Лента новостей
Статья22 января 2013, 12:38

Русская женщина по имени Зоя

В апреле 1982 года, оставив на попечение свекрови восьмимесячную дочку, Зоя Самойлова решительно шагнула в кабинет председателя колхоза имени Димитрова К. Клинцова, совершив тем самым в своей трудовой биографии первый и, как показала жизнь, решающий поворот.
За три десятилетия, промелькнувшие с того момента будто облака в ураган, много чего изменилось в нашей стране: строй, быт, нравы… Да что там говорить, сама страна стала другой. Но ни научно-технический прогресс, ни массовое внедрение компьютерных технологий не привнесли сколь-нибудь заметных изменений в работу оператора машинного доения димитровской МТФ, как, впрочем, и огромного большинства других еще сохранившихся коллективных ферм образца XX века. Скажем правду: труд доярки никогда, ни в планово-социалистические годы, ни позднее не считался легким, отнимая у людей много сил, времени и здоровья…

Пролог нашей встречи, признаемся честно, получился конфузным. Все началось с репортажа о праздничном вечере, посвященном главному для Сампурского аграрного района празднику - Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ходе которого объектив фотокамеры «поймал» Зою Николаевну в момент вручения ей юбилейной медали «75 лет Тамбовской области».
Вроде ничто не предвещало фиаско: и ракурс отличный, и объект съемки достойный да к тому же весьма фотогеничный, как подавляющее большинство русских женщин… Ошибка прокралась в подпись, в спешке печати которой, уточняя списки награжденных, не учли тот факт, что даже не с одного трудового коллектива, а с одной фермы медали удостоились два человека, две женщины-труженицы, перед которыми мы сегодня, принося извинения, виновато склоняем головы.
Однако, как гласит старая народная мудрость, нет худа без добра. Не случись этот ляп, мы вряд ли узнали бы, что жизнь передовой работницы, как еще недавно любили говорить, ударницы молокопроизводства СХПК имени Димитрова Зои Николаевны Самойловой плавно дошла до череды юбилейных дат...
Не золотое, но дорогое
На то оно и детство - искренняя и наивная, замешанная на маминых сказках, вечерних страхах и каждодневных мини-достижениях заря человеческого сознания, чтобы казаться трепетно прекрасным уже хотя бы потому, что впереди, словно непрочитанная увлекательная книга, маня неизвестностью, открывались нам широкие жизненные горизонты. Потому, что душа была чиста, мысли непорочны, а сердце еще не знало горечи жестоких разочарований. Потому, наконец, что не было войны, любимые мамы и папы были молоды, а бабушки с дедушками - ласковы и хлебосольны.
Словом, как печально шутят некоторые, в пору детства и солнышко светило ярче, и небо было голубее, трава зеленее и пруды полноводнее. Не говоря уж про вкусовые качества конфет и мороженого.
И конфеты, и мороженое, и куклы, и лапта, и снежки - все это и многое другое, конечно же, не миновало дмитриевскую девочку Зою Александрову. Однако яркие краски детства смазала болезнь матери, рано ушедшей из жизни.
Трех сестер, Любу, Зою и Лену, отправили в интернат, а отец, хлебнув бобыльской «похлебки», женился вторично.
Окончив в казенном заведении восьмилетку, активная участница школьной самодеятельности Зоя вернулась в родительский дом и, немного оглядевшись, решила строить свою взрослую жизнь на портняжном поприще.
Уже через год, получив соответствующее образование в Тамбове, молодой специалист Александрова устроилась на работу в районный комбинат бытовых услуг, который, как известно, обретался в те годы в Сампуре.
Однако карьера средь выкроек и лекал длилась недолго. Девушку закружило в вихре нахлынувшего чувства, родившегося по вековечному приказу природы средь веселья «пятачковых» дискотек, устраиваемых дмитриевскими парнями прямо на лугу, у одного из дарящих магнитофону жизнь столбов линии электропередачи.
Все было как у всех, все было впервые и вновь! Прогулки звездными ночами, дурманящий аромат сирени, первые объятия и робкие поцелуи…
В апреле 1980-го в домах живущих по соседству Александра и Зои отгуляла, отпела и отплясала свадьба, чьи веселые аккорды стали последним «прости» оставшейся в прошлом юности. Впереди была полная забот и тревог взрослая самостоятельная жизнь.
Душа болела за коров
Вскоре после свадьбы глава вновь созданной семьи устроился на работу трактористом в ПМК-7, где молодым сделали шикарный подарок, выдав ордер на квартиру. В ней и появилась на свет дочь Марина. Ей едва исполнилось восемь месяцев, когда Зоя Николаевна, прервав свое единственное в жизни декретное сидение, постучалась в дверь кабинета председателя колхоза имени Димитрова К. Клинцова. Речь ее на «ковре» начальства была до предела кратка и ясна: «Хочу и могу работать дояркой - возьмите!..»
Почему именно дояркой и почему в «Димитрова»? Территорию и быт молочной фермы селообразующего для родной деревни хозяйства Зоя освоила еще в детстве, когда прибегала к отцу, работавшему там скотником. Изрядно помогала и мачехе Руфиме Дмитриевне, не оттолкнувшей от себя оставшихся без матери девчат.
Но самым решающим аргументом, по признанию самой Зои Николаевны, стало все же не это. Мало ли мальчишек и девчонок в пору наивысшего расцвета колхозно-совхозной системы в меру своих сил подсобляло родителям? Но далеко не все из них, повзрослев, пошли по стопам старшего поколения.
Зоя же, прислушавшись к своему сердцу, совершила свой шаг вполне осознанно. Для кого-то, возможно, ее слова прозвучат неубедительно, но мы, пообщавшись совсем немного, поняли: Самойлова говорит правду.
Ей просто нравилось каждодневное общение с рогатыми постоялицами фермы, всякий раз встречающими ее ласковым мычанием и провожающими долгим взглядом своих больших, похожих на человеческие глаз! Зоя быстро познакомилась с каждой из своих пятидесяти подопечных, запомнив не только их имена-клички, но и повадки.
Уже тогда, в первые годы работы, подобрала женщина к животным свой ключик, который применительно к надоям оказался поистине золотым.
Вот ведь какая штука! Без так популярной ныне на современных фермах музыки, без компьютеров и западных «схем» содержания частенько получала наша героиня от каждой из буренок молока больше, чем многие коллеги. И помогали ей в этом не только трудолюбие и профессионализм, но и такие человеческие качества как, казалось бы, весьма абстрактные для производства доброта и любовь.
Давно, в общем-то, известно, что доброе слово и скотине приятно. Вот и коровы звериным своим чутьем быстро распознали в кормилице своей человека доброго и любящего. Любящего их, клещеногих и неповоротливых, свою семью, увеличивающуюся год от года, окружающий мир с круговоротом весенних расцветов и неизбежных осенних увяданий… Любящего жизнь таковой, какова она есть - без романтических прикрас и чрезмерных фантазий.
Без отрыва от производства
Именно так, без отрыва от производства, прошла по «ступеням» трех десятилетий Зоя Николаевна Самойлова, без преувеличения совершив за эти годы подвиг не только трудовой, но и чисто человеческий.
Не будем лукавить, утверждая, что сукно ее одежды основательно испортили «уколы» орденов. Не нашим, искушенным в сельскохозяйственной «кухне» читателям объяснять, какое не модное для награждений рядовых сельских тружеников начиная с конца восьмидесятых годов минувшего века настало время.
Юбилейная медаль, подспудно катализировавшая нашу встречу, пожалуй, стала первым после стопки Почетных грамот признанием ее заслуг на столь высоком уровне.
Но самым главным и дорогим орденом, а точнее - пятью, Зоя Николаевна все же наградила себя сама. Пять детей - Марину, Лену, Машу, Сергея и Валю - родила она, вырастив, воспитав и поставив на ноги каждого (за исключением первенца) без многомесячных декретов и бюллетеней!
Даже от положенного ежегодного отпуска до недавних пор регулярно отказывалась доярка Самойлова, ответив на наше удивленное: «Почему?!» ошеломившим: «Боялась, что коровам без меня будет плохо!..»
Вряд ли мы кого-то обманем, сказав, что жизнь нашей героини катилась как по маслу. Прожить ее, да еще у нас в сельской глубинке, - это на самом деле не поле перейти.
Не будем лукавить: приходилось и их семье туговато. Рабочий ритм фермы оставляет немного времени на личную жизнь и досуг. Бывало, подняв детей затемно, Зоя Николаевна торопливо заплетала дочкам косички, одновременно внушая им, сонным: «Когда большая и маленькая стрелка на будильнике дойдут сюда-то и сюда-то, отправляйтесь в школу…» А сама спешила в коровник, где ее день за днем, год за годом встречали и до сих пор встречают полсотни коров.
…На часах половина пятого утра, а если судить по освещенности - скорее ночи. Солнышко еще нежится в своей космической постели, когда Самойлова с коллегами начинают очередную трудовую вахту, которая с невеликими перерывами тянется до восьми часов вечера.
Тяжеловато? Не то слово, да еще при этом крайне скромно оплачиваемо. Сами отнюдь не городские жители, проникшись (и пропитавшись) атмосферой МТФ, мы спросили нашу собеседницу: «Будь такая возможность, прожили бы жизнь по-другому?». И услышали в ответ классическое: «Не жалею, не зову, не плачу!..»
А чего жалеть, подвела полувековой итог эта мудрая и добрая женщина: дети, слава Богу, выросли, подарив ей уже в общей сложности 11(!) внуков и внучек. Шумно и весело становится в доме Самойловых, построенном собственными руками, когда собирается вместе все семейство! Кипит жизнью и дворовое хозяйство, без которого на селе сейчас прожить тяжело.
Будто стожильная, уже затемно порой раскручивает Зоя «колесо» доставшейся в наследство от бабушки прялки, спеша заготовить пряжу, из которой потом свяжет носки и варежки для любимых внучат.
Быстро мелькают деревянные «спицы», постепенно сливаясь в один пестрый рисунок. Не так ли, разогнавшись, пролетает и жизнь человеческая, часть которой прошла эта русская женщина, как говорят педагоги, на пять.
Автор:Владимир Поветкин