Статья22 января 2013, 10:23

На страже здоровья жителей подворья!

Недавно ко мне в кабинет заглянула жительница села Коростелёво Светлана Алексеевна Башкатова. Пришла она выразить благодарность сотрудникам местной ветеринарной службы за оказанную её коровке своевременную помощь. Для деревенской жизни корова это большой плюс! Всегда в доме свежее молочко, творожок, домашняя сметанка. Поэтому немало тревог вызывает болезнь животного. И когда это всё же случилось, Светлана Алексеевна позвонила в Мучкапскую райСББЖ. Домой к ней приехала ветеринарный врач Светлана Фёдоровна Пальцева, осмотрела животное, назначила лечение. «Как я была удивлена, когда вечером, после работы ко мне приехал сам начальник райСББЖ Юрий Владимирович Фролов, чтобы узнать, как чувствует себя наша «кормилица». Сразу стало понятно, как он переживает за каждого животного в районе, как ответственно подходит к работе», - эмоционально рассказывает мне С.А.Башкатова.

На самом деле, за первый год руководства Юрию Владимировичу удалось многое. Не зря на первой полосе недавнего нашей газеты можно прочесть о том, как глава района Александр Андреевич Хоружий выразил ему благодарность за плодотворный труд. Думаю, это достойный повод опубликовать интервью с молодым и перспективным руководителем.
- Юрий Владимирович, скажите, сколько Вы уже «у руля»?
- Приступил к обязанностям начальника ТОГБУ «Мучкапская райСББЖ» я 17 октября 2011 года. К этому я шёл долго. После окончания тогда ещё Кировской средней школы в 1999 году поступил в Саратовский Государственный Аграрный Университет им. Н.И.Вавилова, во время учёбы успел поработать ветеринарным врачом в СХПК «Троицкий» (2003г), а после окончания вуза был принят на работу в Мучкапскую райСББЖ лаборантом бактериологического отдела. Вскоре переведён на должность ветврача, а в 2005 году стал начальником эпизоотического отдела.
После прохождения курсов повышения квалификации в Мичуринском Государственном Аграрном Университете (декабрь 2005 – март 2006), продолжал работать, в 2009 году был назначен заместителем начальника. А сейчас вот возглавил станцию. Такая моя карьерная лестница!
- Интересно! Юрий Владимирович, сколько человек у Вас в штате?
- Подчинённых у меня 21 человек, семь из которых ветеринарные врачи 1 категории (не считая меня самого и моего заместителя Нину Ивановну Толмачёву), а также один фельдшер.
- На что направлена основная деятельность службы? Какие мероприятия проводятся с населением?
- Наше учреждение осуществляет меры по охране территории района от заноса заразных болезней животных из других регионов, предупреждению и ликвидации болезней, обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении и защите населения от болезней, общих для человека и животных. Также занимаемся лабораторно-диагностической и терапевтической деятельностью (клиническая диагностика, экстренная ветеринарная помощь, амбулаторное и стационарное лечение больных животных).
Всего в районе у нас 3780 голов крупного рогатого скота, из них 568 коров, 191 лошадь, 3000 мелкого рогатого скота (козы). Свиней у нас насчитывается 2700 голов. Все животные регулярно проходят вакцинацию, биркование.
В 2011 году я заключил контракты с ООО «Тамбовский бекон» и ООО «Жупиков». Эти фирмы оплачивают проезд и проживание мучкапским ветврачам в Дании, где они пребывают на время карантина (от 41 до 47 суток). Наши специалисты исследуют скот на инфекции и затем завозят в Россию. Без их контроля ни одна голова не пройдёт в производство!
- Ну ничего себе, какие маршруты! Под Вашим контролем станция заработала, можно сказать, по-новому. Сразу бросается в глаза ремонт самого здания. Расскажите, какие итоги были подведены в 2012м? Есть ли планы на наступивший год?
- В плане нашей непосредственной работы в январе 2012 года был зарегистрирован только один случай бешенства собаки в селе Сергиевка, а в остальном обошлось без происшествий. Материальная база учреждения немного, но улучшилась, приобретены два автомобиля, проведён капитальный ремонт корпуса, поставили пластиковые окна.
В планах, а точнее сказать в мечтах у меня развитие животноводства в районе. Но для этого нужно множество различных факторов, в том числе сбыт мяса. А пока с этим большие трудности…А цели работы остаются те же – лечебно-профилактические мероприятия, недопущение распространения заразных заболеваний животных. Будем стараться! И наше благополучие зависит от объёма работы. И так ходим с проверками скота в каждый двор, этот очень сложно, но деваться некуда. Также хотелось бы приобрести для станции трупосжигательную печь для уничтожения биологического материала, холодильную камеру для передержки мяса, да и провести текущий ремонт здания. В общем, планов много. Будем надеяться и верить в их реализацию!
В конце хочу пожелать всем жителям Мучкапа здоровья, личного счастья и благополучия в Новом году! С праздником!

Автор:Е. Тулупова