Лента новостей
Статья23 апреля 2012, 14:24

У каждого свой довод…

Затевая дискуссию о том, что нужно сделать для возрождения нашей реки Вороны, «жемчужины России», как ее называли великие писатели, я и не подозревал, сколько живет в районе людей неравнодушных, тех, кому не безразличны состояние экологии, будущее нашего степного края. В редакцию районной газеты «Мучкапские новости» звонят, приходят лично, пишут письма люди, озабоченные дальнейшей судьбой Вороны, которая из малой, данной ей по статусу, но полноводной и глубокой реки на наших глазах превращается в мелководную речушку, заросшую кустарником, камышом и другими болотными растениями.
Мы обещали читателям, что любое их мнение обязательно будет доведено до сведения лиц, от которых зависит, будет ли что-либо делаться в дальнейшем по спасению реки, или ограничится только углублением ее русла в районе моста на дороге Тамбов-Мучкапский. И обещание свое выполняем, публикуя письма на страницах районки, которую эти лица, несомненно, читают. Но полностью все письма мы опубликовать не можем, не позволяет газетная площадь. Да и время затягивать дискуссию нет смысла, так как все письма практически разделяют лишь две точки зрения: одни доказывают реку Ворону может спасти только плотина, другие категорически против ее строительства. И у всех свои доводы, как каждому автору письма кажутся, самые убедительные. И никто не хочет слышать возражений.
Поэтому мы решили завершить дискуссию обзором писем с разными точками зрения на обсуждаемую проблему. Все остальные обращения граждан будут направлены компетентным лицам, которые и примут решение, что же нужно сделать для того, чтобы передать потомкам не пересыхающий ручеек, а величавую реку.
Начну с письма жителя села Кулябовки А. В. Глотова. Вот что он пишет:
- В интервью с нашим земляком А. А. Ледовских, опубликованном в районной газете, допускается возможность строительства в районе плотины на реке Вороне. «Этот же вопрос поднимался в 1970 году правлением и парткомом колхоза «Страна Советов, но тогда районная власть отказала в строительстве плотины, сославшись на отсутствие денежных средств. Да и пойменные земли были распаханы и засеяны культурными травами и овощами. Думаю, что сейчас вовремя поднята вновь эта проблема. Если будет построена плотина, река вновь станет полноводной, а при определенной толще воды в ней могут укрыться ее обитатели, которые и занимаются реальным очищением. Да и скорость течения при полноводности меньше, а это говорит о невозможности создания наносов (островов), на борьбу с которыми мы сейчас тратим большущие деньги. Я не думаю, что наши предки были менее грамотны экологически, чем «инициативная группа» (где, когда и кто ее создавал?), поддерживая уровень воды в Вороне при помощи плотин, тем самым сохраняя родниковую систему земли и уровень грунтовых вод, одновременно используя природную силу на свое благо. Также в полноводных реках имелись громадные запасы рыбы, которая поедала растительность в воде и не давала ей «зацветать». Еще до заселения этого края, когда человек еще не прикоснулся к девственной природе, уровень воды в реке Вороне поддерживали бобры. Именно у них люди и переняли опыт строительства плотин. Достаточно заглянуть в школьный учебник по природоведению, чтобы получить ответы на вопросы гидрологии, экологии, по поводу заболачивания и рекомендации по борьбе с негативными процессами. Думаю, плотину ставить надо обязательно, и не только в нашем районе, а по всей длине Вороны, учитывая особенности и рельеф местности.
А вот мнение прямо противоположное. «Очень жаль, что сейчас река Ворона находится в больном состоянии в весенне-летнее время, а лечить ее некому, к сожалению. Мы, старшее поколение жителей села Шапкино, помним то время, когда была Прудковская ГЭС. Тогда реку Ворону в районе нашего села переходили вброд пешком и переезжали на полуторках. И такое творилось, пока наш район не подключили к Волгоградской ГЭС. Вот тогда-то Ворона немного ожила. Шапкино находится на полуострове между двух речек - Гвендюхи и Исап, которые были очень полноводны. Круглый год родники били повсюду, даже зимой не замерзали. Но затем на Гвендюхе построили 2 плотины, а на Исапе 7, да еще Варваринское водохранилище, плюс стали распахивать поймы этих речек. В результате родники затянуло илом, а каскад плотин перекрыл движение речек. Все их поймы и русла заросли камышом да осокой, образовались так называемые плавни, как на Кубани, где при помощи плотин строили рыбхозы. А сколько у нас было рыбы? Такая же учесть ожидает и Ворону, если ее вновь запрудить. А не лучше дать нашей реке самой определять, как ей нести свои воды без вмешательства человека? А если есть желание ей помочь, так давайте почистим русло речек в селе Шапкино, чтобы снова забили родники и понесли свои воды Гвендюха и Исап в красавицу Ворону. От этого польза будет всем». Это письмо подписали 83 пожилых шапкинца и приписали: «Для начала».
С этим выводом не согласны жители села Чащино, которые также прислали коллективное письмо в редакцию. Вот что они в нем пишут: «Река Ворона в голодные годы для нас была кормилицей, она спасла от голодной смерти тысячи людей, и мы считаем ее второй матерью. Во время войны и в последующие годы она была полноводная, глубокая, с кристально чистой водой. А сколько в ней водилось рыбы, ракушек, раков и много другой живности! Во время паводка Ворона разливалась на несколько километров окрест, заливая леса, луга и озера. В озерах рыбы было невпроворот. На лугах и в лесах росло множество лекарственных и съедобных трав, которые мы употребляли в пищу. Но постепенно река начала мелеть. Река вновь ожила при существовании Прудковской ГЭС, когда уровень воды и ее спуск регулировался плотиной. Если бы ГЭС существовала до сих пор, Ворона и сейчас была бы полноводной. В настоящее время наша река настолько обмелела, что, того и гляди, может пересохнуть. И помочь ей может только плотина, которая подымет уровень воды. А дальше она сама размоет затухшие родники . И Ворона вновь оживет и будет радовать нас всех своей чистой зеркальной водичкой…»
А вот мнение жителя рабочего поселка Мучкапский А. В. Жалнина: «Любое вмешательство человека в природу приводит, к сожалению, к негативным последствиям. Исправить их, как правило, чрезвычайно трудно, а чаще, просто невозможно. Сложившуюся веками экосистему легко разрушить, и именно при постройке плотины это можно сделать на нашей реке Вороне. Да и вообще, для чего нужна эта плотина? Поднять уровень воды? Но это будет ощущаться лишь на локальном участке реки длиной 5-10 километров. Зато ниже плотины Ворона еще больше обмелеет. А выше - будут затоплены пойменные леса, травяные угодья, что приведет к их загниванию. В стоячей воде не будет самоочищаться русло, найдут приют различные вредные микроводоросли, болезнетворные бактерии и вирусы. Плотина отбирает возможность у реки самоочищаться от вредных стоков городов и поселков, расположенных выше по течению, различного мусора, превращая водохранилище в страшный аккумулятор химической и органической заразы. Изменятся места нереста рыбы, ее станет значительно меньше, особенно приходящей. Плотина не имеет никакого значения для экономики района, а купаться есть где. Может кто-то хочет порезвиться на «моторках», как говорится, повеселиться и шикарно отдохнуть? Так это очень узкий круг людей. Во имя какой же высокой цели нужно губить самую прекрасную реку средней полосы России? Ведь резко возрастет испарение воды, то есть ее потери. А откуда их восполнить? Думаю, прежде всего нужно восстановить водоохранные зоны водоемов, расчищать и облагораживать родники, обсаживая их деревьями и кустарниками. Наконец, проанализировать целесообразность существования прудов, расположенных в верховьях балок и оврагов, служащих истоками притоков реки. Их в районе почти 90, и только четверть играет какую-то агротехническую, мелиорационную роль. Большинство прудов строилось по прихоти председателей колхозов, желающих развести утей-гусей, создать удобное место для водопоя общественного скота. Сейчас ничего этого нет, а пруды остались. Сколько воды недополучает Ворона? А запертые грунтовые воды оказываются бесполезными и для земледельцев, потому что нарушено их естественное цикличное движение в почве, как в поверхностных, так и глубинных слоях. Так что я, однозначно, против плотины на реке Вороне».
Приведу мнение еще одного человека, жителя села Коростелево: «Углублять реку бесполезно, за считанные годы снова все затянет илом и песком. Построить плотину – нарушить экологию не только в нашем районе, но и в других областях даже. Это недопустимо, тогда у нас вместо реки образуется озеро, которое зарастет камышом. Так что не надо тратить деньги по пустякам, а лучше сделать на них конкретное добро людям. Сколько встречается еще пожилых людей, которые мечтают о постройке в Мучкапе Дома престарелых? Какая будет красота для стариков! Жить и умирать в своем районе, а не на чужбине, как, например, в Уварово. Здесь их будут навещать родственники и знакомые, рядом – врачи, церковь, магазины…ходячие могут воспользоваться всем этим».
На этом я хочу завершить обзор писем наших читателей, болеющих за судьбу нашей реки Вороны. Спасибо вам за неравнодушие. Все ваши мнения обязательно будут учтены.

Автор:В. Неудахин