскресе!" На что обычно отвечают: "Воистину Воскресе!" Далее трижды обмениваются поцелуями в щёку. Это праздничное приветствие в народе называют христосованием.
Праздник Светлого Христова Воскресения или Пасха празднуется семь дней.

На пасхальной неделе
На великой пасхальной неделе в Центре досуговой деятельности р.п. Ржакса прошел "Пасхальный фестиваль". На праздник собрались дети, родители, учителя, воспитатели из детских садов и школ района. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Алексий Насонов обратился к присутствовавшим и поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением. Поприветствовав всех словами апостольскими, вечно живущими: "Христос Воскресе", на что из зала дружно прозвучало "Воистину Воскресе". Он отметил, что в этих словах заключена глубокая мысль: и радость о воскресшем Христе, и торжество веры, и призыв к добру, и любовь к близким. Суть христианской веры - это любовь Бога к людям. Именно из любви Господь предал себя на страдания, и поэтому, когда Он воскрес, - это стало символом веры, гимном православного христианства.
Господь своим воскресением доказал, что жизнь человеческая не подвластна никаким физическим законам, она находится в духовной области. Душа человека бессмертна, а если она бессмертна, то нельзя ее разменивать на всякие мелочи. Нужно беречь ее как дитя, воспитывать, потому что она будет с нами всегда. Люди должны больше задумываться о хорошем, прощать обиды друг другу, стараться не завидовать, не обижать друг друга.
Он пожелал, чтобы эта праздничная встреча осталась на сердце каждого присутствовавшего приятным воспоминанием духовного единения, торжества нашей веры.
Отец Алексий и воспитанники Воскресной школы исполнили тропарь праздника Пасхи -Воскресения Христова "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробе живот даровав", а зрители в зале, кто знал слова, пели вместе с ними.
Об истории праздника, традициях, его главных атрибутах рассказали ведущая мероприятия руководитель Центра духовно-нравственного воспитания и просвещения детей и молодежи Т.П. Долгова, специалисты информационно-методического центра.
Сами ребята вместе с воспитателями и учителями в течение нескольких недель готовились к празднику. Результаты их труда были выставлены перед сценой и в фойе Центра досуговой деятельности. От разнообразия и красочности пасхальных яиц просто замирал дух. Выполненные в разной технике: роспись по дереву и декупаж, вязаные и вышитые, аппликация и бисероплетение - все работы были очень-очень разные, но необыкновенно красивые.
Самые интересные работы были присланы еще до дня проведения фестиваля в отдел образования на конкурс "Пасхальное яйцо", где жюри отбирало лучшие. Сделать это было очень непросто - уж очень все работы были хороши! Победители и призеры были выявлены в четырех номинациях: "Фантазия", "Вдохновение", "Умелец", "Творец", в четырех возрастных категориях у детей. Также был оценен и труд педагогов детских садов и школ. Более пятидесяти авторов лучших работ были награждены грамотами, которые им вручили настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Алексий Насонов и председатель районного Совета народных депутатов Г.М. Илюхина. Галина Михайловна поздравила всех с праздником, пожелав семьям присутствовавших добра, радости, счастья, чтобы все были здоровы, дома и школы светились детскими улыбками, а педагогам успехов на пути воспитания детей и приобщения их к духовной культуре России.
Дружеская радостная атмосфера царила на протяжении всего праздника. Победители конкурса на сцене поиграли в традиционную пасхальную игру "Кокушка". (Два человека становятся друг против друга, держат в руке крашеное яичко-кокушку. По команде водящего они стукаются кокушками. Побеждает тот, у кого яичко осталось целым. Он забирает обе кокушки).
Звучали со сцены в исполнении детей проникновенные строки:
Храм Господень озарен
Солнцем золотистым.
Льётся колокольный звон -
Звон пасхальный, чистый.
Зажигает лица он
Радостью сердечной,
Ведь поёт пасхальный звон
Нам о жизни вечной.

Этой же теме посвящались песни в исполнении работников Центра досуговой деятельности Т. Кравчук, Н. Свириной.
На размышления о смысле жизни навел показанный на мероприятии видеоролик "Для тебя", рассказывающий о вечных ценностях на Земле.
А затем сцена была отдана в распоряжение школ, детских садов, Дома детского творчества, которые показали свои Пасхальные миниатюры. Все постарались на славу, приготовили костюмы, песни, стихи, частушки, сценки - было очень интересно. Выступления оценивались жюри. Первое место присуждено Ржаксинской сош №1 имени Героя Советского Союза Н.М. Фролова, чье выступление было особенно массовым, праздничным, красочным. Второе место заняла Ржаксинская сош №2 имени Героя Советского Союза Г.А. Пономарева, третье - детский сад "Улыбка" п. Жемчужный. Всем образовательным учреждениям на память об этом празднике иерей Алексий Насонов подарил иконки "Воскресение Христово", а от организаторов Т.П. Долгова раздала присутствовавшим диски с материалами о празднике.
Кроме того, на память о встрече можно было приобрести пасхальные яйца, изготовленные руками ребят. Для чего в фойе Центра досуговой деятельности была организована ярмарка. Вырученные деньги было решено перечислить в благотворительный фонд для больных детей Тамбовщины.
Пасхальный фестиваль стал вторым праздничным мероприятием, состоявшимся в рамках программы "Духовно-нравственное воспитание и просвещение детей и молодежи в Ржаксинском районе на 2012-2015 годы". Первое "Рождественские встречи" было проведено в январе и посвящалось Рождеству Иисуса Христа. Такие мероприятия оставляют в сердцах светлые воспоминания, развивая лучшие качества характера: доброту, сердечность, отзывчивость и поэтому очень важны для духовного развития взрослых, а особенно детей.

Немного истории
История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики Его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Её победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыплёночка. Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!". И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным. С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Яйца, кулич и пасха
Праздник Христова Воскресения ассоциируется у нас в первую очередь с такими атрибутами как красные яйца, пасхальные куличи, пасха.
Яйца, окрашенные в один цвет, называли крашенками. Если на яйце были крапинки, полоски, пятнышки другого цвета - крапинки. Яйца, раскрашенные от руки узорами, назывались писанки. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Бывают ещё крашеные яйца-дряпанки. Узор на таких яйцах выцарапывают острым предметом: иглой, лезвием, шилом. Сначала яйцо варят, красят тёмной краской: коричневой, красной, фиолетовой, наносят карандашом узор, а потом этот узор выцарапывают-дряпают. Были в истории пасхальные яйца ювелирные, украшенные золотом и драгоценными камнями, яйца Фаберже.
Помимо пасхальных яиц, символом этого великого дня являются куличи и пасха. Кулич - высокий круглый сдобный хлеб, который освящают в церкви. Кулич является символом артоса - хлеба, благословенного Иисусом Христом во время Тайной Вечери.
Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора всецелая.
Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня. Подражая апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни, а в заключение пасхальных торжеств, освящённые куличи раздаются верующим.
Еще одним пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованные в виде усечённой пирамидки, на боковых сторонах которой изображён крест и надпись "ХВ" ("Христос Воскресе"). Пасха символизирует Гроб Господень.

Автор:Татьяна Саяпина. Фото автора