Лента новостей
Статья7 декабря 2012, 12:41

Золотое кольцо Притамбовья (Орловка)

Золотое кольцо Притамбовья (Орловка)
Орловка, она же - Нестеровка

Орловка возникла в промежутке между первой и второй переписями 1719-1745 годов. Деревня была основана крепостными крестьянами помещика Осипа Селиванова, которых он переселил из разных деревень и уездов. В переписной книге второй переписи населения 1745 года записано, что всего в Орловке к подушному окладу явился 61 человек (помещиков, дворовых и крестьян).
Свой след в истории населённого пункта оставил и ещё один землевладелец. По документам третьей переписи 1762 года в деревне числится 41 двор крепостных крестьян помещика Николая Нестерова, а сам помещик проживал в Михайловском уезде. Так как Орловка на тот момент принадлежала ему, то он переименовал её в деревню Нестеровку. В то время в деревне было 84 мужчины и 146 женщин.
В 1917 году Нестеровка была вновь переименована в Орловку. А через 20 лет на территории был организован лагерь строгого режима - колония №5, где отбывали срок более одной тысячи политических заключённых. Колония просуществовала до 1953 года. Сразу после смерти Иосифа Сталина была распущена.

Школа - это мир детства

На улице Школьной окружённое цветами и раскидистыми деревьями притаилось по-домашнему уютное здание сельской школы. Атмосфера, которая царит здесь, не может оставить никого равнодушным, ведь работают в школе добрые и преданные своему делу люди.
По словам старожилов, ещё до Октябрьской революции 1917 года в Орловке существовала церковно-приходская школа. После революции здесь была создана исправительная колония №5, и занятия проводились в частном доме, где жили учителя. Первые годы школа была начальной, и обучались в ней дети работников колонии и жителей деревни Орловка.
В 1958 году было построено одноэтажное здание, где разместилась уже семилетняя школа. Первым директором её был А. П. Золотухин. Учеников в школе было более 200 человек, и занятия проводились в две смены. Благодаря стараниям А. А. Золотухина в 1966 году под школу было передано двухэтажное здание, которое строилось как жилой дом. Места хватило для всех ребятишек, и было введено обучение в одну смену. Школа приняла статус Орловской средней школы.

После реорганизации колонии в 1953 году был создан совхоз. В 1957 году школе выделили одно из бывших помещений колонии, в то время она всё ещё оставалась начальной. Первыми учителями здесь работали Н. Володина, А. Алдашкина, Д. Алдашкин, Э. Тихонова.

Менялось руководство школы, но она жила и гордилась своими выпускниками, которые стали учителями, врачами, лётчиками. Наверное, нет таких профессий, которыми не овладели выпускники Орловской школы.
В 1976 году пришёл сюда молодой, энергичный директор В. Карнаухов, он руководил школой 25 лет.
В ноябре 2008 года самостоятельная школа была реорганизована в филиал Покрово-Пригородной. В настоящее время здесь обучается 77 ребятишек, и с ними успешно работает педагогический коллектив, состоящий из 14 учителей, многие из которых получали знания в этих стенах и после окончания вуза вернулись на свою малую родину.

Совхозу быть!

На месте бывшей колонии был образован совхоз №5. В апреле 1957 года все близлежащие колхозы влились в него. Позже на основании приказа был организован совхоз «Орловский», который затем перевели в совхоз «Октябрьский». Правда, в апреле 1963 года «Орловский» стал существовать вновь.
С 90-х начались многочисленные реорганизации и смена видов собственности предприятия: в 1994-м он был переименован в ГПЗ «Орловский», в 97-м - в ГУППЗ «Орловский», а в 2010-м - во ФГУП. С 2003-го его директором является Иван Мочалов. До него здесь работали Михаил Подольский, Александр Редкозубов, Василий Куприянов, Кузьменко и в середине 50-х - Иван Колодин.
Племзавод занимается животноводством и растениеводством. Здесь выращивают зерновые, зернобобовые, масличные и кормовые культуры, сахарную свёклу, заготавливают растительные корма, разводят крупный рогатый скот, а также свиней.

Пусть чаша песен будет полной

Дому культуры в Орловке, который был построен в 1987 году, требуется капитальный ремонт. Целесообразней, наверное, было бы построить новый компактный клуб, нежели фактически восстанавливать здание в тысячу квадратных метров. Так что жители ждут решения районных властей - какая судьба ожидает ДК. А пока «огонёк» культурной жизни временно поддерживают школа и библиотека. Но, если честно, на селе людям не хватает праздничного настроения. Орловка - не исключение. Кстати, яркий пример тому - недавний сход населения, на котором решалось, как осваивать средства, выделенные по проекту «Народная инициатива». Так вот, нашлось немало селян, проголосовавших за покупку новых музыкальных инструментов.
Более десяти директоров за эти 25 лет сохраняли и развивали сельскую культуру в этих стенах, и каждый из них вложил свою лепту в оживлённую клубную жизнь. Это Василий Спирин, Виктор Родин, Зоя Головашина, Валентина Лосева, Елена Гаврилова, Лариса Суворина, Надежда Змачинская, Ольга Горищук, Ирина Чаркина, Ирина Тобольченко, Геннадий Чаркин, Андрей Щербаков и другие. Помнят селяне и славные коллективы, которые занимались здесь. Один их таких - духовой оркестр при клубе, ставший, увы, историей.
Жаль, что не осталось на селе и музыкальной школы (которая долгое время работала здесь и являлась филиалом Красносвободненской). Во уже семь лет не звучит звонкий смех в детском саду «Росинка», который более четверти века назад открылся в Орловке на радость мамам, папам, бабушкам и, конечно, детишкам. Кстати, было время, когда 75 малышей воспитывались в этих стенах - столько же, сколько сейчас учится в местной школе!


Книжный путь - он добрый самый!

Вот уже как пять лет главная по книжным знаниям в Орловке - Мария Майорова. К ней и стар, и млад идут за нужной литературой - новинками, классикой, детективами, любовными романами, сказками… Или просто приходят поговорить по душам. Ведь библиотекарь на селе во многом и психолог.

До Марии Андреевны любовь к книгам на селе в разные годы несли в народ Наталья Синельникова, Нина Пронина, Любовь Колесникова (ныне - глава сельсовета) и другие.

На сегодня фонд библиотеки составляет чуть более четырёх тысяч экземпляров (в том числе пять электронных изданий). По словам библиотекаря, почти 530 читателей пользуются услугами этого небольшого культурного центра. А это жители не только Орловки, но и посёлка Новая жизнь.
В последние годы библиотека занимает небольшую комнату в одном здании с ФАПом и сельсоветом. Однако и в таких стеснённых условиях (ранее библиотека находилась в здании ДК) она остаётся местом, куда приходят дети и взрослые, где проходят мероприятия. Главное, что читателям и книжкам здесь уютно - как и должно быть в месте, где хранятся знания и традиции.

Что в имени твоём таится…

В учебнике «Историческое краеведение», вышедшем в Тамбове в 2007 году, говорится, что в названиях первых поселений людей сохранились имена жительниц края. Например, Эксталь, именем которой названо село в Притамбовье.
Легенда о ней, как жене хана Батыя, трагически погибшей во имя свободы родной земли, включена в книгу тамбовского учителя и краеведа Александра Сохранского «Легенды и предания тамбовского края». Дивную красоту русской пленницы татарского властелина передал иллюстратор книги тамбовский художник Борис Ольшанский.
Небольшое село с экзотическим названием Эксталь находится на территории Орловского сельсовета. Версий происхождения такого красивого и непривычного для слуха русского человека названия несколько.
Первая версия заключается в том, что современное село возникло на месте древнего мордовского поселения - Ексель. В переводе на русский язык слово обозначает «нет воды». Такому названию поселение обязано тем, что расположено оно было на возвышенности, где часто была сушь. Своё современное название село получило лишь в XIX веке. Местным помещикам мордовское слово Ексель показалось слишком неблагозвучным, и они переименовали его на западный манер - Эксталь.
Но есть и печальная, но трогательная легенда о русской девушке, которую поведала краеведу и собирателю фольклора Тамбовской области Александру Сохранскому жительница села Александра Петрова.
Маленькой девочкой Эксталь была захвачена в плен войсками монголо-татар, и из пленницы стала женой и матерью детей хана Батыя. Со временем забыла она своё русское имя Аксюта, и получила новое - Эксталь. За кротость и красоту полюбилась она хану, и он взял её в жёны. Однажды увидела девушка молодую русскую пленницу, и пожалела её. Бросилась она к своему мужу со слезами и мольбами не идти войной на Русь и пощадить её народ и под страхом смерти не отреклась от своей родной земли.
В честь героини село получило своё название, и с тех пор память о молодой Эксталь хранится в сердцах людей.

А в Новой жизни…

Изначально посёлок Новая жизнь именовался деревней Минаевка. Затем населённому пункту был присвоен статус посёлка, который стал называться Среднерусский. Позже появилась Новая жизнь.
На территории посёлка расположена Среднерусская научно-исследовательская фитопатологическая станция РАСХН, занимающаяся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, которая ни одно десятилетие является «градообразующим» звеном этого населённого пункта (который второй по численности в сельсовете - 657 жителей).
Собственно, и вся инфраструктура Новой жизни - школа, ФАП, почта, ДК, библиотека - находится в одном здании (с разными входами). Они расположены в бывшей конторе института фитопатологии, которая в 1995 году была отдана под эти социально важные объекты. Школа до этого располагалась в деревянном здании на окраине посёлка.
За здравоохранение здесь вот уже двадцать с лишним лет отвечает фельдшер Кистаман Омарова, которой всё это время помогает санитарка Галина Карпухина. Библиотекой, точнее пунктом выдачи книг, с 2000-го заведует Надежда Мальцева, которая обслуживает около 140 местных читателей. Она же руководит работой Дома досуга последние 18 лет.

Школьная история

В следующем году здешняя школа будет отмечать 40-летний юбилей. Начальная школа в селе Минаевке была открыта в 1973 году, учителем здесь была Александра Глинщикова.

В связи с закрытием основной школы в посёлке учхоза «Авангард» осуществляется подвоз 30-ти учащихся на школьном автобусе.

сентября 1988 года на её базе создана основная с необычным названием Среднерусская школа (от прежнего названия посёлка). В 1992 году основная школа реорганизована в Среднерусскую СОШ Новой жизни. Школа имеет спортивный зал, столовую на 50 посадочных мест. В 2008 году она стала филиалом Стрелецкой школы в посёлке Новая жизнь.
В настоящее время в школе обучаются 64 ученика и действует группа предшкольной подготовки, в которой 10 ребятишек готовятся к предстоящей учёбе. В школе трудится дружный коллектив из 11 педагогов.
Автор:Подготовили Елена ЛУКАНКИНА и Юлия Сапожникова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА