Лента новостей
Статья30 мая 2012, 14:02

Начало сотрудничеству положено

Делегация Мичуринского района побывала на могилах земляков – узников концлагеря.

Мичуринский район представляла в Германии начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района Надежда Васильевна Попова.

Впервые за 70 с лишним лет на кладбище Херстен (территория бывшего концлагеря Берген-Бельзен) прозвучали имена наших земляков, чья фронтовая судьба была не известна: долгое время на родине они значились в списках пропавших без вести. Сегодня мы знаем, что семь из них — Иван Васькин, Степан Черников, Иван Щербаков, Тихон Болдин, Иван Вилкин, Тихон Скрукест и Михаил Касатов — были узниками концалегеря, где приняли мученическую смерть от рук фашистов.

«Мне довелось изготавливать таблички с именами Ивана Щербакова и Тихона Болдина, — рассказывает Надежда Васильевна. — Когда я по трафарету накалывала иголкой буквы на глине, меня, словно мороз по коже, пробирал. Это чувство трудно передать словами. Но была какая-то связь между нами. Духовная связь... И потом, на торжественной церемонии закладки табличек, когда я зачитывала имена погибших земляков, невозможно было удержаться от волнения. По поручению главы Мичуринского района Сергея Васильевича Щукина мной были возложены венки и живые цветы к могилам жертв фашизма, переданы благодарственные письма бургомистру города Мунстера Адольфу Кёте, директору реальной школы Юргену Тимме, преподавателям и учащимся за активное сотрудничество в поисковой работе и образцовое содержание мест захоронений наших воинов. Мне пришлось встречаться с бургомистрами трех германских городов — Бергена, Мунстера и Витцендорфа. Все они подчеркнули, что «господин Щукин» с глубоким уважением и благодарностью чтит память своих земляков, что он проявил мудрость, послав представителя администрации для участия в проекте «Мы пишем ваши имена».

На родину Надежда Васильевна привезла горсть земли с могил наших земляков. «Есть идея, — говорит она, — заложить аллею памяти в честь тех, похоронен в Берген-Бельзене. И тогда под каждое деревце мы бросим ее частицу».

На сегодняшний день найдены родственники 68-ти узников концлагеря из Тамбовской области. Поисковая работа продолжается. В ней примут участие юные следопыты, краеведы Мичуринского района, все, кому не безразлична история России и малой родины. Возможно, что встреча немецких преподавателей и школьников с представителями нашего района станет началом долгих и прочных дружеских связей, основанных на общечеловеческих ценностях, главная из которых — сохранение и укрепление мира на земле.

Фото из архива Надежды ПОПОВОЙ

Авторы:Галина АЛЕКСАНДРОВА