Лента новостей
Статья10 декабря 2012, 18:16

Мастер золотые руки

Мастер золотые руки
Есть люди, которых с полным правом называют «мастер золотые руки». Их «любит» техника, и каждый «захворавший» механизм оживает в их ловких, умелых руках – руках настоящего профессионала.

Человек – мастер своего дела. Какая дорога отделяет новичка – дебютанта на производстве - до этого почетного звания? Сколько требуется сил, знаний, чтобы опыт стал спутником трудовой деятельности, а уважение и почет – спутником жизни?
Почти сорок лет составляет трудовой стаж Александра Александровича Космина. С юности, с момента выбора жизненного пути он всегда был на «ты» с машинами и механизмами, и жизненный путь его был предопределен – только там, где есть возможность работать с техникой. После окончания Энгельсского индустриально-педагогического техникума он приезжает по направлению в Сампур. И почти двадцать лет Александр Александрович - педагог, мастер производственного обучения СПТУ № 4, в его профессии – идеальное сочетание педагогики и любви к технике.
Более двух десятков лет назад местом его работы стал Сампурский элеватор, а затем, когда в Сатинке открылся на ту пору самый крупный в России перерабатывающий крупяной завод, он становится членом его коллектива.
Сегодня вся гречневая крупа, которая попадает на наш стол, производится под его наблюдением, контролем и непосредственным управлением агрегатом переработки крупы. Это – огромный чуткий механизм, где крупа проходит непростой путь от гречишного зерна, загруженного в бункер, до готовой продукции – пропаренной гречневой крупы-ядрицы, вкуснейшей и полезной, кладезя витаминов и минералов. И то, какой она будет, – ее качество, вкус, и полезные свойства, – во многом зависит от золотых рук Александра Александровича.
Более 16 лет назад он стал у «руля» бригады аппаратчиков. Сегодня под его началом работают четверо аппаратчиков – оператор пропаривателя, оператор сушилки, оператор котельной, электрик. Весь сложнейший технологический процесс переработки – в его руках, руках настоящего мастера и профессионала. И работает механизм, «упакованный» в здание размером с девятиэтажку, без преувеличения, – как швейцарские часы.
А помимо этого, если вдруг случится форс-мажор и что-то в сложнейшем агрегате крупяного завода вдруг выйдет из строя, бригадир аппаратчиков знает его, как «родного», профессиональным взглядом видит его буквально насквозь - как рентген. Простоя в работе завода быть не должно – «крупяной встал» - сигнал тревоги для всех служб и систем. И Александр Александрович спешит на помощь - в минимальный срок поломка устранена.
И результат этой работы заметен и оценен – Александр Александрович Космин, бригадир аппаратчиков ЗАО «Сатинский крупяной завод» за вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области, многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летием награжден Почетной грамотой администрации области за подписью губернатора О. Бетина.
Но главная его заслуга – уважение коллег, понимание в коллективе, осознание того, что имеет полное право называться мастером своего дела, Мастером с большой буквы. А особая гордость тем, что вырастил двоих достойных сыновей.
Александр, названный по семейной традиции в честь отца и деда, работает в Тамбове, а Алексей продолжает династию и, пойдя по стопам отца, работает в ЗАО «Сатинский крупяной завод» - аппаратчиком сушильного агрегата. И, надо думать, трудовая династия Косминых продолжится и впредь.
Автор:Светлана Сабитова