Лента новостей10
Статья22 октября 2012, 12:05

"К тебе моё сердце по-прежнему просится..."

"К тебе моё сердце по-прежнему просится..."
Общеизвестно, что самые неизгладимые воспоминания и впечатления каждого человека – детские, которые остаются в памяти на всю жизнь. Для нас они связаны с 60 годами прошлого столетия и нашей малой родиной – деревней Грязные Дворики или, позже переименованной в Рассвет. Чем старше становимся, тем чаще обращаемся к своим истокам, корням, а значит, прошлому, пытаемся найти связь. Поэтому сегодня на страницах «Маяка» хотим рассказать об истории нашей малой родины, при этом используя архивные документы.
В письменном упоминании, которое относится к 1835 году, в селе Сатино (ныне Васильевка) был открыт приход, в котором числилось дворов 692, мужчин 2476, женщин 2343, а также в него входило 5 деревень Сатино, Петровское, Горелое, Мамонтово и Грязные Дворики.
Позже в разные годы в результате администратино-территориального деления, наша деревня относилось к Жердевскому, Полетаевскому районам, а в настоящее время входит в Токаревский поселковый округ и относится к Токаревскому району.
В 30-ые годы минувшего столетия в деревне был организован колхоз Карла Маркс, который просуществовал до конца 50- годов.
В хозяйстве работали более 250 человек, а всего членов колхоза и их детей - 460 человек. В колхозе занимались растениеводством, выращивали зерновые и зернобобовые культуры, а также сахарную свеклу и подсолнечник. Урожайность зерновых не достигала 10 центнеров с гектара, сахарной свеклы 120 центнеров с гектара. Животноводческая отрасль была представлена 160 головами КРС, свиней -130, 250 голов овец, 400 кур, 80 лошадей, 30 пчелосемей.
В 1941 году, кода началась Великая Отечественная война, почти все мужское трудоспособное население было призвано на фронт, как впрочем, и из других населенных пунктов, большая часть из них не вернулись в родные места, погибли на полях сражений или пропали без вести. Много было в то время в деревне вдов и сирот, которые, несмотря на трудности военного лихолетья, самоотверженно трудились на благо родного края.
Дороги в то время были только грунтовые. В период осенней и весенней распутицы до райцентра можно было добраться только на лошадках, другого транспорта не было. Как отметил один иностранец «Там дорог нет, они ездят по земле». В 1959 году наше хозяйство вошло в состав колхоза «Память Ильича» Токаревского района.
Годы раннего детства отложились в памяти походами за ежевикой, грибами, а также запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, как только его вытаскивали из русской печи, являющейся основой всего дома и служившей не только для приготовления пищи и обогрева, но и основным местом обитания особенно в холодное время года. Зимы в те годы были морозные и снежные, иногда дома заносило под крыши. Ржаной хлеб, ржаной и свекольный квас являлись неотъемлемой частью пищи. Щи, сваренные в чугуне и томленные в печи, были для нас деликатесом, а если мама ставила на стол запеченные на сковородке тыкву или нарезанную ломтиками свеклу, то нашей детской радости не было предела. На русской печке в годы нашего детства на свет Божий появлялись дети, росли, на печи лечили недуги, с нее и в мир иной отправлялись.
Незабываемым событием было появление в деревне радио. Первые шаги в школу, в те годы в Рассвете была восьмилетка, запомнились перепачканными руками, а иногда лицом, чернилами от уроков освоения перьевых ручек. Безусловно, живут в памяти эпизоды школьного детства и многое другое, связанное с тем временем. Первый жизненный опыт, уроки трудолюбия они приобретались именно здесь. Нельзя не отметить, что в то время авторитет учителя был чем-то непререкаемым и неподдающимся обсуждению, так как он был, чуть ли, не единственным источником знаний. Школа была не только храмом науки, островком доброй надежды, но и местом отдыха от домашних забот.
70-80 годы в сельской местности были временем позитивных изменений: в дома пришло телевидение, в хозяйства большое поступление новой техники - все это воодушевляло людей, поколение шестидесятых потянулось в институты. Отток населения из сельской местности начался в основном из-за того, что молодежь в село не возвращалась. Сказалось и желание родителей обеспечить более комфортные условия жизни своим детям, поэтому многие потянулись в город и там закрепились. Были и те, которые, получив профессиональное образование, возвратились на малую родину и плодотворно многие годы работали и продолжают трудиться на благо своего токаревского края: это Р.И. Мусатова, О.М.Терехова, Л.С, Августова, С.Я. Пчелкин, И.А. Терехов, В.Г. Терехова и многие другие.
Теперь уже стала малочисленной деревня с поэтическим названьем Рассвет, для нас это малая родина, с детства милые места, поэтому и тянутся туда наши сердца и душа болит за ее будущее.
Автор:В.Глазуев