Лента новостей
Статья25 апреля 2012, 11:02

Помирать собрался, а рожь сей!

Апрель скуп на тепло. И все-таки земля подсыхает, разворачиваются массовые весенние полевые работы. Перед общим выходом на поле администрация района 19 апреля в СХПК «Восход» провела семинар-совещание с работниками сельского хозяйства, чтобы окончательно убедиться в полной готовности сельхозформирований всех форм собственности, посоветоваться в выборе тактики проведения посевной.

В расчете на свои силы


Вначале А.И. Буцких, председатель СХПК «Восход», ознакомил участников семинара-совещания с экономическим состоянием хозяйства, провел коллег по машинно-тракторному двору, дал все необходимые комментарии. Вот уже четыре года СХПК работает без упования на кредиты и иную финансовую помощь извне. Деньги в банке тут не берут. Источником относительно нормального материального благополучия стало земледелие. Здесь получают неплохие урожаи сельхозкультур, толково их используют, учитывая конъюнктуру на продовольственном рынке. В хозяйстве не стремятся стремглав продать зерно первому встречному. Оно может полежать в складе до лучших времен, когда цена на пшеницу или ячмень поднимется до выгодной продажи.

Успеху способствует крепкая дисциплина в коллективе, экономия ресурсов, эффективное использование техники.

На собственные деньги покупают не только льготное топливо, но и коммерческое. Для сева горючего вполне хватит. В случае дефицита могут без каких-либо трудностей приобрести необходимое количество горюче-смазочных материалов.

Во главу угла своей деятельности А.И. Буцких ставит заботу о людях. Зарплата выдается регулярно и как положено. На время посевной работает столовая. Участников страды будут кормить обедом и ужином за символическую цену — 10 рублей. Всем понятно, что за такие деньги невозможно купить и стакана минеральной воды. Все расходы по организации питания хозяйство берет на себя. А здесь уже стали кормить ни много, ни мало — 100 человек.

Для подкормки озимых на 1000 гектарах подготовлена техника, приобретено 200 тонн минеральных удобрений. Механизаторы приступили к их внесению. Ведут они и закрытие влаги. В посевной принимают участие 18 механизаторов. Работают в две смены.

Машинно-тракторный парк хозяйства являет собой образцы архаичной техники. Механизаторы используют гусеничные тракторы марки ДТ-75, МТЗ различной модификации, водители — ЗИЛы. И тем не менее несмотря на устаревшие образцы, тут в оптимальные агротехнические сроки проводят весь комплекс полевых работ, сполна собирают урожай. А все дело в том, что технику берегут, вовремя приводят ее в порядок. В день проведения семинара-совещания опрятные машины, которые не применялись в повседневных делах, стояли на площадке, сверкая свеженькой краской.

А.И. Буцких сказал, что парк по мере износа обновляется. В этом году для экономии ресурсов намечают 15 процентов пашни подвергнуть минимальной обработки, отступив от традиционно классических агроприемов. Если опыт даст положительные результаты, то «минималка» будет использоваться на всей площади.

Общаясь с полеводами, глава района С.В.Щукин отметил, что СХПК добивается высоких показателей, демонстрируя экономическую стабильность. И заслуга в этом прежде всего принадлежит механизаторам.

А если плох агрофон

Далее состоялось совещание с участниками семинара. Его вел С.В.Щукин.

Для нормального проведения комплекса весенних полевых работ району требуется 247 миллионов рублей. Сельхозпредприятия уже получили кредиты на сумму 168 миллионов рублей. Поступление денег продолжается.

На период посевной сформирован штаб, который будет держать руку на пульсе работ, помогать сельхозпредприятиям.

Зерновой клин района составит 42111 гектаров, том числе 18 тысяч гектаров — это озимые. По сравнению с минувшим годом площадь зерновой группы возросла на 6 тысяч гектаров. Расширение хлебного поля достигнуто за счет дальнейшей разработки залежных земель, а также уменьшения посевов сахарной свеклы и подсолнечника. Сахарная свекла займет 3148 гектаров. Это на 2 тысячи гектаров меньше уровня 2011 года. Сложные взаимоотношения с Никифоровским сахарным заводом в прошлом году привели к сокращению посевов.

548 гектаровотдано овощам, 1000 гектаров — картофелю. Будут в структуре посевов и многие другие культуры.

Об этом собравшихся проинформировал Г.А. Конобеев, главный агроном управления сельского хозяйства.

По его словам, надо придать особое значение подкормке озимых. В почве азота мало, он вымыт вешними водами.

Он высказал рекомендации по боронованию зяби в два следа. Эту работу предстоит выполнить на площади 26,4 тысячи гектаров.

Остановился Г.А. Конобеев и на проблемах. 30 процентов семян отнесены к массовым репродукциям. При низком агрофоне вряд ли стоит уповать на высокий урожай зерновых культур. Как говорится, от худого семени не жди хорошего племени.

Медлят в хозяйствах с протравливанием семян. Без особого энтузиазма получают льготное топливо. Из 200 тонн горючего, предназначенного для района, по льготной цене, выбрано 130 тонн. И это при том, что у значительной части сельхозформирований финансовое состояние далеко не лучшее.

Голод на мастеровых людей

Участники семинара-совещания были ознакомлены с системой оплаты труда на период посевной. Размер минимальной оплаты установлен в размере 4760 рублей. Соответствующими нормативными документами поставлена задача довести уровень зарплаты в текущем году до 11600 рублей. Естественно, она должны быть заработана.

Глава района С.В. Щукин отдал распоряжение специалистам управления сельского хозяйства четко определить расценки по всем видам полевых работ с учетом использования современной техники, условий хозяйства. Зарплата должна стимулировать людей — эта мысль прошла красной нитью семинара.

Говорили участники семинара-совещания о порядке субсидирования, об организации питания, обеспечении людей спецодеждой и средствами защиты, медицинском осмотре, технике безопасности, квалификации механизаторов. Было отмечено, что сельское хозяйство района испытывает серьезный кадровый голод. Не хватает не только специалистов, но и работников массовых профессий — сварщиков, токарей, слесарей.

С.В. Щукин сказал, что оснований для срыва посевной в районе нет. Во главу угла на севе надо поставить заботу о человеке. Нет ничего дороже человеческой жизни.

Перед участниками семинара выступили ученые Мичуринского государственного агроуниверситета. Они рекомендовали аграрникам эффективнее использовать сортообновление. Только семена высоких репродукций, а лучше элитные, при высоком уровне агротехники будут давать высокие урожаи.

Фото автора

Автор:Анатолий ПЛОТНИКОВ