Лента новостей
Статья22 января 2013, 16:39

“Искра” под снегом

Январь… Укутанное белоснежными сугробами время межсезонья, когда на селе, отдыхающем от затяжного весенне-летне-осеннего аврала, безлюдно и тихо так, что в тихую погоду морозный терпкий воздух разносит далеко окрест каждый звук, будь то хлопотливое тарахтение тракторного мотора или звон случайно оброненного ведра.
Лишь на фермах, если двери таковых еще не заколотила экономика, жизнь не замирает, идя вперед своим, за десятилетия выверенным размеренным шагом…

День, называемый так скорее по привычке, чем по фактическому расположению светила, на молочно-товарной ферме СХПК «Искра» начинается, когда подавляющая часть народонаселения еще спит и видит предрассветные сны: часа в четыре - половине пятого. А различных моделей и громкости будильники трубят дояркам «подъем» и того раньше, часа в три ночи.
К такому расписанию жизни привыкнуть, конечно, можно, но непросто. Особенно если помимо профессиональных забот оттягивают руки и отнимают время дворовые животноводческие хлопоты, без коих, как известно, наладить быт и поднять детей в деревне практически невозможно.
Так и проходят, сжатые стенами МТФ и разномастных сараев, будни женщин (не секрет, что именно из них, за редким исключением, формируют животноводческие «гарнизоны»), хранящих верность этой еще недавно распространенной, а ныне становящейся все более раритетной на селе профессии.
Впрочем, отбросив в сторону лирику, признаемся: особого выбора нынешняя аграрная действительность людям, и особенно женщинам, не представляет.
Экономическое состояние животноводства в районе, да и за его пределами таково, что вынуждает селян радоваться уже тому, что, - пусть и старые, построенные до полувека назад, - корпуса экс-колхозных ферм еще теплятся жизнью, еще выдают на-гора центнеры и тонны молочно-мясной продукции. Уж больно много подобных не просто «осиротело», а исчезло с лица земли, как будто и не было их никогда…
В свете сказанного можно смело констатировать, что МТФ сельхозкооператива «Искра» повезло: его руководству хватило мудрости, чтобы взглянуть на положение вещей чуть выше убогой статотчетности. И не просто взглянуть, а разглядеть за ее страницами судьбы людей, для которых зачастую ферма остается последним оплотом в бурном море социальных отношений, возможностью совсем не сказочного, зато честного существования.
Председатель «Искры» Н. Казьмин не скрывает: если бы не люди, - как уже говорилось, в основном женщины, - давно бы поднялась рука пресечь животноводческую историю, доставляющую множество хлопот и крайне мало дивидендов.
Правда, есть у коровьей всесезонности и свои плюсы: ежедневная выручка за сданные молочные килограммы позволяет решать множество сиюминутных, безотлагательных вопросов, начиная с покупки ГСМ и заканчивая зарплатой.
А посему работает возглавляемый заведующей Л. Петровой коллектив «искровской» фермы слаженно и добросовестно, по итогам 2012-го увеличив надои на 11,3 процента и получив от каждой фуражной коровы (всего их в «Искре» 100 голов) в среднем по 4127 килограммов молока. При этом сразу четверо операторов: Н. Талалаева, Э. Байгулова, Н. Тетенева и И. Клемешова - превзошли четырехтысячный рубеж, надоив от каждой из своих подопечных соответственно по 4232, 4132, 4007 и 4003 килограмма!
Не испортили итоговую «кашу» и подменные доярки М. Никулина и Е. Суркова. Свой вклад в трудовую победу коллектива внесли скотники А. Веприцкий, С. Мысин, Г. Зверев, М. Будяк, слесари В. Баканов и В. Никулин и подвозящий корма механизатор-передовик С. Кондратьев.
Полностью оправдали возложенную на них ответственность представители стратегического звена местного животноводства - зоотехник В. Мешков и техник-осеменатор Н. Соколова.
Рассказывая о героических по нынешним временам буднях «искровской» МТФ, нельзя не упомянуть о «молодежной» команде фермы, готовящей смену действующему дойному стаду: телятницах М. Суслиной, Г. Пентюхиной, М. Мастицкой и их коллеге В. Никулине.
Они совсем рядом, в корпусе по соседству, обеспечивают «буренкам» смену поколений, попутно гарантируя хозяйству продолжение животноводческой эпопеи.
И она действительно продолжается! Продолжается несмотря ни на что: ни на скудость государственной поддержки, ни на скупость погоды, «отнявшей» в ушедшем году второй укос сена, ни на солидный возраст коровника, построенного, если верить выложенным на фронтоне цифрам, в далеком 1966 году, ни на аховую разницу доходов и расходов!..
Думается, это как раз тот случай, когда упорство сие заслуживает самого искреннего уважения.
Автор:Владимир Поветкин