Лента новостей
Статья9 июня 2012, 11:29

Война их испытала на прочность

На видном месте,
где заря в тумане,
Раскинув руки,
обнимает степь,
Там, где войны и мира
стерты грани,
Там памятник
поставьте медсестре!
Из мрамора, гранита
иль металла
И с надписью:
«Военной медсестре».
Той, что солдат
из-под огня спасала,
В полях сражений,
смерть и страх презрев.

Нина ЦУРИКОВА

РАССМАТРИВАЯ фотографию послевоенных лет, на которой Татьяна Ивановна Карташова - Янина запечатлена вместе с мужем Виктором Васильевичем, трудно представить, что эта девушка - одна из тех медсестер, которым посвятила свое стихотворение Нина Цурикова. Да, это она - обычная деревенская девчонка, мечтавшая лечить людей, после окончания Марьевской семилетней школы не побоялась поехать в далекий, большой город Воронеж, чтобы овладеть профессией медсестры. В 1939 году успешно окончила двухгодичную школу медсестер и стала работать по своей специальности во 2-й детской инфекционной больнице города Воронежа. Она всем сердцем полюбила свою работу, стремилась постичь все тонкости профессии, но война, развязанная фашистской Германией, разом перечеркнула все мечты не только двадцатилетней медсестры, но и нарушила мирную жизнь народа всей нашей Родины.
Враг наступал стремительно, захватывая города и села, не щадя никого - ни молодых, ни стариков. С полей сражений в госпитали ежедневно доставляли раненых, которым требовалась срочная медпомощь. Один из них был открыт в Воронеже, в нем и стала работать Татьяна Ивановна. Сколько же мужества потребовалось ей тогда - двадцатилетней девушке, еще не видевшей искалеченных молодых парней, умирающих от потери крови и боли, физических и моральных сил, чтобы быстро, квалифицированно оказывать помощь бойцам, невзирая на страх, усталость.
Фашисты все ближе подходили к Воронежу, скоро он стал прифронтовым городом. Участились налеты вражеской авиации. Тяжелораненых и еще не выздоровевших бойцов отправляли в тыл. А Татьяна Ивановна стала военной медсестрой. Санитарный поезд мчал ее на фронт, в Калининскую область, на помощь другим раненым защитникам Родины.
Вот несколько строк из ее писем: «19 июля 1941 года освобождена от работы в связи с призывом в РККА…», «Военную присягу приняла 7 ноября 1941 года при госпитале № 2622 Четвертой ударной армии…», «Участие в боях и походах - с 1941 по 1945 годы».
В этих скупых, но трагических строчках – отражение титанического труда всего медицинского персонала санитарного поезда: девушек - инструкторов, выносивших на своих плечах бойцов с полей сражений, медсестер и врачей, которые делали все возможное и невозможное для спасения жизней своих пациентов. Работать часто приходилось сутками, без перерывов на отдых. От усталости слипались глаза, подкашивались ноги, но медики продолжали свое святое дело - спасали жизни защитников Отечества. Порой, если раненым требовалась донорская кровь, то любой врач, любая медсестра без раздумий соглашались дать свою.
За годы войны Татьяна Ивановна Янина вместе с коллегами на санитарном поезде не раз проехала по территории Московской, Смоленской, Ленинградской областей, а затем - и Прибалтики. Сколько она видела солдат с ампутированными конечностями, шрамами и ожогами, искалеченными душами - подсчитать невозможно. Страшнее всего, говорит она, было видеть, как на твоих руках умирает человек, а ты ничем не можешь ему помочь.
Не только медицинскую помощь в годы войны оказывали бойцам доктора и медсестры, они лечили и их души. В свободные от операций, перевязок минуты девушки, хотя зачастую падали от усталости, организовывали маленькие концерты: читали стихи, пели песни, частушки, танцевали.
Медики внесли достойный вклад в приближение Победы: примерно 70 процентов раненых возвращались в строй и продолжали бить врага.
И вот он пришел - долгожданный День Победы. Весть о ней старшина Татьяна Ивановна Янина узнала, будучи в прибалтийском городе Паланге, где служила в госпитале.
За мужество и стойкость, проявленные в борьбе за жизни солдат она награждена орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Уже в мирное время Татьяна Ивановна была отмечена медалью Жукова (в 1996 г.), многими юбилейными наградами.
Демобилизовалась наша землячка в конце 1945 года. Вернулась в родное село. После короткого отдыха вновь принялась за дело, которому решила посвятить жизнь, - помогала тем, кому требовалась медицинская помощь. Более 30 лет женщина проработала акушеркой в медпункте Марьевского сельсовета. За эти годы она приняла на свои руки сотни новорожденных. Не раз ей приходилось принимать роды в домашних условиях. Вот тут очень помогали Татьяне Ивановне ее опыт и практика военных лет, умение быстро найти выход из сложнейшей ситуации, приняв единственно верное решение.

В МОЕЙ памяти Татьяна Ивановна осталась энергичной, неунывающей женщиной. Медпункт находился напротив почты, где работала моя мама, и куда я частенько наведывалась по разным надобностям. Рядом располагалась и школа, в которой я училась. Помню, как нам, ребятишкам, делали прививки, как некоторые дети боялись, мальчишки старались спрятаться, убежать. Я тоже робела, хотя знала медичек (так в селе звали медработников: Татьяну Ивановну и работавшую с ней Таисию Николаевну Скобееву) с самого рождения. Татьяна Ивановна умела быстро исправить положение: боязливых подбадривала, успокаивала, беглецов строго отчитывала. Надо мной она всегда подшучивала из-за моей худобы, наказывала получше кушать. Нам, девочкам, она советовала беречь себя, не простывать, не поднимать тяжести. Тогда я еще не осознавала, для чего нам давались эти советы. Лишь с возрастом поняла: Татьяна Ивановна хотела уберечь нас от опасности лишиться радости материнства. Сама она не могла иметь детей: сказались трудности жизни в военные годы. Все, кого бы я ни спросила, помнят о Татьяне Ивановне и рассказывают лишь хорошее. Даже не верится, что уже несколько лет ее нет с нами, а последние годы своей жизни она провела в Инжавине, куда они с супругом переехали в начале 90-х.

СУПРУГ Татьяны Ивановны - Виктор Васильевич Карташов - и сейчас проживает в райцентре. Ему за восемьдесят, подводят зрение, слух, он нуждается в уходе. Его опекает родня: Нина Ивановна Путкова, ее дочь, зять, часто навещают племянники. Несмотря на годы и недомогания, Виктор Васильевич сохранил в памяти многие эпизоды военного лихолетья, начала мирной жизни. Часами он тихим, хрипловатым голосом может рассказывать о любимой жене, с которой прожил почти 50 лет, о своем отце, участвовавшем в первой мировой войне, старшем брате Александре, который ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны и вернулся с Победой. Он может поведать, как по последнему военному призыву в далеком 1944 году вместе с другими семнадцатилетними подростками Алексеем Вахрушевым и Александром Зверевым ушел добивать ненавистного врага.
Военная судьба этих ребят сложилась по-разному. Алексей и Александр попали в пехоту, а Виктор Васильевич изучал азы морского дела на Соловках. Там, в монастырских зданиях, разместилось пять школ для подготовки моряков. В одной из них наш земляк проучился пять месяцев, освоил мастерство дизелиста. И началась для него тяжелая служба на неприветливых северных морских просторах. Простой паренек из степного села, где и речушки-то не было, стал морским волком. Целых семь лет он вылавливал тралами морские мины, поставленные фашистами. Не раз приходилось ему скорбеть о товарищах, погибших при освобождении водных просторов от мин и неразорвавшихся бомб.
Служба Виктора Васильевича проходила на разных судах. Особенно ему запомнились американский корабль «Большой охотник» и немецкая плавбаза «Тулома». Поразительно, но Виктор Васильевич до сих пор помнит их размеры. В родную Марьевку Виктор Васильевич вернулся лишь в 1951 году. Навыки дизелиста пригодились ему и в мирной жизни, он работал механизатором, киномехаником.

СУПРУГАМ Карташовым посчастливилось дожить до светлого Дня Победы. Они не дрогнули перед нечеловеческими испытаниями, что выпали на их долю, прошли через войну, не раз глядя в глаза смерти, до конца выполнили свой патриотический долг. Они - образец для подражания молодежи. Низкий поклон им и всем, кто приближал всенародный праздник «со слезами на глазах», дал нам возможность жить под мирным небом.

Автор:Галина Морозова