Лента новостей
Статья22 января 2013, 12:32

У неё молодая душа!

В канун новогодних праздников своё 90-летие отметила долгожительница села Гололобовка Варвара Николаевна Кожухова. Юбилярше были вручены президентское поздравление, ценные подарки от главы Мичуринского района С.В. Щукина и работников образования.

День рождения Варвары Николаевны - важное событие в семье Кожуховых. Помимо родственников (а юбилярша - мать семерых детей), с поздравлениями в этот день пришли и те люди, которые хорошо знают, помнят и уважают её. Не одно поколение школьников было воспитано этой мудрой и сильной женщиной, ведь стаж её педагогической работы - 40 лет, семнадцать из которых проработала она в старших классах.
Первыми поздравить юбиляршу пришли заместитель главы администрации района В.В. Архипов, начальник отдела образования администрации района Г.Н. Шеманаева, председатель РК профсоюза работников образования и науки А.А. Зайцева, а так же преподаватели и ученики Гололобовской школы.
Долгожительница вместе с родственниками встретила их на пороге и радушно пригласила пройти в дом.
Много тёплых слов было сказано в адрес Варвары Николаевны, ей вручили подарки, для именинницы прозвучали музыкальные поздравления от гостей.
Родилась Варвара Николавна в тяжёлые годы после гражданской войны. Всю свою жизнь она прожила в родном селе. Здесь окончила десять классов, отсюда сразу после начала Великой Отечественной войны 12 июля 1941 года ушла добровольцем на трудовой фронт.
Эшелон, в котором ехала Варя в числе многих, желающих помочь своей Родине, был отправлен под Смоленск. Недалеко от Брянска поезд попал под бомбардировку немецких самолётов. Последние вагоны были взорваны. Кожухова чудом уцелела и уже 14 июля была на месте работ. Копали окопы. Тяжкий труд для молодых девушек, но никто не роптал, а стойко выполняли девчонки свой долг. На завтрак - кусок селёдки с хлебом, на обед - каша или лапша, на ужин - что придётся, ведь разжигать костры было нельзя, иначе могли разбомбить немецкие самолёты.

В 1943 году Варвара начала свою педагогическую деятельность. Преподавала труды, в тяжёлые годы Великой Отечественной войны обучала девочек вязанию. Тогда же и вышла замуж.
- Мой первый муж был хороший, добрый человек, я поняла это по прошествии времени, - делится своими воспоминаниями Варвара Николаевна. У нас родился сын, но жизнь не заладилась, наверное, потому что я была ещё очень молода и многого не понимала. После войны мы с ним расстались.
Когда я вышла замуж во второй раз, сыну было семь лет. Отношения между ним и мужем не сложились с самого начала, к тому же свекровь недолюбливала его и всячески притесняла. Я никогда не ссорилась с ней и принимала все упрёки молча.
Однажды под Ильин день мой сын Валерий ночевал у своего друга. Утром, когда он пришёл, я хотела накормить его, но свекровь не разрешила. В тот же день к нам в дом постучался старичок. Он был небольшого роста, с посохом и сумой на плече. Свекровь, как и водится у нас на Руси, стала угощать странника, предлагать ему пироги. Старец вдруг сказал: «Нет, матушка, я не буду у тебя есть, накорми сперва сиротку», - и показал рукой на моего сына. Он начал укорять её за то, что она обижает нас, обзывает и не даёт есть досыта. Казалось, он знал всё, что происходит в нашем доме. После странник попросил меня дать ему хлеба с солью и вышел из дому. Я выбежала за ним следом, хотела расспросить его, но старичок пропал, как будто его и не было. Тогда я пошла к соседям, но оказалось, что никто не видел, как он пришёл в село и как ушёл. Это было очень странно, ведь по селу невозможно пройти незамеченным. Тогда-то моя свекровь и сказала, что это был Николай Угодник. С этого времени её отношение ко мне и сыну совершенно изменилось. Она поняла, что неправильно вела себя по отношению к нам и попросила прощения. Всей душой я простила её, и когда она была больна, ухаживала за ней. Этот случай дал мне понять, что всем воздаётся по делам их, и есть высшая сила, которая милует и наказывает людей за их поступки.

Везде и во всём успевала Варвара Николаевна. Экстерном окончила педагогическое училище, потом поступила в педагогический институт. Дети рождались примерно через два года. В большой семье каждый в ответе за другого. Старшие помогали воспитывать младших, управляться по хозяйству. А хозяйство всегда было большое: быки и коровы, свиньи, овцы, огород, с которого уже в начале июня собирали первый урожай. Спать многодетная мама ложилась около двенадцати ночи, а уже в четыре утра была на ногах. Ей всегда приходилось быть в гуще событий общественной жизни. Ездила на курсы повышения квалификации, перенимала опыт старших поколений.
- Работа в школе - это моя жизнь, - рассказывает Кожухова, - всегда гордилась тем, что я учитель. Раньше были большие классы - по сорок человек. Много хороших и уважаемых людей в прошлом были моими учениками. По сей день, слышу от них слова благодарности. За долгие годы работы в школе пришлось освоить все предметы, предусмотренные школьной программой. Подменяла заболевших учителей, слава Богу, здоровье у меня было отменное.
Очень часто вспоминаю наш дружный педагогический коллектив, мою вторую семью. После того как ушла на пенсию, коллеги никогда не забывали меня. Я и сейчас нахожусь в курсе событий школьной жизни и лишь только последние полтора года не посещаю школьные мероприятия.
Оглядываясь назад, хочу сказать, что очень довольна своей жизнью. Но и сейчас она не стоит на месте, я чувствую в себе много энергии, у меня молодая душа!
Я привыкла к работе, не могу сидеть без дела. За эту зиму для моих близких связала 25 пар носок. Придёт лето - и снова на огород, чтобы была свежая зелень к столу. Дети уговаривают меня бросить работать на огороде, а я не могу. В планах на ближайшие десять лет, посмотреть, как правнуки пойдут в первый класс.

Фото Светланы Тарховой

Автор:Светлана ТАРХОВА