Лента новостей
Статья2 мая 2012, 14:11

Новые успехи «Царевны Подщипы»

Начало весны по многолетней традиции ознаменовалось проведением областного фестиваля самодеятельных драматических коллективов и народных театров «Театральная весна-2012». Учредители фестиваля, организовывая данное мероприятие, в первую очередь, пытались создать среду для профессионального творческого общения руководителей коллективов и их участников, выявить и поддержать наиболее перспективные театральные коллективы.
Второй этап фестиваля проходил в Котовске. Туда могли попасть те коллективы, которые смогли пройти первый - заочный отборочный тур. В начале апреля Инжавинский народный театр выступил перед зрителями города Котовска, предоставив им на суд спектакль по произведению Ивана Крылова «Царевна Подщипа».


Какова она - работа артиста


Не многие наши земляки представляют себе, какова она - «работа» самодеятельного артиста в народном театре. Мало того, что это бесконечные читки, репетиции и прогоны, так за любовь к искусству приходится еще жертвовать и собственным временем, отрываясь по вечерам от семьи, когда многие из нас мирно сидят в уютных креслах, пьют чай и проводят свободные часы в свое удовольствие. А ведь быт еще никто не отменял, и повседневные дела сами собой не могут решаться. Тем не менее, ради очередной репетиции или выступления самодеятельные артисты с работодателями «утрясают» рабочий график (слава богу, те идут пока навстречу), откладывают домашние дела. Супругам, в свою очередь, остается только понимать и поддерживать друг друга. А многие из них и сами пристрастились к театру. Так, в спектакле «Царевна Подщипа» были задействованы целые семейные подряды: супруги Оксана и Дмитрий Сотниковы, Марина Любакова и Роман Исаев, Елена Денисова с дочерью Светланой Одиной, Сергей Попов с сыном Дмитрием, а супруг одной из главных героинь - Людмилы Мартиросян - морально поддерживал ее почти на каждой репетиции.
Этих людей, «больных» искусством, объединяет одна страсть - театр, возможность раскрыть на сцене свой актерский талант. Ведь, по словам режиссера Инжавинского народного театра Натальи Осиповой, только на сцене мы - обычные люди, можем почувствовать себя Петром Первым или благородной барышней, отъявленным негодяем или рыцарем c чистыми помыслами.
- Стоит человеку один раз побывать на сцене, и этого уже не забыть… Туда будет тянуть снова и снова, - замечает Наталья Владимировна.

Представление начинается


По сценарию в пьесе Крылова немецкий принц Трумф влюбился в Подщипу, дочь русского царя Вакулы. Сердцу царевны Подщипы мил друг детства - князь Слюняй, но батюшка принуждает ее выйти замуж за немецкого принца-завоевателя Трумфа... Трумф решает добиться Подщипы силой - начинает военную кампанию против царя Вакулы. Достаточно успешно: занимает престол царя, начинает репрессии против русских…
Этот спектакль инжавинские зрители смотрели минувшей осенью. Тогда был небывалый аншлаг, а восторгу зрителей не было предела.
У нас сохранились некоторые комментарии зрителей, просмотревших спектакль.
Вот что рассказала нам Валентина Николаевна СЕМЕНОВА:
- Я испытываю чувство радости. Такого настроения у меня давно уже не было. Во-первых, артисты - наши, самодеятельные. И очень приятно, что в этом спектакле играли ведущие роли моя племянница Марина Любакова и ее муж Роман. Мы переживали за них. В то же время я чувствую, что потенциал наших артистов настолько велик, что они достойны поощрения, уважения и помощи в развитии театрального искусства на нашей инжавинской земле. Особое впечатление на меня произвела дебютная игра царя. Но больше всего впечатлила роль, которую играл мой сосед Сергей Попов. Я его знаю в несколько другой ипостаси. А сейчас он раскрыл в себе новый талант. Его персонаж был очень колоритным. Все артисты были бесподобны. У Оксаны Сотниковой во втором действии была удачная и подходящая ей роль цыганки.
Все артисты - наши земляки, я их знаю очень давно и мне приятно, что они сохраняют любовь к театру и передают ее своим детям, как вот, например, семья Денисовых.

Нина Ивановна ФЕДОТОВА:
- Очень хороший спектакль. Удачно выбран материал, тем более, что Крылова мы давно не видели на нашей сцене. Необыкновенные костюмы. И говор мне понравился на старый манер. Настроение у всех зрителей - великолепное, а у меня тем более.
Хочу порадоваться за наш народный театр. Ему 110 лет! Сколько здесь было корифеев! Из нашего театра вышли большие артисты, такие как Анненков и Павлов.

Татьяна Александровна СЕЛЕЗНЕВА:
- Впечатления остались очень хорошие. Легкий спектакль, веселый, жизнерадостный, с юмором. Давно на нашей сцене не было классики, особенно Крылова. Конечно, проглядывалась изначально задуманная автором трагическая линия в человеческих взаимоотношениях, разочарование в поступках… Все было подано в шутливом тоне - как режиссер задумал, так артисты и сыграли. Очень впечатлили костюмы. Первоначально у меня возникла мысль, что костюмы, возможно, были взяты напрокат в Тамбове. Все-таки подтвердилась моя догадка, что автором может быть Марина Валентиновна Любакова. Это такой необыкновенный труд!
Мне очень понравилась игра Сергея Попова. Цыганка была замечательная! Слюняй, княжна - великолепны. Кого-то отдельно трудно выделить. Это казалось не игрой, а настоящим действием. Никто не выпадал из общей картины, каждый сыграл свою роль как надо.
Мне очень понравилось, я как никогда осталась довольна спектаклем. Великолепно!

А начиналось все так…


Режиссер Наталья Осипова рассказывает:
- В моем понимании само название - фестиваль - подразумевает яркое, ни на что не похожее представление. Мы изначально искали для прошедшего прошлой осенью фестиваля молодых театральных коллективов «Виват, театр!» веселое, шуточное произведение, не длинное, чтобы не переутомить зрителей. Что-то вроде лубочного представления со скоморохами. Посмотреть пьесу Ивана Крылова «Царевна Подщипа» подсказала Марина Любакова. Произведение мне понравилось из-за необычности произношения, довольно смешных слов. Как говорится, зацепило.
Из беседы с режиссером выяснилось, что в общем, если посчитать дни, когда приходили самодеятельные артисты, то получится, что на все репетиции ушло не больше месяца. В конце лета - начале осени прошлого года, пока шла читка, переболел каждый участник, их дети, да и работа у каждого своя - каждый день видеться не могли. Одним словом, задача перед коллективом стояла трудная - за короткое время подготовить достойное представление, выступить в Тамбове на фестивале молодежных театров и не ударить в грязь лицом. Как мы уже знаем, ребята показали себя там с самой лучшей стороны и не посрамили свой район. Об этом говорят привезенные с того фестиваля дипломы, присужденные в номинациях «За возвращение на сцену русской классики» и «За лучшие сценические костюмы».
К весеннему сезону тоже готовились напряженно.
- Сергей Попов, который играет одну из главных ролей - Трумфа, работает в Культурно-досуговом центре слесарем, - рассказывает Наталья Осипова. - И разгар репетиций пришелся на пик половодья в самом поселке. Он с другими работниками в прямом смысле спасал наш кинотеатр от затопления, а как только появлялась свободная минута, шел не домой - отдохнуть, а прямиком на репетицию. Ему особая признательность за это.
А на самих выступлениях, по словам режиссера, был даже экспромт в стихах, под стать великому классику. Несмотря на сложные фразы, намеренно искаженные автором, никто не запутался и не растерялся на сцене. Вот хотя бы вы, дорогие читатели, попробуйте прочтите несколько строк:
«Князна! Усой и он?
Ну, бьят, какой
сейдитой!
Он съядит хоть бы
с кем,
Хоть с куцейем
Никитой!
Пьеесная! Как я бояйся
за тебя!
Уз так за двейью там
ёзом я сзяй себя,
Ну, так и думаю,
убьет ее до смейти.
Насию побьяи его
отсюда цейти!»

А Дмитрий Сотников (Слюняй) их произносил с нужной интонацией, при этом не теряя смысл сказанного и сопровождая этот монолог ужимками и мимикой, которая заставляла зрителя смеяться от души.
Кстати говоря, Дмитрий очень быстро вжился в роль. Имея уникальную память и природный дар актерского перевоплощения, свою роль он сыграл блестяще.
Свою долю яркости и эффекта привнесли эпизодические танцы, в постановке которых помогала Светлана Кузнецова.
- Всех наших артистов хочу поблагодарить, - воспользовалась случаем Наталья Владимировна. - Они просто молодцы, все достаточно серьезно отнеслись к спектаклю. Понимали всю ответственность, возложенную на их плечи. На всех этапах нас искренне поддерживал наш директор Юрий Викторович Котенев. Ему отдельное спасибо от всех нас.
Эта добрая сказка закончилась. Главное, нам теперь не потерять то, что у нас есть, тех, кто несмотря ни на что, ходит в театр, благодаря которым он до сих пор жив.

* * *

Итоги конкурса-фестиваля «Театральная весна - 2012», недавно прошедшем в Котовске, подводило жюри, в состав которого входили преподаватели и режиссеры ТГУ имени Державина, актеры драматического театра, специалисты областного Научно-методического центра народного творчества и досуга. В постановочных работах учитывались оригинальность и новизна авторской идеи, критично оценивалось сценическое воплощение режиссерского замысла, исполнительское мастерство и артистизм участников, сценическая культура, реквизит и костюмы.
Наш театральный коллектив привез с фестиваля два диплома. Один из них - Диплом лауреата областного фестиваля «Весна театральная 2012» в номинации за лучшие театральные костюмы за подписью Секретаря Союза театральных деятелей Российской Федерации С. Левандовского. Отдельный Диплом вручили нашему коллективу за оригинальный режиссерский замысел.
Поздравляем самодеятельных актеров Инжавинского народного театра с очередным заслуженным успехом!

Автор:Надежда САМСОНОВА