Лента новостей10
Статья5 декабря 2012, 15:30

Верность долгу

Для огромной армии работников железнодорожного транспорта нынешний год юбилейный – 175 лет назад между Санкт-Петербургом и Павловском была открыта первая железная дорога общего пользования (её протяжённость составляла всего 27 километров). А к семидесятым годам прошлого века СССР стал могучим экономическим гигантом: страна по железнодорожным перевозкам занимала первое место в мире.

Вместе со многими коллегами профессиональный праздник и юбилей отметил и герой моего очерка, отдавший работе на железнодорожном транспорте 40 лет - Почётный железнодорожник, Заслуженный работник транспорта Российской Федерации Владимир Петрович Золотухин.

Флотская закалка
Рельсы – стальные вены
Шар земной оплели.
Я видел, скажу откровенно,
Лишь малую часть Земли.
Теперь бы по гулкой ветке
В безвестную даль махнуть,
Чтоб ветры моей пятилетки
Сильнее ударили в грудь!

Так писал мой коллега по журналистской работе поэт Николай Подлеснов. Так думалось в далёкие пятидесятые годы и парню из райцентра Петровское Володе Золотухину. И едва ему исполнилось восемнадцать лет, он отправился в Липецк. Этот областной центр, расположенный недалеко от сёл и деревень нашего района, привлекал молодёжь. В Липецке можно получить хорошую рабочую специальность, можно устроиться на работу на знаменитом Новолипецком металлургическом комбинате, других предприятиях.
Володя выбрал первый вариант – поступил в ФЗО, в школу фабрично-заводского обучения. Впереди ему предстояла служба в Советской Армии, поэтому очень хотелось приобрести специальность. И он приобрёл её, стал слесарем 3-го разряда.
Это сейчас в армии служат всего один год. А когда призывался Владимир Золотухин, служить в сухопутных войсках надо было три года, а в морфлоте – все четыре. Огорчился ли Владимир, когда узнал, что ему предстоит служба в морфлоте? Не только не огорчился, а посчитал это большой удачей, ведь служить-то предстояло в Ленинграде.
Град Петра, город белых ночей… Сколько поэтических строк сложено про славный Ленинград. Выйдя в город в первое увольнение, сельский парень был поражён его величественной красотой и великолепием. Здесь каждая улица, каждый канал, каждый камень «дышали» историей. И наполнялось гордостью сердце матроса, крепло желание как можно лучше овладеть морской наукой, чтобы стать настоящим защитником морских рубежей Родины.
Год за годом росло мастерство, вырабатывались навыки морской службы. И вот уже Владимир – старшина I-й статьи. Вот получает приказ капитана II-го ранга Лапенкова: «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерность в военной дисциплине и активное участие в общественной работе награждаю личной фотографической карточкой при развёрнутом знамени войсковой части 39040». Такой чести Владимир был удостоен 23 февраля 1963 года, в День Советской Армии и Военно-Морского флота. А в последний год службы его часто можно было видеть за учебниками –наш земляк решил окончить одногодичную вечернюю партийную школу. Окончил её Владимир с хорошей успеваемостью. На «хорошо» сдал экзамены по истории КПСС, зачтены такие предметы как «Политическая и экономическая карта мира», «Вопросы партийной и комсомольской работы в Советской Армии и Военно-Морском флоте».

По стопам отца
Отслужил как надо и вернулся домой Владимир, получив при этом крепкую флотскую закалку. Встал другой вопрос: где приложить руки, как говорят, «на гражданке»? Вопрос этот был решён быстро. Отец Владимира Пётр Александрович 40 лет отработал монтёром Мичуринской станции сигнализации и связи Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Дело своё знал в совершенстве, пользовался большим авторитетом. Он и порекомендовал сыну продолжить его дело.
- Дело это, сын, интересное и перспективное, - говорил Пётр Александрович.-Железнодорожный транспорт год от года набирает силу, чему способствует развитие науки и техники. Железной дороге нужны грамотные кадры.
Не прошло и месяца, как Владимир Петрович Золотухин был в отделе кадров управления. Был принят слесарем 3-го разряда станции Избердей, поскольку имел такую специальность. Через год разряд повысили. Однако руководству стало ясно: парень, что называется, с головой, ему надо дать, как говорят, дорогу к знаниям. И Владимира откомандировали в Воронежскую одногодичную дорожно-техническую школу электромехаников. Окончив школу, Владимир Петрович получил должность электромеханика по обслуживанию устройств автоблокировки и электрической централизации участка Грязи – Никольское. Три года - с 1970-го по 1973-й - Владимир Петрович делал всё необходимое, чтобы грузовые и пассажирские поезда и составы ходили по рельсам вверенного участка без помех, аварий и крушений. А окончив Воронежский железнодорожный техникум по специальности «автоматика, телемеханика и связь», В.П.Золотухин стал старшим электромехаником и проработал в этой должности до ухода на заслуженный отдых в 2003 году. В трудовой книжке специалиста 85(!) различных поощрений.
В июне 1982 года в управление поступает приказ Министра путей сообщения СССР И.Г.Павловского, в котором говорилось, что «за достигнутые успехи и проявленную инициативу наградить именными часами старшего электромеханика Мичуринской станции сигнализации и связи Юго-Восточной железной дороги Владимира Петровича Золотухина». Через три года Владимир Петрович награждается медалью «Ветеран труда» и получает соответствующее удостоверение. В лихие 90-е, когда экономика страны дышала на ладан, железнодорожный транспорт оставался на плаву. Именно в это время В.П.Золотухин 20 мая 1996 года стал Почётным железнодорожником (Приказ Министерства путей сообщения РФ). Но самая высокая награда пришла к нему в 2001-м году – ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации».

Руководитель ветеранской организации
В 2011 году Владимиру Петровичу исполнилось 70 лет. В этом возрасте всё больше времени проводят в саду и огороде, занимаются с внуками, то есть отходят от серьёзных дел. 27 апреля нынешнего года В.П. Золотухина пригласили на заседание президиума районной организации ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, на заседании предстояло избрать нового руководителя. Дело в том, что ушёл из жизни Валентин Иванович Андреев, возглавлявший ветеранскую организацию без малого семь лет. Валентин Иванович совместно с активом немало сделал для того, чтобы люди пожилого возраста придерживались принципа – не выживать, а жить достойно, занимать активную жизненную позицию. Продолжать дело предстояло В.П.Золотухину, он был единодушно избран председателем ветеранской организации. Много добрых слов было сказано в адрес Владимира Петровича при его избрании главой района Сергеем Николаевичем Ефановым, заместителем председателя районного Совета народных депутатов Тамарой Николаевной Свиридовой. А дел действительно много. Как ни старался В.И.Андреев хорошо их вести, в последний год болезнь не давала возможности развернуться по-настоящему. Теперь В.П.Золотухин восполняет пробелы.
…Оценивая в целом жизнь В.П.Золотухина, находишь в ней одно бесспорное качество – верность. Верность своим идеалам, верность долгу – воинскому, профессиональному, гражданскому.
Автор:Е.БОЧАРОВ.