Ветер судьбы забросил на тамбовскую землю семью Есаян в 1994 году. Теперь ее представители прочно обосновались в Котовске, нашли себя в непростой сегодняшней жизни и не помышляют о том, чтобы переменить место жительства.
Не секрет, даже в пределах одного города трудно бывает порой привыкнуть к проживанию по новому адресу. А тут и вовсе другая страна. Но доброжелательность местных жителей, большое желание самих прибывших из столицы Армении - Еревана поскорее утвердиться на котовской земле помогали справляться с ворохом трудностей.
Главе семейства Есаян Норайру было в то время 47 лет, жена Шушана помоложе, взрослели трое детей - сыновья Юрий, Тигран, дочь Сона. Норайру пришлось забыть о прежней профессии, в Ереване он работал на атомной сейсмостанции, имел звание кандидата технических наук. Теперь нужно было, заботясь о семье, устраивать свою судьбу по-другому.
Выход Есаян-старший увидел в открытии своего дела, выбор остановил на производстве отделочных материалов. Его сын Тигран вспоминает, как он, студент Московского современного гуманитарного университета, осваивающий основы менеджмента, подключился к работе. Поначалу отделочные материалы для помещений изготавливали здесь, в Котовске, а реализовывать везли в Воронеж. Потом на тамбовской земле нашли рынки сбыта. Нелегка стезя предпринимателя, в условиях жесткой конкуренции крутиться приходится, как белке в колесе. Как тут не вспомнить известную русскую поговорку: "Без труда не вынешь рыбку из пруда"?
Семейное дело полностью захватило молодого человека, и сейчас он немного с грустью говорит:
-Жаль, что не хватило сил и времени завершить учебу в вузе. Но те знания, что успел получить, не подводят по сей день.
Несколько лет назад, когда стало ясно, что конкуренты с более мощной производительной базой, а значит, имеющие возможность "играть" с ценами изготавливаемой продукции, побеждают, на семейном совете Есаянами решено было сменить направление предпринимательской деятельности. Возобладали женские подсказки - выпекать лаваши, поставлять их в торговые точки. Загорелся идеей Тигран Есаян, на которого отец возложил свои надежды: "Ты молодой, действуй!" Да и мама Шушана подбодрила: "У тебя, сынок, получится".
Дело пошло. Хлебопекарное производство расположено на земельном участке прямо за их домом на проспекте Труда. В ночную смену нанятые работники выпекают лаваши, а ранним утром Тигран усаживается за руль своей "Газели" и самолично развозит вкусную продукцию с пылу с жару по торговым точкам Котовска и Тамбова, с которыми заключены договоры. Его ждут, например, в местных магазинах "Алекс", "Фатма" и других. Пока сюда поставляются лаваши "потолще", но Тигран уверен, что как только подберутся люди, имеющееся оборудование для выпечки тоненьких лавашей будет работать без перебоев. Этот вид хлебопекарной продукции, как досконально проанализировал предприниматель, пользуется немалым спросом у местных жителей. Кстати, молодой человек только что вернулся из Москвы: хлопотал по некоторым вопросам своей предпринимательской деятельности.
Наш разговор ведется в просторной и уютной квартире большой семьи Есаян: нынче здесь проживают три поколения. Старшие - Норайр с Шушаной - радуются выбору Тиграна: сноха Лола - отзывчивая и трудолюбивая, имеет два высших образования (подчеркнем, в обоих случаях - дипломы с отличием), сейчас учится в аспирантуре ТГУ имени Г.Р. Державина, специализация - мировое народное хозяйство. Работает бухгалтером в спортклубе "Тамбовчанка", по-прежнему занимается волейболом, выступает на соревнованиях разного ранга в составе сборной области.
Впрочем, многие котовчане хорошо знают Лолу, носившую прежде фамилию Ташакова. Девушка вместе с младшей сестрой Машей училась в школе №1, ее мама Инна Викторовна долгое время тренировала юных волейболистов на городском стадионе, потом продолжила свою спортивную карьеру в областном центре. А папа Хайридин, по национальности узбек, по-прежнему работает инженером отдела внешнеэкономических связей на Тамбовском пороховом заводе. Ташаковы - тоже переселенцы из ближнего зарубежья, оказались в Котовске примерно в одно и то же время с семьей Есаян, даже несколько лет вместе проживали в одном и том же общежитии - №45 по улице Октябрьской.
-Русские, армяне, узбеки… Это мы сейчас вспомнили, у кого из родни какая кровь в жилах течет, - улыбается Лола. - А в повседневной жизни какие могут быть различия?! Живем дружно, как подобает настоящим семьям. Подрастающий сынишка хорошо понимает речь и на русском, и на армянском языках.
Бабушка и дедушка Есаяны души не чают в своем внуке - полуторагодовалом Араме. Шустрый и сметливый, чрезвычайно любопытный, он ходит в неподалеку расположенный детский сад "Березка". Взрослые члены семьи, озабоченные его всесторонним развитием, решили: хотя и мал, пусть всё равно посещает развивающие занятия в тамбовском центре "Непоседы", куда его возят обычно то мама Лола, то дедушка Хайридин. Хозяйка дома Шушана, педагог по образованию, такую инициативу молодой семьи одобряет, знает: таланты и способности в ребенке надо раскрывать сызмальства, лелеять их, как дивный цветок, который тянется к солнцу. Взращивая в свое время в Ереване в музыкальной школе юных талантливых пианистов, она старательно шлифовала грани их исполнительского мастерства. Жаль, что в Котовске не получилось поработать в музыкальной школе, так уж сложилось.
Однако и в роли домохозяйки женщина всегда чувствовала себя неплохо. Она с видимым удовольствием делится "вкусными" рецептами: как приготовить армянские национальные блюда, например, арису (курицу с пшеничной мукой), аджап сандал (овощное рагу из баклажанов, перцев, помидоров, картофеля с приправами на мясном бульоне. И кушать их надо обязательно с тонко выпеченным лавашом - вкусовая гамма неповторимая! Ну, а из местных блюд Шушане и ее близким по душе борщ, пельмени, картофельное пюре.
В теплое время года женщине вместе с мужем нравится возиться на небольшом земельном наделе, что около дома, выращивать собственными руками фасоль, помидоры, огурцы, разную зелень. И для здоровья полезны такие занятия, лучше всякой физзарядки, считает женщина. Хотя ее супруг с целью поддержания здоровья и бодрости охотно посещает группу здоровья, которую ведет известная в городе спортсменка Раиса Гогуленко.
В настоящее время нагрузки у Шушаны прибавилось: вместе с их большой семьей живет теперь ее 84-летняя тяжелобольная мать, за которой требуется уход.
-Мама, Людмила Григорьевна, кстати, русская, - рассказывает Шушана, - в войну с 15 лет начала работать, является труженицей тыла. Когда-то давно судьба свела ее с моим отцом Аваком Ервандовичем Атояном, участником Великой Отечественной войны, дошедшим до Берлина. Сложилась у них семейная жизнь, вырастили достойных детей. Папа умер в 1982 году. Житейские невзгоды, лишения не прошли даром для мамы, выявлен целый букет серьезнейших болезней. А так хочется, чтобы мама была здоровой, жила как можно дольше рядом с нами.
В Котовске своей семьей живет и другой сын Норайра и Шушаны - Юрий. Ему тоже по душе предпринимательская стезя, он планирует возобновить то дело, которое когда-то начинал отец, - производство отделочных материалов. В настоящее время молодой человек занимается организационными вопросами. Дочь супругов Есаян Сона работает в Тамбове. Полученная ею в вузе специальность - банковское дело, но притянуло девушку другая сфера деятельности - продвижение компьютерных сайтов: интересно и перспективно.
ВремЯ стремительно летит вперед. Еще немного, и исполнится два десятилетия, как прибыла семья Есаян на тамбовскую землю. Набрали силу пущенные здесь корни, разрослась крона семейного дерева. Родным стал для всех членов семейства наш живописный городок Котовск. Хотя связи с Арменией по-прежнему крепкие, неослабевающие: там живет множество родственников, друзей, знакомых; там, окончив среднюю школу в Котовске, получала высшее образование Сона.
Хозяйка дома вспоминает, как часто она и одна, и с детьми летала самолетом в Ереван - скучала по родине, по тем, кто остался там, в дальней дали, по горам и местным речушкам, по тому образу жизни, к которому привыкли с малых лет. Но и Котовск теперь не менее дорог. Он стал для Есаянов надежным причалом, стал их родным домом, занял, наряду с Арменией, полноценное место в их сердцах.