Лента новостей10
Статья29 августа 2012, 17:00

У "Руси" одна правда - крестьянская.

По развитию фермерства Жердевский район занимает одно из ведущих мест на Тамбовщине. Хотя далеко не все гладко складывается у ряда крестьянско-фермерских хозяйств, среди которых есть такие, где занижается урожайность, заработная плата. Но все-таки в большинстве КФХ с пониманием относятся к решению производственных задач, поставленных в целом перед аграриями района, а особенно в период уборочных работ. И среди тех, кто традиционно показывает высокую урожайность, активно занимается технической переоснащенностью, - крестьянско-фермерское хозяйство «Русь». О том, как удается держать хозяйство на плаву, перспективах его развития и многом другом наш корреспондент ведет разговор с главой КФХ «Русь» Г. Б. ИВАНОВЫМ.
– Геннадий Борисович, давайте вернемся в начало девяностых, когда и возникла мысль о создании крестьянско-фермерского хозяйства с таким значимым названием - «Русь»…
– В 1992 году вместе с братом, Владимиром Борисовичем Ивановым, учредили крестьянско-фермерское хозяйство на 86 гектарах. В ту пору коллективное хозяйство, работавшее на территории Григорьевского сельсовета, как, впрочем, и многие другие, распадалось. Зарплата не выплачивалась, на паи ничего не выдавалось, пашня практически не обрабатывалась – результат развала сельского хозяйства в стране, в том числе и в области.
В то время к нам обратились местные пайщики из Петровки, Григорьевки, Лихаревки, Булгаково с просьбой взять их земельные паи в аренду. Хотя тогда народ с большой осторожностью относился к КФХ, не доверял им, как и к дышащим на ладан коллективным хозяйствам… А на данный момент мы имеем 2, 5 тысячи гектаров земли.
Еще в ту пору с братом решили: за аренду паев будем выдавать по две тонны зерна, а также пахать и сеять огороды. Договоры у нас составлены на 15 лет, все в них обговорено по-простому, чтобы любая бабушка поняла, что может рассчитывать на две тонны за пай. Кстати, такая оплата за паи – одна из самых высоких в районе. Селяне берут плату кто зерном, кто в денежном эквиваленте, у кого как сказано в договоре.

УБОРОЧНАЯ

– На чем специализируется ваше хозяйство и как сложилась нынешняя уборочная кампания?
– В данный момент мы специализируемся на растениеводстве - на выращивании озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника. Часть земель находится под парами. В течение 15 лет в хозяйстве сеяли сахарную свеклу. Но из-за того, что наше хозяйство - самое отдаленное в районе от местного сахарного завода, перевозка сырья обходится очень дорого. И поэтому нынче договор с переработчиками не составляли, а земли, которые использовали под сахарную свеклу, были засеяны в основном ячменем.
Думаю, не прогадаем. Цены в этом году на фуражное зерно, как никогда, высокие – почти семь рублей за килограмм. Это связано в первую очередь с введенными и запускаемыми предприятиями животноводческого и птицеводческого направления по всей Тамбовщине, в том числе и у нас в районе. Так что при полученной урожайности зерновых в 30 центнеров с гектара хозяйство сработает рентабельно, с прибылью.

– Кто составляет костяк вашего коллектива, кто отличился в страду?
– В хозяйстве у нас постоянно работают 22 человека. В уборочную берем и временных. Но все-таки огромная нагрузка лежит на наших специалистах, которые и задают тон в работе всему коллективу. Как и всегда, в эту уборочную отлично потрудились комбайнер Алексей Владимирович Косарев, механизаторы Сергей Федорович Сизов, Игорь Васильевич Мозгалин, Алексей Александрович Суслов, водители Сергей Анатольевич Бурашников, Петр Григорьевич Тяпкин, а также возглавляющий техническую службу хозяйства Константин Владимирович Иванов.
Все они работают на современной энергонасыщенной технике. Кстати, у нас в хозяйстве 40 единиц техники. А за последнее время нами были приобретены тракторы – американский «Джон Дир», американский французской сборки «Челенджер», немецкий оборотный плуг. Кроме этого – на свои средства купили зерноуборочный комбайн «Вектор», по инвестиционному кредиту по линии Россельхозбанка – комбайн «Тукан - 450» немецкой фирмы «Класс». Пользуемся кредитом, обновляем технику. Идет переоснащение тяжелой техники для вспашки зяби.
Вообще техническое перевооружение ставим на первое место, иначе на пятки наступают – конкуренция жесткая.

УЧИМСЯ, УЧИМСЯ…

– Понятно, что это – одно из самых прогрессивных направлений, взятых в КФХ. А каким образом вы реализуете другие современные тенденции в растениеводстве, кстати, сейчас специалисты склоняются к возврату в условия естественного полеводства… Как и где учатся главы КФХ, ведь эта форма хозяйствования, несмотря на свою кажущуюся локальность, имеет хорошие экономические возможности для развития?
– Действительно, мы учимся хозяйствовать. Постоянно. Сотрудничаем с крупной фирмой «Агротехгарант», где работают в том числе и профессионалы с кафедры растениеводства Воронежского сельскохозяйственного института, консультируемся с ними, берем на вооружение научные рекомендации. Кроме этого, постоянно общаемся со специалистами управления сельского хозяйства администрации района, центром защиты растений. И, что очень ценно, принимаем участие в семинарах, во взаимопроверках, которые проходят непосредственно на базе самых экономически развитых хозяйств района. Здесь и учимся, и делимся опытом, а главное – все это на практике. Такие полезные встречи происходят и накануне посевной, и перед уборочной, причем всегда с участием главы района А. И. Епихина.
Одно из моих последних впечатлений от таких поездок связано со взаимопроверкой состояния посевов. Я тогда обратил особое внимание на отличные посевы озимой пшеницы и сахарной свеклы в ООО «М. Горький», мощного и развитого хозяйства. Интересно проходили семинары на базе таких хозяйств, как ОАО имени К. Маркса, ООО «Савальское», КФХ «Аист». Нам тянуться и тянуться за ними.
Кстати, в том же Терновском районе Воронежской области, где у меня тоже есть свое хозяйство, руководители хозяйств подводят итоги работы в аудитории, там нет таких форм учебы аграриев, как у жердевцев, которые традиционно лидируют в области в плане развития сельского хозяйства. Подход, я считаю, к этому грамотный.
Особый интерес вызывают и хозяйства, работающие под эгидой таких сильных инвесторов, как «Русагро», фирма «Грибановский сахар». У них – высокий экономический потенциал, и у них можно многому поучиться. И, что интересно, полевыми командирами до недавнего времени в структурных подразделениях были наши, жердевские, специалисты с огромным опытом работы.

БИЗНЕС: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

– Геннадий Борисович, вам тоже не занимать опыта работы хозяйственником и руководителем. В свое время вы возглавляли одно из воронежских автотранспортных предприятий, занимались партийной работой, являлись неосвобожденным главой сельского поселения…Так почему же свой опыт используете именно в качестве главы КФХ, на земле - матушке?
– Почему на земле-матушке?.. А почему опыт и знания не использовать именно на земле, тем более мы люди сельские. Понятно, сейчас нет на селе фанатиков, время такое, прагматичное. Но мы предприниматели, полеводство – наш бизнес, и поэтому должны четко знать, для чего вкладываем средства, какой итог хотим получить, ведь работаем-то на конечный результат. Не предполагая, что будет завтра, лучше и не начинать своего дела. Можно ведь за что угодно браться, но везде нужен четкий расчет. Арифметика- наука точная, берем калькулятор и считаем…Например, сколько потеряем от того, что не стали выращивать сахарную свеклу, культуру очень выгодную. Раньше, когда зерно стояло копейки, выживали за счет сахарной свеклы. Но, как я уже сказал, нынче спрос на фуражное зерно есть, как и потребность в продовольственном. Что касается последнего, то такую тенденцию отслеживаем по интернету – в мире спрос на продовольственное зерно высокий. Значит, такая же тенденция и в России, области.
Отвечая на заданный вопрос, скажу и о том, что крестьянский труд – это адский труд. Каждый год приносит свои сложности. Так, у аграриев особенно тяжелыми сложились последние три года. В 2010 -м, когда стояла засуха, у нас выгорели хлеба. В прошлом году были проблемы, связанные с перепроизводством сахарной свеклы. Нынче за три месяца – апрель, май, июнь - на территории хозяйства не выпало ни одного миллиметра осадков. А какая у нас почва? Много солончаков, хотя в сильную засуху выручает то, что много грунтовых вод, за счет чего сохраняется «влажка» земли.
Проблем хватает! Но задачи, поставленные перед хозяйством, должны выполняться при любых условиях. Это – и повышение плодородия почвы, получение высокой урожайности, своевременная выплата арендной платы, заработной платы, которая, кстати, в среднем составляет порядка 20 тысяч рублей, выполнение обязательств перед банками.
А главными условиями решения задач являются увеличение производительности труда, использование оптимальных технологий и грамотное прогнозирование. По нашим подсчетам, думаем довести урожайность зерновых до 50 центнеров с гектара. В современных условиях получать урожайность в 20 центнеров, значит, работать себе в убыток и не соблюдать договорных обязательств перед людьми. А это просто недопустимо!
Кроме этого, мы стараемся решать и социальные вопросы, связанные, в частности, с приведением в порядок дорог самых отдаленных деревень в зимнее время. Там живут наши пайщики, мы им в этом тоже помогаем. Вот к 1 сентября стараемся выплатить арендную плату, заработную плату, чтобы люди смогли собрать ребятишек в школу и другие учебные заведения. Это – наша жизнь. Наша крестьянская правда, которая заполнена трудом и уважением к земле.

Автор:Вопросы задавала Э. РОЗМАН. Фото автора.