В том, что молодость - понятие не возрастное, а скорее отражающее состояние души, в очередной раз довелось убедиться совсем недавно на танцах в районном Доме культуры. Вот именно, не на дискотеке, где подростки, совершенно не реагируя на музыку, с равнодушным видом подпирают стены, а на настоящих танцах с традиционным живым вокалом, где и певцы, и танцоры работают, что называется, с полной выкладкой.
Целых два с половиной часа продолжался марафон, в котором демонстрировали класс не какие-нибудь там зелёные юнцы, а настоящие профессионалы, почувствовавшие вкус к хорошей музыке и танцу ещё с "младых ногтей". Словом, говоря современным языком, танцпол раскалили докрасна те, кому сегодня по документам не просто "за", а иногда и "шибко за" пятьдесят, а в душе всё время восемнадцать. Не мудрено, что на протяжении всего вечера буфетная стойка с прохладительными напитками пользовалась у темпераментных танцоров повышенным спросом.
Столь неожиданным образом предложили отметить преддверие всеми любимого, исконно русского праздника - Старого нового года - члены клуба "Надежда" из Александровки, приехавшие с гастрольной вокально-танцевальной программой в гости к знаменцам. Используя просторечный лексикон, с полным на то правом можно констатировать: "подторжие" удалось на славу. Уже сам зачин настроил собравшихся тряхнуть стариной на нужную волну. Руководитель и инициатор создания клуба "Надежда" Лидия Александровна Белицкая приветствовала всех специальной новогодней здравицей. Если у нас на Тамбовщине на Старый новый год принято "Овсень кликать", то в Волгоградской области, откуда родом Лидия Александровна, колядующие приветствуют хозяев дома такими словами:
"Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Зароди, Бог, ржички,
Всякой пашанички,
Овсеца, просеца -
Мер с полтыщи,
И теляток, и ягняток,
И козляток, и цыпляток,
И вас с вашим родом.
С Новым годом!"
Клуб "Надежда", ведущий отсчёт своей истории с 2004 года, изначально был ориентирован на пенсионеров. Основная задача, которая ставилась при его создании, заключалась в привлечении к активной общественной жизни людей, окончивших трудовую деятельность. Ведь не секрет, что именно эта часть населения, как никакая другая, нуждается в том, чтобы осознавать себя востребованной и реализованной, а не вышедшим в тираж, отработанным материалом. Клуб с символичным названием "Надежда" даёт такую возможность сполна, помогая значительно расширить горизонты и продолжать активное общение с миром за пределами тесных границ собственного дома и приусадебного участка.
Как и всякий сплочённый коллектив, начали с того, что стали по-семейному отмечать дни рождения членов клуба, по разным поводам устраивать чаепития, организовывать выставки. С первого дня существования начали обзаводиться собственными традициями. Так, в Александровке давно уже привыкли к тому, что праздничные программы, посвящённые Дню пожилого человека и Дню матери, готовят "надеждинцы". Ещё одним традиционным мероприятием стала выставка под названием "Бабушкин огород", которая ежегодно организовывается в вестибюле местного Дома культуры. Экспонатами такой выставки обычно становятся всевозможные огородные достижения - декоративные перцы, гигантские подсолнухи, шедевры цветников, а также плоды, овощи и фрукты необычных размеров и форм.
Творческим натурам сложно удержаться от участия в интересной и насыщенной жизни, поэтому возрастные рамки, дающие право на членство в клубе, были пересмотрены в скором времени после его основания. Сегодня в его состав входят и совсем юные по первоначальным понятиям участницы - те, кому едва перевалило за сорок.
Костяк коллектива составляют двенадцать женщин, но не стоит воспринимать "Надежду" как чисто "женский батальон". К числу "внештатных" членов клуба давно уже относятся и мужья, которые добровольно приняли на себя транспортное обслуживание и возят своих благоверных по району, когда те гастролируют с концертами. Они же вместе с детьми осуществляют моральную поддержку и финансовую, если необходимо справить новые сценические костюмы. А у Петра Михайловича Гусева особая миссия, он реквизитор. Так что, если нужно что-то срочно смастерить или отремонтировать, то это - к нему.
Общая численность членов клуба меняется в зависимости от обстоятельств. Например, с весны по осень она увеличивается за счёт приезжих.
Рассказать о каждом из членов клуба невозможно, ведь всякая личность в своей уникальности подобна планете. Мудрая и рассудительная Светлана Ивановна Егорова всегда привносит спокойствие, когда вокруг начинают бушевать страсти и зашкаливают эмоции. В таких случаях она говорит: "Девочки, всё будет хорошо". Её так и зовут в коллективе - "миротворец". Галина Андреевна Гусева - настоящая мастерица по изготовлению поделок из всевозможных бытовых отходов, в её руках буквально всё превращается в исходный материал для рождения рукотворных произведений.
Вокальная группа клуба "Надежда", подарившая знаменцам незабываемый праздник в канун Старого нового года, - своего рода коллектив в коллективе. Певицы уже успели снискать себе известность среди жителей нашего района, в разных уголках которого нередко выступают с концертами.
Со вкусом подобранные номера танцевальной программы представляли собой популярные песни 60-90-х годов и отличались разнообразием. Звучали вальс, твист, чарльстон, танго и даже цыганочка. "Листья жёлтые", "Чёрный кот", "Кукарача", "Утомлённое солнце"… - все исполненные песни, а их в общей сложности было двадцать шесть, невозможно перечислить. Прекрасные голоса солисток Лидии Уваровой, Елены Колосковой и Натальи Блинковой завораживали, дразнили, заставляли выделывать замысловатые коленца и дурачиться в хорошем смысле этого слова. По-особому трогательно прозвучал вальс "Осенние листья" в исполнении дуэта Елены Колосковой и её мамы, Светланы Ивановны Егоровой.
Один танец сменялся другим. Четырежды за вечер дамы приглашали кавалеров, что требовало немалой расторопности ввиду малочисленности последних. А ещё были конкурсы, где абсолютно все, независимо от возраста, превращались в детей и с удовольствием топали, хлопали и громко выражали свои эмоции. Особым шиком было выиграть приз в лотерее, устроенной по входным рублёвым билетикам.
Честно говоря, перспектива побывать на мероприятии для тех, "кому за…" поначалу никакого внутреннего энтузиазма не вызывала. Но потом всё изменилось. Едва справляясь с неожиданно обрушившимся на меня цунами активности и позитива, я искренне позавидовала дамам, которые, обмахивая раскрасневшиеся лица платочками, восторженно обменивались впечатлениями: "Вот это оторвались!"