Лента новостей
Статья4 мая 2012, 15:08

Техосмотр - услуга платная

В последнее время в редакцию газеты «Мучкапские новости» и другие инстанции участились случаи обращения абонентов, использующих природный газ для отопления и бытовых нужд, по поводу проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования и уличных газораспределительных сетей.
В связи с этим сотрудник районной газеты В. А. Неудахин встретился со старшим мастером Мучкапского газового эксплуатационного участка «Тамбовгазэксплуатация» филиал ТОГУТ «Водгазхоз» В. Н. Минаевым и попросил ответить на ряд вопросов.


- Вячеслав Николаевич, когда проводится техническое обслуживание?
- Техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий проводится не реже одного раза в год по графику эксплуатирующей организации, в данном случае нашей.

- А какие виды работ производятся при этом?
- В первую очередь, визуальная проверка соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов. Затем проводится проверка герметичности соединений газопроводов и арматуры, целостности и укомплектованности оборудования.
Наши сотрудники проверяют работоспособность кранов, автоматики безопасности, где нужно смазывают, налаживают и регулируют, очищают горелки от загрязнений, регулируют процесс сжигания газа на всех режимах работы оборудования. Также выявляют необходимость замены или ремонта отдельных узлов и деталей газопользующего оборудования. Если требуется ремонт, абонентом оформляется заявка на него.
Естественно, проводят инструктаж по Правилам безопасности.
При выявлении утечек газа и неисправной автоматики безопасности, отсутствия и нарушения тяги в дымовых и вентиляционных каналах, самовольной установки газоиспользующего оборудования, газовые приборы и аппараты подлежат отключению с установкой заглушки и оформлением акта.

- А как производится оплата?
- Акт и ведомость о проведении технического обслуживания составляются в присутствии владельца газового оборудования и подписываются ими.
Оплата за выполненные работы производится после прохождения техобслуживания внутридомового газового оборудования и уличных газовых сетей согласно ценам и тарифам, действующим на момент оказания услуг. Оплата производится в почтовых отделениях, либо в кассе «Тамбовгазэксплуатация» по адресу: р. п. Мучкапский, улица Проезжая, 1.

- Есть ли какие обязанности со стороны абонентов?
- Они обязаны беспрепятственно допускать наших сотрудников к осмотру газопроводов и оборудования в рабочее время, в случае аварии – круглосуточно. Следить за сохранностью газопроводов и оборудования, приборов учета и принимать меры к содержанию их в чистоте и целостности. Не допускать работу неисправного оборудования, не производить перепланировку помещений без согласования с газовой службой. Нельзя самовольно устанавливать и ремонтировать газовое оборудование.
Абонент за свой счет производит покраску, перекладку и капитальный ремонт газопроводов, не переданных на баланс обслуживающей организации.
При обнаружении запаха газа нужно немедленно вызвать работников аварийной службы по телефонам: 3-19-36 и 04, принять меры по прекращению подачи газа (перекрыть кран при вводе в дом), проветрить помещение и исключить пользование открытым газом.

- На чем бы Вы хотели заострить внимание абонентов?
- Хочу их предупредить, что в случае неоплаты или непрохождения технического обслуживания домовладение, на основании Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года, может быть отключено от газовых сетей с установкой заглушки и передачей искового заявления в суд.

- Спасибо за интервью.
- Пожалуйста.

Авторы:В. Неудахин