Лента новостей
Статья4 мая 2012, 15:41

Постигает науки дистанционно

Якову Канищеву 16 лет. Он замечательный парень: открытый, улыбчивый, общительный. Беседуя с ним, невольно улыбаешься, настолько вокруг позитивная атмосфера.
В гости к Яше я приехала потому, что побольше хотела узнать о том, как он учится. Дело в том, что юноша находится на надомном и на дистанционном обучении. С раннего детства Якову был поставлен диагноз – заболевание системы крови. Это опасно и поэтому ему не доступно обучение в школе, как всем его ровесникам, с 1 класса он постигает азы знаний на дому.
Вот уже целый год Я. Канищев обучается дистанционно, а все благодаря тому, что его обеспечили всем необходимым оборудованием: компьютером, принтером, видеокамерой (так как преподаватели связываются с ним по скайпу), а еще цифровой фотоаппарат. Привезли год назад все это сотрудники Тамбовского центра дистанционного образования. Один из них все смонтировал, а другой обучил Якова некоторым методам работа с необходимыми программами. Подключили ему и Интернет.
Видеосвязь позволяет Яше отвечать на вопросы педагогов, слушать их объяснения, получать домашние задания. Успехи он делает по физике, информатике, у него – математический склад ума. Ему, как и всем его ровесникам, ставят оценки. Продолжают заниматься с ним и местные педагоги: Валентина Тимофеевна Обухова, надежда Петровна Кузнецова, Марина Игоревна Чурилова, Наталия Алексеевна Никонова.
Мама Якова, Ольга Владимировна, говорит:
- В дистанционном обучении есть много плюсов и одним из них я считаю формирование ответственности у сына. Ведь он уже знает, во сколько и когда с ним будет связываться по скайпу педагог. К этому времени он должен быть на месте и выучить заданное ранее.
Яша увлекается не только общением с многочисленными друзьями как реальными, так и виртуальными (в социальных сетях), но и интересуется и разбирается в технике – мотоциклах.
По словам Ольги Владимировны, живут они в материальном плане хорошо, сын находится на бесплатном лекарственном обеспечении, первая медицинская помощь оказывается ему на дому. Есть у Владимира Семеновича и Ольги Владимировны и еще дочь – Анна. Ей 18 лет и она учится в медицинском колледже.
Единственной проблемой на сегодня Канищевы считают закрытие 10-11 классов местной Кулябовской средней школы. Ведь в этом году Яков заканчивает 9 класс и возникает вопрос: «А как ему учиться дальше еще два года?» полностью дистанционно обучаться нереально, необходимы живые занятия с приходящими на дом учителями.
- Будем надеяться, что все-таки Яша сумеет закончить 10-11 классы дома, - говорит Ольга Владимировна.
В заключение хотелось бы отметить, что в этом году еще несколько детей с ограниченными возможностями получат оборудование для дистанционного обучения, что позволит им значительно повысить уровень своих знаний. А Интернет абсолютно бесплатно им подключит организация Ростелеком. Вот такие полезные и хорошие подарки ожидают мучкапских ребятишек!

Авторы:Ю. Фролова