Лента новостей
Статья18 июля 2012, 15:42

"Улица юности моей"

Именно так назывался праздник улицы Интернациональной, подготовленный и проведенный работниками Городского Дома культуры.

Таланты Интернациональной

Жители поселка сахарников с удовольствием смотрели обширную концертную программу, специально подготовленную для праздника улицы. Около импровизированной сцены возле Дома культуры были оформлены разнообразные выставки: рисунки воспитанников детского сада № 3 под названием «Моя улица», здесь же была представлена картина «Зимний парк», подаренная в свое время детской центральной библиотеке. С большим удовольствием горожане любовались картинами местного художника Виталия Серафимовича Шаталова. Неподдельный интерес пробудила выставка работ кружков «Умелые руки» и «Вязание крючком» Городского Дома культуры. Вязаные крючком и на спицах вещи предоставили местные жительницы Наталья Алексеевна Симакова, Нина Ивановна Бурашникова, Яна Викторовна Симакова.
Как рассказали ведущие Светлана и Павел Стрельниковы, история улицы Интернациональной берет свое начало в далекие 30 - е годы. За ней ухаживали бережные руки наших дедов и прадедов, ее до сих пор берегут наши родители. Они не привыкли к славе, но их ежедневный труд, жизнь - это источник людской мудрости и самоотверженности.
Через пару минут пригласили всех желающих ребятишек нарисовать родную улицу - и благодаря их стараниям и фантазии на холсте бумаги заиграли яркими красками местный парк, памятник, клумбы, магазины, дома.
Чествовали в тот июльский день хозяев лучшего домовладения на Интернациональной. Ими стали Валерий Александрович и Ирина Николаевна Быковские, которые, приложив максимум фантазии, стараний и усилий, сделали свой дом уютным и красивым, за что и получили заслуженный приз и поздравления.

В любви и согласии…

В тот день отмечался замечательный праздник - День семьи, супружеской любви и верности, который празднуется в России с 2008 года. Идея возродить древнюю традицию празднования возникла у жителей города Мурома, где в 132 веке княжили святые Петр и Феврония. Они являлись образцом супружеской любви и умерли в один день. Там же, в Муроме, на территории Свято - Троицкого монастыря находятся их святые мощи, которые уже помогли верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. А на празднике улицы в тот день чествовали семью Людмилы Петровны и Виктора Ивановича Бредихиных, проживших в любви и согласии 45 лет, многодетную маму Наталью Алексеевну Булдыгину, воспитывающую четверых ребятишек, молодые семьи Сергея и Аллы Вошиных, Сергея и Эльвиры Головиных.
Каждому из нас необходимо такое место, где не надо притворяться, тебя не обманут, где поймут и поддержат, где можно отдохнуть душой. Такое место - семья. И как бывают счастливы люди, которые могут гордиться своими соседями! Они говорят: «Мы живем с соседями одной большой дружной семьей». По опыту знаем, как непросто сохранить в доме уют и комфорт, создать спокойную и доброжелательную обстановку, обеспечить достаток. Семья - это труд и опора, любовь и дружба, школа доброты и честности, долга. А дружеская обстановка среди жителей улицы - это большая заслуга соседей. Хочется отметить старожилов: Ивана Сергеевича Тучина, Розу Васильевну Колодину, Зинаиду Петровну Чвокину, которой в июле исполнилось 86 лет, Валентину Федоровну и Владимира Сергеевича Черновых, Светлану Васильевну Волосатову, Надежду Белолипецкую.

Экскурс - от истории сахарного завода до очага культуры

История улицы начинается в далеких 30 - х годах. В 1936 году Наркоматом СССР был утвержден проект и генеральная смета на строительство сахарного завода в Жердевке. Завод был введен в эксплуатацию в 1938 году. В трудное время строился сахзавод - не хватало материалов, рабочих рук, техники. На стройку потянулись жители окрестных сел и деревень: Сукмановки, Бурнака, Чикаревки, Вязового и Туголуково. Первым директором Жердевского сахарного завода стал Фрундин Федор Максимович. Во время Великой Отечественной войны завод не был эвакуирован - ни на минуту не прекращал свою работу. В мастерских сахарного завода наладили выпуск простейших огнеметов для фронта. За последние годы на заводе многое сделано по замене физически изношенного и морально устаревшего оборудования, по усовершенствованию технологической схемы, по увеличению производительности производства.
Ведущие рассказали об истории городской школы № 2, одного из старейших учебных заведений района, тоже расположенной на улице Интернациональной. Ее строительство началось в 1935 году, школа относилась к сахарному заводу, ее много лет так и называли сахзаводской. Первых учеников она приняла в 1937 году, возглавил ее тогда М. Г. Попов. Семилетка была рассчитана на 370 мест. В годы Великой Отечественной войны школе пришлось нелегко. Здесь был организован военный госпиталь № 2037, в котором размещались раненые красноармейцы, эвакуированные с передовой линии фронта.
После окончания войны количество учащихся с каждым годом росло, и когда их число достигло тысячи человек, к школе было пристроено еще шесть классных комнат. Большой вклад в развитие учебного заведения внесла Мария Алексеевна Козлова. Это человек с неистощимой энергией, профессионал с большой буквы. Она работала здесь директором с 1970 по 1985 годы. Являясь отличником народного просвещения, она способствовала профессиональному росту своих коллег. В коллективе многие учителя были награждены правительственными наградами - завучи Р. И. Стукалова и Л. П. Рыбкина, учителя А. М. Розман, Н. М. Удалова, В. А. Васечкина, В. И. Сапелко, Н. Ф. Трунова, А. И. Воропаева. И в том, что сегодня школа звучит, заслуга директора Т. В. Волковой, отличника народного образования, заместителя директора по учебно - воспитательной работе Т. Ф. Кальницкой, учителей: Н. И. Терешкиной, Н. А. Пархоменко, Р. П. Козодаевой, В. А. Лушниковой.
Есть еще на этой улице и поселковая больница, которая сыграла большую роль в жизни сахарников. Ее история - это не только часть истории сахарного завода, но и всего района. К осени 1938 года в связи со строительством сахарного завода была построена больница, развернутая на 10 коек. Заведующим больницей и амбулаторией был назначен А. Н. Анохин. Штат состоял из 15 человек, в том числе зубного врача, терапевта и четырех медсестер. Все они несли тяжелейшую нагрузку по обслуживанию больных, оказывали медицинскую помощь не только рабочим и служащим сахарного завода, но и населению близлежащих сел. Была закреплена за больницей лошадь. В экстренных случаях дирекция завода выделяла автомашину.
Ведя рассказ о значимости улицы, нельзя не отметить Жердевский техникум сахарной промышленности, ныне колледж - одно из старейших учебных заведений отрасли, который был основан в июле 1943 года, в самый разгар Курской битвы. За годы существования из его стен вышло более восьми тысяч специалистов. Изменен внешний облик колледжа и активизирована учебная, хозяйственная и культурная жизнь. Долгие годы возглавляли техникум Михаил Григорьевич Попов, Илья Ильич Хворостов, Николай Владимирович Голиков. Каждый из них – человек-легенда, блестящий профессионал, интеллектуал, образец порядочности. С 2001 года колледж возглавляет кандидат педагогических наук А. Н. Каширин.
Не забыли ведущие в своем интересном рассказе упомянуть работу педагогов детского сада «Колокольчик», открытого в 1937 году. Первой заведующей дошкольным учреждением была Екатерина Васильевна Жукова.
Но какая же улица без очага культуры! В далеком 1939 году был построен клуб сахарного завода на 550 мест со стационарной киноустановкой. Много лет и сил отдали работе в культурной сфере специалисты и энтузиасты своего дела Виктор Васильевич Малинин, Анатолий Никитович Фролов, Вера Николаевна Киреева.
Интернациональная! Она и сегодня улыбается всем жителям... У каждого есть свой город, своя улица, для кого - то она красивее и лучше нашей. И живут на этой городской улице люди с активной жизненной позицией, один из них – председатель районного совета ветеранов С. А. Ионис, который в тот день также был удостоен самых теплых поздравлений.
Какой же праздник без песен! Аплодисментами зрители встречали выступления Ф. Киреева, Л. Зверевой, А. Абросимова, О. Дымской, Н. Письменского, Е. Остроуховой, Т. Галиевой, И. Шаталовой, вокальных групп Городского и Бурнакского Домов культуры.
Живи долго - долго, родная улица!
Автор:И. Гуськова. Фото автора.