Лента новостей10
Статья26 сентября 2012, 12:39

“Моя душа - мгновений след...”

Цветаева Марина Ивановна - один из крупнейших русских поэтов XX века, прозаик, переводчик - родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Ее отец Иван Владимирович Цветаев, филолог-классик, профессор, возглавлял кафедру истории и теории искусств Московского университета, был хранителем отделения изящных искусств и классических древностей в Московском Публичном и в Румянцевском музеях. В отце Цветаева ценила преданность собственным стремлениям и подвижнический труд, которые, как утверждала, унаследовала именно от него.
Благодаря стараниям отца, на плечи которого после кончины в 1906 году жены легла забота о семье, Марина, ее сестра Анастасия и сводный брат Андрей получили прекрасное образование. В 1903 году Цветаева училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 года - весной 1905 года обучалась вместе с сестрой в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 года одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне.
Биография Цветаевой полна знаменательными датами и событиями, одним из которых является выход в свет ее первого поэтического сборника «Вечерний альбом» (1910 г.). Она издала его тайком от семьи в количестве всего 500 экземпляров. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы юное дарование было немедленно замечено такими взыскательными и влиятельными в литературных кругах критиками, как поэты Н. Гумилев, В. Брюсов и М. Волошин. Именно последний, будучи очарован и покорен глубиной таланта Марины, неожиданно нанес визит семейству Цветаевых. После этой первой встречи Волошин и Цветаева, несмотря на значительную разницу в возрасте, стали самыми близкими друзьями, души которых роднила поэзия.
Зимой 1910 - 1911 годов Волошин пригласил Марину Цветаеву и ее сестру Анастасию (Асю) провести лето в Коктебеле, где он жил. Там Цветаева познакомилась с Сергеем Яковлевичем Эфроном. В январе 1912 года произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 5 сентября у них родилась дочь Ариадна (Аля).
Первые годы супружеской жизни были полны романтики и чувств. Но уже с 1917 года биография Марины наполняется непрерывной чередой испытаний. Сергей Яковлевич Эфрон, имея офицерское звание, примыкает к Белому движению и участвует в московских боях с большевиками. Под командованием генерала Маркова он обороняет Крым от наступлений Красной Армии, а затем эмигрирует в Константинополь.
Все это время Марина ничего не знает о судьбе мужа. По окончании Гражданской войны, с 1920 года она всеми возможными способами передает письма за границу, надеясь, что рано или поздно они найдут своего адресата. 11 июля 1921 года она получает письмо от мужа из Праги. После нескольких изнурительных попыток Цветаева смогла выехать из Советской России в Берлин и лишь через год переехала в Чехию к мужу, где провела более четырех лет.
1 февраля 1925 года у Цветаевой и Эфрона родился долгожданный сын, названный Григорием (домашнее имя - Мур). После этого они решили перебраться во Францию. Цветаева обожала сына. Стремление сделать всё возможное для его счастья и благополучия воспринимались взрослевшим Муром отчужденно и эгоистично; вольно и невольно он сыграл трагическую роль в судьбе матери.
Тем временем, разочаровавшись в идеалах Белого движения, муж Марины налаживает связи с прокоммунистической группировкой и осуществляет попытки вернуться на родину. Однако, обращаясь в советское посольство за разрешением на въезд, он сталкивается с ультимативным «предложением» работать на НКВД, что противоречит его идеалам и человеческой сути.
В сентябре 1937 года Сергей Эфрон оказался причастен к политическому убийству бывшего агента советских спецслужб и вскоре был вынужден скрыться и бежать в СССР. Вслед за ним на родину вернулась дочь Ариадна. Цветаева осталась в Париже вдвоем с сыном. Ее долгом и желанием было соединиться с мужем и дочерью, и 18 июня 1939 года Цветаева с сыном вернулись на родину.
На родине Цветаева с родными первое время жили на государственной даче НКВД, предоставленной Сергею Эфрону. Однако вскоре и отец, и дочь были арестованы. После этого Цветаева была вынуждена скитаться. Полгода, прежде чем получить временное (сроком на два года) жилье в Москве, она поселилась вместе с сыном в доме писателей в подмосковном поселке Голицыне. Функционеры Союза писателей отворачивались от нее, как от жены и матери «врагов народа». Подготовленный ею в 1940 году сборник стихов напечатан не был. Денег катастрофически не хватало. Вскоре после начала Великой Отечественной войны - 8 августа 1941 года - Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге, где работы также не было. Ее душевные и физические силы на исходе. Она попросту устала начинать все с нуля и уже боится пытаться верить во что-то хорошее. Постоянная депрессия подталкивает поэтессу к решению приблизить «одиночества верховный час» и после очередной ссоры с Григорием 31 августа 1941 года Марина Цветаева лишает себя жизни. 2 сентября 1941 года она похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно.
Творчество Марины Цветаевой - выдающееся и самобытное явление как культуры серебряного века, так и всей истории русской литературы. Она принесла в русскую поэзию небывалую глубину и выразительность лиризма. Благодаря ей русская поэзия получила новое направление в самораскрытии женской души с ее трагическими противоречиями.
Сегодня М.И. Цветаеву знают и любят миллионы людей не только у нас, но и во всем мире. Ее поэзия вошла в культурный обиход, сделалась неотъемлемой частью нашей духовной жизни, а многие строчки ее произведений стали крылатыми.
Автор:В. ШУВАЕВА